Лучшие собаки МЧС. Часть 9. Александра и Атака помогают детям.


Лучшие собаки МЧС. Часть 9. Александра и Атака помогают детям.

Опубликовано 30/12/2016 в 00:00
Категории: Аллея героев

Как выбрать щенка - будущего спасателя? Почему служебные собаки МЧС должны доверять незнакомым людям? Зачем кинологи прячут колбасу в учебных завалах? Об этом Александра Золина - кинолог "Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" знает не понаслышке. "Невский экспресс", взрывы газа, обрушения зданий, поиск пропавших в лесу, - за 15 лет ей довелось побывать в разных, порой, опасных ситуациях.

- Сегодня свое призвание вижу в том, чтобы передать этот опыт молодым сотрудникам: чуть ли не каждый месяц выезжаю в регионы на сборы, аттестации, соревнования, - рассказывает Александра Золина. - Тренирую команду, которая в конкурсах профмастерства занимает первые места.

Александра - опытный судья и инструктор. Она одна из тех, кто принимает решение - допускать животное к службе или нет. По ее словам, тут есть несколько главных факторов. Во-первых, молодая собака обязана быть бесстрашной, активной, стрессоустойчивой, любить людей. Во-вторых, она должна пройти испытание: найти "пострадавших" в лесу и в обрушенном здании. Там в некоторых закладках вместо живого человека лежит обманка - вкусно пахнущая еда. Отвлекаться на нее ни в коем случае нельзя.

Подопечной Александры - немецкой овчарке Атаке - нет еще и года, она только готовится к своей первой аттестации. Зато вместе с хозяйкой работает не только спасателем, но и волонтером в Центре психологической помощи детям с особенностями развития. Собака выбирает игрушку, подносит ее ребенку и осторожно кладет ему в руки. Как правило, тот сразу оживает, быстро идет на контакт с животным, начинает улыбаться.

- Атака обожает общаться с детьми. Ради игры, ради их внимания она готова выполнять множество трюков: прыгать, ползать, ходить на задних лапах. Или, к примеру, делать "зайку", - говорит Александра Золина. - Она садится на здание лапы, а передние держит на весу перед собой. Моя дочь, когда это видит, всегда говорит: "Мама, да какая же это зайка, это кенгуру!"

Источник


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: