Лучшие собаки МЧС. Часть 8. На помощь "РГ" пришли Кейф и Эльвира.


Лучшие собаки МЧС. Часть 8. На помощь "РГ" пришли Кейф и Эльвира.

Опубликовано 27/12/2016 в 00:00
Категории: Аллея героев

Утро кинолога Уральского поисково-спасательного отряда начинается не с кофе. Собаки-спасатели живут дома у своих тренеров, поэтому режим дня кинолога МЧС почти не отличается от режима обычного владельца четвероногого: прогулка три раза в день, кормление - два раза.

В каждую рабочую смену проходят тренировки на послушание: кинолог должен быть уверен, что на настоящей операции собака будет понимать его приказы и выполнять их. Самое интересное - тренировки собак в ситуации, максимально близкой к рабочей, проходят раз в неделю - чтобы поддерживать хвостатых сотрудников в отменной поисковой форме. Обычно проводят эти занятия не на привычном для собак полигоне, а на каком-нибудь подходящем новом месте. Кинологи отряда объезжают заброшенные здания, заводы, карьеры, где уже есть завалы или быстро можно создать их имитацию, и тренируют ищеек то здесь, то там. Собака должна быть способна отыскать пострадавшего человека в любой обстановке, ведь чрезвычайные ситуации случаются где угодно.

Корреспонденты "РГ" побывали на одной из тренировок и даже поработали статистами.

Статист - это условный пострадавший, которого ищет собака. Как отмечает спасатель второго класса кинологической службы и хозяйка немецкой овчарки Кейф Эльвира Волкова, чем больше на тренировке статистов - тем лучше. Собаки привыкают к запахам сотрудников, которые обучают их. А чтобы в реальной работе собака могла искать человека по незнакомому запаху, в тренировках и должны участвовать посторонние люди.

"Здорово проверить работу поисковой собаки и при этом помочь в тренировке", - думаю я и иду выбирать укрытие. На полигоне достаточно мест для "пряток": есть несколько небольших завалов, похожих на шалаши из досок, старая машина, овраг, рядом и стройка. Но внимание привлек колодец, глубиной примерно 2,5 метра, в который мы, вместе с фотографом, и решили залезть.

Не прошло и двух минут, как на помощь пришли Кейф и Эльвира. Найдя нас, Кейф профессионально облаивал укрытие до тех пор, пока не появился спасатель с вкусняшкой, тут же перекочевавшей в пасть смышленого пса.

- Кейф - местный пятилетний парень, родом из Екатеринбурга, - рассказывает Эльвира, - его отдали в нашу семью даром, по устной договоренности, что он будет работать в МЧС, спасать людей. Заводчица назвала его Басковым: из всего помета он выделялся своим отличимым от всех, громким воющим лаем. Но среди нашего отряда поклонников творчества певца не нашлось, и мы назвали его Кейф, или по-домашнему Кайфуша.

Его лай - не единственная особенность. Это первая в отряде личная собака, с которой был заключен договор для использования в служебных целях, до этого все собаки были служебными.

Источник


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: