Лучшие собаки МЧС. Часть 6. Две индивидуальности - Роман и Крис.


Лучшие собаки МЧС. Часть 6. Две индивидуальности - Роман и Крис.

Опубликовано 21/12/2016 в 00:00
Категории: Аллея героев

В служебных командировках кинолог Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Роман Бутенко проводит большую часть года. Объездил уже всю Сибирь вдоль и поперек. И везде с верным другом - голден-ретривером Крисом. Спасатели говорят - если пес спас хотя бы одного человека, он прожил жизнь не зря. За восемь лет работы на счету Романа Бутенко и Криса 40 крупных поисковых работ. Только в нынешнем году уже было девять спасательных операций.

- В августе 2009 года мы вместе с красноярскими спасателями одними из первых прибыли на место аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, - рассказывает Роман. - Условия были тяжелейшие. Собак задействовали в поисковых операциях и они серьезно пострадали. Кругом страшное загрязнение. Везде разлита какая-то химия. Испаряются непонятные газы. После каждого выхода собаку приходилось отмывать от машинного масла. Сырость и вода куда не ступи. Тут же валяются стекла, острые куски арматуры, куски бетона, искореженные части оборудования. Из задания псы приходили с изрезанными и разбитыми лапами, ободранными боками. Натерпелись тогда. Людям дышать нечем, а представляете, каково это для собаки с ее острым обонянием?

Собаки у спасателей ориентированы на поиск живых. На мертвых они, конечно, реагируют, но совсем по-другому. Обозначают место. Интересно, что у всех собак реакция индивидуальная, кинолог должен хорошо знать своего питомца и постоянно наблюдать за его поведением. Научить реагировать животное определенным образом невозможно. Только опыт и постоянный контакт с собакой.

- Так было при обрушении здания на Телевизорной в Красноярске. Знали, что на объекте работали люди. Но найти не могли. Вызвали нас. Смотрю, Крис побегал и остановился, копнул один раз и дальше пошел. Если под завалом живые, он так себя не ведет. Именно там по всем показаниям должны были находиться строители. Потом стали разбирать завалы и действительно нашли тело. Метра три-четыре пришлось копать.

Другая собака наверняка в этой ситуации повела бы себя иначе. Роман говорит, что собаки похожи на людей, они индивидуальны, так что двух одинаковых реакций не бывает.

- Смотришь на все: холка как-то не так поднялась, стойку приняла, начинает повизгивать. Тем самым дает знак человеку, что тут есть что-то. Как бы спрашивает, лаять или нет, ведь я, мол, обучена на живых реагировать. Собака тоже думает. Ей важно, как на это откликнется инструктор, похвалит или нет.

Крис неоднократный победитель и призер сибирских региональных и межведомственных соревнований. Отец у него - чемпион МЧС, а мать прославилась своими достижениями в охоте на уток, ей даже глава государства вручал одну из наград.

Источник


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: