Сезон клещей

Опубликовано 25/10/2016 в 00:00
Категории: Нужно знать

Многие владельцы собак ошибочно полагают, что клещи опасны только летом, и если не ходить с питомцем гулять в лес, ему ничего не грозит. К сожалению, это не так. Основной период активности клещей приходится на весну и осень, а в наиболее жаркие летние месяцы клещи менее активны.
 
Для того чтобы вас или вашего любимца укусил клещ, совсем не обязательно ходить в лес. Клещи живут в траве, а не падают с деревьев, как принято считать. Наиболее опасные периоды их активности приходятся на весенние месяцы, когда температура становится выше ноля и сходит снег. А также осенью, после того, как спадает летняя жара и до первых серьезных заморозков. Однако в городских условиях, даже наличие метровых сугробов не гарантирует безопасность вашей собаки — в городе зимой клещи продолжают жить на теплотрассах и представляют не меньшую опасность, чем весной и осенью.
 
Важно знать, что собаки должны быть регулярно обработаны от клещей и блох специализированными средствами. Сейчас существует огромное количество различных препаратов: капли на холку, спреи, ошейники, репеленты. Если вы не уверены, какое средство выбрать, стоит проконсультироваться у ветеринара. Также очень важно соблюдать правила нанесения средства, указанные производителем в инструкции, в противном случае существенно снижается или вовсе пропадает эффективность. Если на упаковке указано, что не следует мыть животно за трое суток до и после нанесения капель, стоит прислушаться, ведь капли распространяют свои действующие вещества по организму через кожу, а при мытье собаки на некоторое время нарушается баланс кожного покрова. Также не следует мыть собак и разрешать им купаться в водоемах в противоклещевых ошейниках.
 
Чтобы избежать укуса клеща, не следует гулять в местах с высокой травой в период наибольшей активности клещей (в полях, парках с неподстриженной травой, в лесу). Если все же не удалось избежать такой прогулки, после возвращения домой нужно тщательно осмотреть собаку и убедиться, что нет присосавшихся или ползающих в шерсти клещей. Это сложнее сделать с длинношерстными породами, вам понадобится больше времени и расческа.
 
Если все-таки так случилось, что вашего питомца укусил клещ, вы можете попытаться  извлечь его самостоятельно. Для этого есть специальные приспособления (крючки), они продаются в любом зоомагазине или ветеринарной аптеке, всегда следует иметь этот инструмент дома. Если вы не уверены в своих силах, следует немедленно обратится в ближайшую ветеринарную клинику. Очень важно извлечь клеща вместе с головой и челюстью, чтобы ничего не осталось под кожей у собаки и не вызвало воспаление.
 
Клещи переносят множество болезней, самая опасная из них для собак — пироплазмоз. Это заболевание провоцируется попаданием в кровь собаки через слюну  клеща микро-организмов “бабезий”. Они стремительно размножаются в крови, вызывают поражение печени и других внутренних органов, и в случае, если вовремя не будет оказана помощь, неизбежен летальный исход. Если вы сняли с вашей собаки присосавшегося клеща, несколько дней понаблюдайте за ней более внимательно, при любых признаках плохого самочувствия, вялости, отказе от еды — немедленно обратитесь в ветклинику, это может спасти вашему питомцу жизнь. Будьте внимательны и последовательны в мерах против клещей, от этого зависит жизнь и здоровье вашей собаки!

Елыгина Анастасия

Специально для сайта dogs.nabiraem.ru


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: