«Собачий бизнес»: Фальшивые приюты зарабатывают на слезных фото и СМС-пожертвованиях


«Собачий бизнес»: Фальшивые приюты зарабатывают на слезных фото и СМС-пожертвованиях

Опубликовано 11/03/2017 в 00:00
Категории: Волонтёры

Наш корреспондент попыталась пристроить пса в столице

На сайте kp.ru мы рассказали историю москвички, которая взяла на себя миссию - определить в добрые руки 12 сторожевых собак, брошенных строительной фирмой, когда надобность в них отпала. Женщина размещала объявления в Сети, одного пса даже сама отвезла к новым хозяевам на машине в Волгоградскую область. Этим животным повезло. Но почему спасительница не обратилась в приюты для животных? Мы стали обзванивать приюты и столкнулись с большой проблемой.

Мест нет!

 

У каждого приюта есть сайт. С красивыми фотографиями животных и волонтеров, которые их кормят, купают, обучают командам.

- Конечно, изначально собаки попадают к нам в неприглядном виде - тощие, злые, кого-то сбила машина, кого-то погрызли другие псы, - рассказывают в приюте под Сергиевым Посадом. - Здесь их лечат, моют, кормят, а потом еще и подыскивают нового хозяина.

Сайтов, где предлагают пристроить собак, больше сотни. Начинаю обзванивать, но телефоны недоступны - то ли совпадение, то ли приюты закрылись.

Наконец трубку взяли. Но мне даже не дали договорить. Волонтер тут же стал кричать, что собак привозить им не нужно, они и со своими не знают, что делать. Сумасшедший? Но когда на меня стали кричать и другие защитники животных, мне так и хотелось изумится: «Мне же только спросить!..»

- Мы «чужих» собак не берем, - говорит волонтер Альбина из приюта в Щеpбинке.

- Как?

- Мы - муниципальное учреждение. У нас только собаки, которые были отловлены в Юго-Западном округе.

Такая же история и в других муниципальных приютах. Это правило...

Меняю подход - звоню в частные. Там, прежде чем я успеваю поинтересоваться, куда привозить собаку, допрос устраивают мне.

Не для домашних животных

- Откуда вы узнали о нашем приюте? Какую конкретно собаку вы хотите привезти? - спрашивают в «Альме». - Откуда у вас животные?

 

- Ищу место для собак, которые бегают по улицам. Еще знакомые переезжают в другой город, надо пса пристроить.

- Вообще-то мест нет.

- А когда места освободятся, то можно?

- Это вряд ли. А своим знакомым объясните, чтобы они нашли, кому отдать собаку, но ни в коем случае не отдавали в приют. Там псы с улиц, которые мешают людям жить, либо которых хотели убить идиоты. А цель всех приютов - спасти от смерти именно этих животных. Домашние собаки получили ласку и заботу, поэтому отдавать в приют - это преступление со стороны хозяина. Долго такие не живут - у них сердечные приступы от безумной тоски, особенно у кошек. От того, что бывший хозяин, который был другом, вот так вот взял и отдал в общежитие.

Теперь понимаете, почему нет мест в приюте? Ведь сдают бездомных псов, а забрать хотят породистых и красивых. А старые, калеченные физически и морально не нужны.

«Найдите спонсора»

- Привитая собака? Когда последний раз? - с ходу спрашивает меня Сергей Николаевич, владелец приюта для собак «Гвардия».

Пытаюсь убедить, что с этим все нормально, хотя никакой собаки не существует. И вроде бы прокатывает, но на вопросе, где находится приют, владелец стал снова спрашивать про прививки.

- Я скажу, куда везти. У нас три адреса, - говорит Сергей Николаевич. - Только обязательно стерилизованных животных. Или сами это делайте, или можно у нас, но за плату.

- Привозить-то куда?

Не ответили. Сперва только по телефону собеседование. Потому что много вопросов: что с животным, возрастное, кастрированное ли?

Приют живет исключительно на пожертвования. На его сайте последняя информация: «Долг за крупу уже 35 000 рублей! В долг больше не дают! Крупы не осталось ни крошки!!! На утро сварили последнее, разбавили как могли!!!»

Правда, Сергей Николаевич о помощи не просил, как другие волонтеры. Те и слышать не хотели про бродяжек.

- Вы понимаете, нам уже столько собак и кошек сдали, нам реально сейчас нужно щенков куда-то поместить - мест для них нет, - жалуется волонтер Елена из приюта «Территория добра» для собак в городе Клин. - Пристройка животных остановилась. С Нового года у нас всего одну собаку забрали. Да, мы вообще с Ириной вдвоем тянем весь приют, и еще два волонтера с нами.

Расстроенная Елена положила трубку, а буквально через пять минут перезвонила сама. Женщина просила помочь «к концу апреля собрать деньги, иначе все их животные точно бездомными станут».

- Если сильно большая проблема с тем, куда деть собаку, можем пойти навстречу, - говорят в приюте для собак «Берта». - А так мы не справляемся с тем количеством собак, что есть, - нас два человека на 300 животных.

- А где вы находитесь?

- Зачем вам адрес? Обсудить можно все по телефону. Если хотите нам помочь, то найдите нам спонсора.

«Все только на бумаге»

На условиях анонимности мне рассказали, как работают некоторые «общежития для животных» и почему владельцы скрывают адреса.

- До 2000 года так много приютов и передержек не было, - говорит Анна Сергеевна (имя изменено. - Авт.), владелица большого приюта в Москве. - А сейчас многие из них существуют только на бумагах, не имея на содержании ни одного животного, но при этом зарабатывают деньги.

- Государство платит?

- Нет. Собирают по соцсетям и через СМС-пожертвования по 50, 100 рублей, кто-то и 5000 платит. Выставляют в интернете слезные фотографии животных, особенно хорошо на них реагируют бабушки и молодежь. А это бизнес. Потому и не сообщают адреса приютов - их нет.

На сайтах вместе с фото пишут главное - счета, куда пересылать деньги. Иногда даже сами забирают собак у бывших владельцев, имитируя заботу, а потом везут их к каким-нибудь бабушкам. Так в Подмосковье у одной женщины жили 15 собак. Для их содержания предпринимательницы привозили раз в месяц мешок с кашей и минимальную прибавку к ее пенсии.

Для нормального содержания одной собаки в среднем требуется 12 000 рублей в месяц, а если их в приюте 300 - это уже почти 4 миллиона рублей. Но при продуманной рекламе не липовому приюту заработать можно и больше, у кого не получается - экономят на мясе и прививках для собак.

А те, у кого этот бизнес плохо развивается, иногда переквалифицируют его в собачьи гостиницы. Правда, там сначала нужно вложиться - создать условия (вольеры, диванчики, мини-бассейны для собак), тогда в сутки за содержание пса можно будет получить от 3000 до 8000 рублей.

Но это уже другой бизнес.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Надо контролировать размножение»

Константин САБИНИН, руководитель проектов Центра защиты прав животных «ВИТА»:

- Главная проблема - отсутствие в стране контроля за разведением животных. Контролировать надо "разведенцев" двух категорий - тех, кто плодит животных ради бизнеса - заводчиков, и тех, кто плодит "по недомыслию" - обычные граждане, не стерилизующие своих питомцев. Схема очень проста: стерилизуешь питомца - не платишь налоги, не стерилизуешь - платишь; занимаешься разведением, как бизнесом - платишь огромные налоги.

http://www.msk.kp.ru/daily/26650.5/3670277/


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: