Бездомные собаки из Волгограда начали новую жизнь на Мальте


Бездомные собаки из Волгограда начали новую жизнь на Мальте

Опубликовано 16/12/2016 в 00:00
Категории: Это интересно

«СтарХит» узнал, как хвостатые стали гражданами солнечного острова. Благодаря 22-летней студентке животные, оставшиеся на улице обретают семьи и свой угол.
Когда болонке Роне было несколько месяцев, кто-то выбросил ее из окна дома, расположенного рядом с волгоградской больницей №22. Щенок получил перелом челюсти, но выжил. Маленькая, лохматая и больная… «Ну кому же ты нужна?» – восклицали работники клиники, подкармливая ее. Через три года сменилось начальство в медицинском учреждении – и от Роны решили избавиться, мол, псина «портит фасад». Болонку вывезли на кладбище. Но многие сотрудники больницы и жители в округе привязались к Роне, поэтому стали навещать и подкармливать ее.

В Красноармейском районе Волгограда дворняжек почему-то часто отправляют на погост, найти старую подругу там было нетрудно. Через несколько недель кто-то сжалился и вернул ее на старое место. Собака заметно сдала за эти несколько недель, отбиваясь от стай беспризорных псов, которые бродят среди могил в поисках пищи.

По зову сердца

Ангелом-хранителем для Роны стала Яна Водолажская. Девушка с помощью волонтеров пристроила собачку на передержку, где ее откормили, подлечили и подстригли. Яна сфотографировала преображенную собаку и выложила ее фото в фейсбук. Сработала теория шести рукопожатий, и призыв услышали аж на Мальте. Наташа Хабер – эмигрантка с русскими корнями – родилась в Первоуральске, в 2005 году вышла замуж и переехала на солнечный остров.

Она пообещала найти хозяев для бедняжки. И ровно через месяц ей это удалось! В Москву за Роной на личном авто приехала еще одна неравнодушная к животным – волонтер с Мальты Маруся, и повезла болонку через всю Европу.

«Мы только и успевали получать снимки: «Рона в Италии», «Рона загорает на пляже», «Рона – королева бензоколонки», – делится Яна. – Теперь малышка живет в большом доме и почти каждый день ест мороженое!»

На вопрос о том, почему Яна, 22-летняя студентка, помогает животным, а, скажем, не детям, отвечает: «У детей есть права! И какие-никакие государственные программы. А что есть у братьев наших меньших? Нет, я не против, если вы спасаете сирот или стариков – только за, уважаю и понимаю, какой это труд!»

Но для себя Яна выбор сделала и создала специальную некоммерческую организацию помощи бездомным животным «Твори Добро». Она – руководитель, первый зам – ее мама Наталья, а сотрудники – неравнодушные люди, которые сообщают о брошенных питомцах, принимают участие в поиске хозяев, делают финансовый вклад. Например, за учет жертвуемых средств отвечает Юлия Сычева. Находясь в декрете, она начала брать собак, кошек, хомячков и прочих брошенных зверюшек на передержку. А когда пришло время выходить на работу, поняла, что уже втянулась в процесс.

Юля уволилась с работы и стала сотрудничать с Яной. Так и подтягиваются волгоградцы к начинанию обычной студентки. А совсем недавно весь город зашумел: «Твори Добро» отправляет бродячих псов и кошек… на Мальту! А посредником в заморских путешествиях волгоградских животных стала та самая Наталья. Ее любовь к собакам, как оказалось, началась еще в России. В 2004 году в Москве в Кожуховском приюте она увидела собаку…

«Брусничка стала первой, кому я нашла новый дом», – вспоминает Наташа. Теперь она старается пристроить на Мальте и других бедолаг с родины. Наташа работает бухгалтером в компании VistaJet и часть своих доходов тратит на оплату перелета Москва – Мальта, который стоит от 70 до 150 евро за одну собаку. А до столицы на проезд четвероногим деньги собирают волонтеры «Твори Добро». Очень много пожертвований приходит не только из России, но также из Германии, Британии, Греции. Все питомцы перед долгой дорогой обязательно прививаются, стерилизуются и чипируются. Кстати, Рона – первопроходец в эмиграции, пока жила на родине в России, успела несколько раз ощениться. И кто бы мог подумать, что ее дети теперь соседствуют с мамой на побережье Средиземного моря.

На долю кобеля Ричи и его сестры Клепы выпало немало лиха, но Яна не оставила собак в беде. Она, увидев смешные мордашки на улице, не смогла пройти мимо. По стандартной схеме разместила их фото в соцсетях, и претенденты на роль хозяев не заставили себя ждать. Ричи пристроили в семью в Волгограде, а Клепа приглянулась сердобольным мальтийцам.

Увы, но скоро Клепа снова оказалась никому не нужна. «Собака постоянно ревет!» – заяви ли люди, взявшие девочку. Наташа Хабер не привыкла отступать и разместила пост в фейсбуке, чтобы найти Клепе новый дом. Откликнулись аж четыре человека, но Дон Баргесс была особенной… Тридцатилетняя Дон расплакалась, увидев Клепу. Она провела с дворняжкой около часа и не хотела выпускать ее из рук, сразу же забрала к себе, по дороге заехав в магазин, где купила целый чемодан собачьей одежды и игрушек – новый член семьи должен сразу же оказаться в сказке.

А в это время в России ее брата Ричи выбросили нерадивые хозяева. Выкинули и ничего никому не сказали.

«Мы всегда просим: если животное вас не устраивает, позвоните нам, мы не обидимся, а сразу заберем его! – рассказывает Яна. – Ричи уже привык к домашнему теплу, в феврале – в самый холод – оказался на улице. И наши волонтеры, увидев мерзнущую собаку, признали в нем своего питомца».

«Раз нет хозяев в России, попробуем найти их на Мальте», – сказали и сделали. О приезде брата Клепы Дон Баргесс услышала от Наташи Хабер, и ей очень захотелось познакомиться с псом… Ни Дон, ни ее молодой человек брать вторую собаку даже не планировали. Но лишь до того момента, пока не встретились с Ричи. «Боже, какая прелесть! – воскликнула Дон. – Он нужен сестрен ке». История с супермаркетом, где новому питомцу накупили много полезных вещей, повторилась. Кстати, Ричи так и остался жить на Мальте под своим именем, а вот Клепу теперь называют Мази – так языку привычнее.

ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО

Еще одного счастливца, которого спасла организация «Твори Добро», зовут Грей. Его нашли в городе Калач-на-Дону под Волгоградом. Знакомая семьи Водолажских Нина позвонила в панике: «Тут такое… Надо спасать собаку. Срочно!» Это был вопрос жизни и смерти. Он должен был стать лабрадором. Большим, сильным… Но о нем никто не заботился, и когда Нина его увидела, от пса остались лишь кости, туго обтянутые шкурой. «Мы ждем, когда он сдохнет. Пусть сидит на цепи, все равно убогий», – говорили так называемые хозяева, посадившие больного четвероногого на привязь во дворе.

Их не пришлось долго уговаривать отдать собаку. «Никогда не забуду эту встречу, – вспоминает Яна. – Грея страшно было даже погладить. Его привезли нам в коробке. А прежний хозяин с какой-то издевательской ухмылкой сказал, что пес все равно окочурится – мол, вот тебе, девочка, делать нечего, – и покрутил у виска».

Правда, когда Яна начала пристраивать Грея, выходив его, прежние хозяева неожиданно написали… Заявили: хотим вернуть. Но Яна, конечно, им отказала. А чудо не заставило себя ждать: Наташа Хабер сообщила, что Грея уже готовы были забрать ее знакомые на Мальте. Оказалось, что лабрадор – точная копия их умершего Винстона. Они очень тяжело переживали потерю пса. И тут, как по волшебству, появился Грей! Это была любовь с первого взгляда.

Источник


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: