Собака — единственное существо на земле, которое любит тебя больше, чем себя.

Московские торговцы брезгливо отказались спасать собак от мороза


Московские торговцы брезгливо отказались спасать собак от мороза

Опубликовано 16/01/2017 в 12:00
Категории: Новости

"Вы что, у нас покупатели на дорогих машинах!"

В Стамбуле, где уже несколько дней держатся аномальные холода и не прекращается снегопад, в помещения бутиков, кафе и торговых центров стали впускать замерзающих бездомных животных. Фотографии, где около витрин под пледами на картоне греются собаки, собрали огромное количество лайков.

«МК» решил выяснить, готовы ли наши магазины и кафе предоставить в 30 градусный мороз временный приют бездомным животным?

фото: pixabay.com
 

Звоним в магазин бытовой техники, расположенный на Большой Садовой улице. Объясняем ситуацию.

-Я самостоятельно не могу принять решение по этому вопросу, - говорит менеджер Алексей. - Мне нужно согласовывать эти действия с руководством. Но я не думаю, что начальство пришло бы в восторг от псины в магазине. У одних покупателей бездомная собака может вызвать умиление, у других — брезгливость. Что касается дома, где я живу, я, конечно же впустил бы в подъезд замерзающую кошку или собаку.

Следующий наш звонок - в бутик фототехники, расположенный на Ленинском проспекте.

-У нас семейное предприятие, - отзывается Виталий. - Я может быть и не против был бы впустить бездомную собаку погреться. Но жене это не понравится. Только недавно она выводила блох у нашего кота, у которого до недавнего времени был доступ на улицу, и страшно ругалась.

В хозяйственном магазине на Малой Грузинской улице рассказали, что они на днях пустили в предбанник замерзающую бездомную собаку. Но она стала отпугивать покупателей. «Люди заходили и шарахались от облезлого пса, - рассказывает продавец Елена. - Пришлось просить грузчиков, чтобы они увезли собаку в приют».

В винном магазине на Большой Пироговской только рассмеялись, услышав наш вопрос:

-У нас продаются элитные вина, покупатели подъезжают на иномарках. И вы хотите, чтобы в магазине расположилась бездомная собака? О бешенстве, дерматомикозе, хламидиозе, сальмонеллезе вы слышали? Первый же инспектор из Санэпидемнадзора потребует закрыть наш магазин. Потребуется санобработка, придется заплатить солидный штраф. Нам это надо?

Официантка из кафе, расположенного на улице Льва Толстого, рассказала, что они постоянно подкармливают бездомных животных. И даже выставили для них на заднем дворе коробки, которые накрыли войлоком. «Но пускать их в помещение нам не позволит хозяин», - поделилась Ирина.

Комментарии зоозащитников:

Анастасия Комагина: На западе бездомное животное на улице — это ЧП. Тут же собираются люди, вызывают полицию, собаку или кошку забирают в приют, подбирают ей хозяев. А у нас бездомные животные — дело привычное. Люди на них просто не обращают внимания. И никто их даже в лютый мороз не пустит внутрь магазина или торгового центра. Большинство населения очень негативно относится к бездомным животным. Их травят, звонят с просьбой об отлове и усыплении.

Я всегда говорю, если вы реально хотите помочь бездомному животному, заберите его с улицы, а не прикармливайте его и не устраивайте нечто похожее на конуру. Все это полумеры, люди таким образом успокаивают свою совесть.

Лидия Белозерская: О каком временном пристанище для бездомных животных вы говорите? У нас одна из депутатов Московской Городской Думы требует, чтобы закрылось единственное в столице котокафе, по ее мнению, оно не соответствует санитарным нормам. Я могу еще поверить, что некоторые зоомагазины или зооклиники могут временно приютить в коридоре бездомную кошку или собаку. А что касается кафе или торговых центров, в лучшем случае, работники могут позвонить волонтерам, чтобы они забрали собаку на передержку или в приют. Я могу вспомнить только один случай, когда потерявшуюся домашнюю собаку, до приезда хозяев, закрыли в одном из подсобных помещений магазина.

В то же время стало известно, что сотрудники патрульно-постовой службы УВД по СВАО ГУ МВД России по городу Москве в лютый мороз 7 января не дали замерзнуть щенку спаниеля. Заметив в сугробе оцепеневшего от холода малыша, полицейские закутали его в теплые вещи и отнесли щенка в дежурную часть. А сутки спустя нашлась и хозяйка шестимесячного спаниеля. Выяснилось, что женщина накануне вечером вышла с собакой без поводка на прогулку. Испугавшись звука петарды, щенок убежал. Полицейские не дали ему погибнуть на морозе. Но, к сожалению, это пока все, чем может похвастаться Москва в плане человечности по отношению к тварям Божьим.

Светлана Самоделова


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: