Нужно ли наказывать щенка за то, что он кусается?


Нужно ли наказывать щенка за то, что он кусается?

Опубликовано 16/03/2017 в 10:06
Категории: Нужно знать

Как ни старайся, все равно найдутся люди, которые тебя либо не услышат, либо не поймут, либо услышат и поймут, но неправильно. Именно поэтому ни в одной книге по воспитанию собак вы не встретите положительного ответа на вопрос "Можно ли наказывать собаку?".

Безусловно, если понадобится выбрать между "Да" и "Нет", я тоже дам отрицательный ответ. И уже потом, мелким шрифтом, в примечаниях, очень аккуратно постараюсь объяснить, в каких случаях этим запретом можно пренебречь.

Взять хотя бы щенячью несдержанность и неумение правильно рассчитывать силу укуса. Я всегда говорю, что щенки кусаются, это естественно, и большинство щенячьих покусов во время игр и общения ни при каких условиях нельзя рассматривать как предвестника агрессии. И тем не менее всех хозяев это беспокоит, потому что никто толком не понимает как поступать, если щенок разыгрывается и сильно прикусывает руки. Да, несомненно, бывают отдельные случаи, когда щенок действительно проявляет истинную агрессию, но они крайне редки и вероятность встречи с таким поведением крайне мала. Было бы большой ошибкой делать правило из исключения.

Пару лет назад в одной из статей я писал, что сильно ругать или наказывать щенка за такое поведение ни в коем случае нельзя. Как правило, достаточно взвизгнуть, вскрикнуть и щенок поймет, что сделал вам больно. Да, это так. Но мне бы хотелось бы уточнить, что в той статье я имел в виду совсем молодых щенков, возрастом примерно до 2,5-3 месяцев. Их действительно нельзя наказывать, так как есть риск сильно напугать крайне уязвимое маленькое существо.

А как быть с более старшими собаками? Что делать, если щенку уже к полугоду, а покусы в игре так и не прекратились? И понимая, что вступаю на крайне скользкий путь, я все же вынужден сказать, что наказывать щенка в данном случае необходимо. В его жизни должно произойти событие или даже целый ряд событий, которые покажут, что на его нежелательные действия может быть дан адекватный ответ.

Важно понимать, что наказание в любом случае персонифицировано. Чтобы оно было эффективным, его должно осуществлять одно конкретное существо по отношению к другому конкретном существу. Не надо таскать с собой газету или другой предмет, который многие советуют использовать в качестве предмета для наказания.

(Мол, так собака не поймёт, что её наказывает хозяин и не будет бояться руки. Это каким же дебилом надо считать собаку, чтобы такое советовать! Типа, собака не понимает, что газета находится в руках человека! Бред...)

Всё она понимает. И в этом как раз суть. Собаку контролирует не газета, а хозяин. И если наказание следует за дело, то никто никого не боится. Появляется уважение к мнению сильнейшего, растёт понимание принципов субординации и в целом укрепляется авторитет человека.

Несмотря на то, что я весьма скептически отношусь к распространенной трактовке теории стаи применительно к собакам, факт остаётся фактом: собака животное социальное, а в социуме один член группы имеет право защищать свою собственность и свои интересы от посягательства других членов любым адекватным ситуации способом, и это важно. Меня кусают, и мне неприятно, это напрямую затрагивает мои личные интересы. Я имею право сопротивляться и настаивать на соблюдении своих прав.

Конечно, я сейчас сильно рискую, говоря такие крамольные вещи. Мне бы очень хотелось, чтобы мои слова были поняты правильно. Как-то давно я читал книгу одного очень известного кинолога, который со смаком рассказывал, как он сапогами в живот вбивал в собак уважение к своим командам. Ублюдок. До сих пор противно.

Вопрос в степени, вопрос в адекватности, своевременности и справедливости наказания. Одно дело отстаивать свои права как члена социума, и другое- ногами в живот доказывать свою состоятельность и значимость. Я прошу разделять стремление воспитать собаку и желание показать всем, какой ты крутой "альфач".

Вернёмся к щенячьим покусакам.

Я люблю собак. Общение с ними это неисчерпаемый источник энергии для зарядки моих внутренних аккумуляторов. Но в то же время я далёк от мысли, что любовь означает вседозволенность. Если собака ведёт себя плохо, позволяет себе игнорировать явные и однозначные запреты, я готов применять жёсткие меры. По крайней мере, мне неплохо удаётся убедить в этом собак, зачастую даже не прибегая к физическому насилию.

Да, если щен подрос и кусается, его стоит наказать. Если не работает страшный строгий голос (мои клиенты знают, что это такое) и поведение не прекращается, приходится шлепнуть. Я ладонью даю щенку оплеуху, пощечину, сила и жёсткость которой прямо пропорциональны размеру, возрасту собаки и степени выраженности проблемы. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы локально, здесь и сейчас прекратить неподобающее поведение.

Естественно, я после этого хвалю и угощаю собаку, чтобы сгладить остроту ситуации (не имея в виду желание задобрить собаку) и поощрить её понимание. Она же поняла меня и перестала кусаться, верно? Это не решает проблему раз и навсегда, но позволяет добиться прекращения нежелательного поведения в данный конкретный момент. При правильном использовании этого способа через некоторое время непиятное поведение прекращается. Когда? Все зависит от собаки: у кого-то в 4-5 месяцев, у кого-то ближе к году.

Я ни в коем случае не говорю, что физическое наказание это благо. Нет. Если кто-то предложит мне адекватную альтернативу, которая позволит настолько же быстро и эффективно добиться нужного результата, я с удовольствием ею воспользуюсь. Только давайте говорить конкретно, предложения типа "ну надо отвлекать, там, кусочком, игрушкой" даже слушать не буду, это все ни о чем. Конкретно: что и как делать? Мой способ работает с большинством собак. А ваш?

Если строгость не помогает справиться с зубастым щенком, я могу предложить ещё один способ взаимодействия с собакой в таких ситуациях. Он весьма забавный, его эффективность я пока проверяю, но, как мне кажется, это должно работать. Тем не менее, для его использования нужно обладать определённым бесстрашием.

Суть в том, что мы не меняем правила, но просто доводим игру до абсурда. Играя и прикусывая, щенок как бы навязывает вам свои правила игры. Это нормально, ничего страшного. Если по какой-то причине наказание не прекращает поведение, оно становится частью этой жёсткой игры, правила которой, повторюсь, устанавливает собака. Окей, не меняйте их. Наоборот, сделайте игру более жёсткой, более напористой. Кусает? Хорошо, пощипайте его в ответ, похватайте за шкуру, поваляйте его по полу. В общем, играйте, но по своим правилам. Хочешь напористости? Да без проблем! Любишь жесткие игры? Пожалуйста! Без боли, без наказаний, без обид, просто активная игра, в которой вы ведете себя со щенком так, как щенок ведёт себя с вами. Ограничений нет. Попробуйте, результат вас удивит. Собака не ожидает такого развития событий и постепенно перестраивает игру, делая ее более мягкой, при этом в качестве бонуса вы получите взаимное понимание пределов допустимой жесткости игры.

Это особенно забавно выглядит, когда мне нужно справиться с собакой, которая любит играть, прыгая на хозяина. На улице это особенно неудобно и грязно. Когда в очередной раз пёс прыгает на меня, я подхватываю его в прыжке и, к примеру, прижимаю к себе, ограничивая движения на пару секунд. Достаточно пары-тройки раз, чтобы пёс понял, что такая манера игры ему не очень нравится.

Александр Смирнов.

http://www.dressirovka.spb.ru/blog/notes/item/puppybite

 


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: