Лучшие собаки МЧС. Часть 7. Наталья и шведский добродор Макс.


Лучшие собаки МЧС. Часть 7. Наталья и шведский добродор Макс.

Опубликовано 24/12/2016 в 00:00
Категории: Аллея героев

Лучшим дальневосточным спасателем-кинологом в рамках всероссийского фестиваля "Созвездие мужества" в этом году признана Наталья Симорот, которая трудится в региональном поисково-спасательном отряде МЧС России в тандеме с лабрадором Максом. Их союз связывает не только общее дело, но и искренняя любовь к людям.

У пса она, по словам Натальи Александровны, носит патологический характер.

- Он радуется каждому человеку, даже незнакомому, - рассказывает кинолог, вырывая меня из горячих объятий "добродора". - А когда дети на экскурсию к нам приходят - у собаки праздник!

Видимо, именно это качество помогает Максу легко справляться с работой. Аттестованный по классу "А" - поиску людей в техногенных завалах и в природной среде, он неоднократно участвовал в поисково-спасательных операциях на Дальнем Востоке.

- Искали с ним пропавших в лесу. Выезжали в поселок Корфовский на взрыв бытового газа. Но, честно говоря, в этом случае с ним тяжеловато было работать. Он активный очень, не смотрит куда бежит, а там опасно, - говорит Наталья Симорот.

Спасатель 1 класса, инструктор "Российской кинологической федерации", она трудится в МЧС почти двадцать лет. За ее плечами - не одна обученная собака, каждой из которых Наталья давала человеческие имена: Бесси, Лора, Устин, Соня…

- Макса долго думала, как назвать. По документам-то он значится как Жерминаль Мисти Триумф Тайм, шведские корни у него, - во время разговора Наталья Александровна то и дело одергивает лабрадора, который, если не целует живущих в служебной комнате кошек, то открывает шкаф с мячиками. - С кобелями приходится быть построже, а с девочками - больше лаской берешь. Здесь без кнута и пряника, конечно, не обойтись. Вообще, работа кинолога - это тандем собаки и человека, нелегкий труд, основанный на ежедневных тренировках, дрессировке и дружбе.

Но, как признается спасатель, сейчас, в должности начальника кинологического поисково-спасательного подразделения отряда, позаниматься с Максом удается не всегда.

- Времени нет, конец года, бумажная работа… Я бы вот сейчас собралась на тренировку: погонять пса физически. Ведь люди даже не представляют себе, как собакам нравится заниматься, выполнять какую-то работу. Необязательно поисково-спасательную, любую - даже просто попрыгать, побегать за мячиком. Они не должны лежать дома…

Источник

 

 


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: