Как научить собаку слушаться на прогулке?


Как научить собаку слушаться на прогулке?

Опубликовано 29/11/2016 в 00:00
Категории: Это интересно

Многие владельцы собак не занимаются на дрессировочной площадке с инструктором, а обучают своего питомца простым командам своими силами. Если Вы один из таких владельцев, скорее всего, сталкивались с тем, что выученные дома на “отлично” команды перестают работать, как только Вы выходите заниматься на улице. Собака начинает отвлекаться, она гораздо больше увлечена погоней за голубем, нюханьем листиков, игрой с соседской собакой, чем Вами. Создается впечатление, что собака “оглохла” – она не просто не выполняет команды, как будто совсем не слышит их, хотя только вчера выполняла все дома!

Причина такого поведения очень простая — на улице гораздо больше отвлекающих факторов, чем дома, где собака все знает и почти ничто не может завладеть ее вниманием. Из-за отвлечений собака не может сосредоточиться на работе.

Чтобы приучить собаку работать в любой обстановке, нужно делать это постепенно. Начните с усложнения работы дома — включите запись собачьего лая на компьютере, попросите члена семьи походить по комнате, поговорить с собакой, отвлечь ее игрушкой или даже миской с лакомством. Следите, чтобы отвлечение не было слишком сильным, собака должна справляться с задачей минимум в 7 из 10 повторений. Чем больше различных усложнений вы придумаете дома, тем проще собаке будет сосредоточиться для работы на улице.

Когда вы достаточно уверены в том, что собака отлично освоила навык и выполняет его при разных раздражителях в домашних условиях — начните заниматься с ней на улице. В первую очередь нужно подумать о безопасности собаки. Пока у Вашего питомца нет 100% подзыва и собака может проигнорировать вашу команду “ко мне” и уйти по своим делам, погнаться за кошкой или побежать к другой собаке, никогда не отпускайте ее с поводка!

Особенно это важно соблюдать в городских условиях. Для занятий лучше подойдет не поводок-рулетка, а обычный брезентовый: 3-7 метров. Начните занятия в тихом  месте, где не часто гуляют другие «собачники», не слишком много прохожих и посторонних звуков. Попросите собаку выполнить простые команды, с которыми она легко справляется дома. Обязательно хвалите собаку после каждого успешного выполнения команды, возьмите с собой очень ценное для нее пищевое поощрение (вареную печенку, куриные сердечки, рубец).

Если собака работает за лакомство, лучше, чтобы она была голодная - пропустите одно кормление перед занятием. Если собака больше любит играть, возьмите на занятие ее самую любимую игрушку. Не ругайте собаку за ошибки, просто начните выполнять упражнение заново. Не бойтесь ошибок, при переходе к занятиям на улице их процент увеличится.

Из тихого места постепенно переходите в более людные, начните работать при других собаках, только попросите владельцев не отпускать собак без поводка к вашей, это отвлечение будет слишком сильным, а молодую или неуверенную собаку можно напугать, что нежелательно во время занятий. Ваша задача — постепенно научить собаку работать в любой окружающей среде, в толпе собак, на автобусной остановке, около людного рынка или станции метро... Экспериментируйте, и Вы добьетесь результата. Всегда думайте о безопасности собаки, избегайте занятий вблизи дороги, проверьте целостность амуниции на собаке перед занятием, не забывайте про вкусное поощрение и хвалите вашу собаку, тогда все получится!


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: