Что должна знать воспитанная собака


Что должна знать воспитанная собака

Опубликовано 28/03/2017 в 08:56
Категории: Нужно знать

Очень часто, общаясь с владельцем собаки, можно услышать небольшое хвастовство: "Моя собака такая умная!"
На вопрос: "Что же умеет Ваша собака?", скорее всего услышите: "Знает все команды, подает лапу, даже тапочки приносит - ну просто чудо!"
Однако, на мой взгляд, взгляд дрессировщика со стажем, важно, чтобы собака была не только "умной" (а под умом, поверьте, люди понимают очень разные вещи), а еще и воспитанной! Почему же? Да потому, что именно с воспитанной собакой удобнее жить. Именно ее вы вряд ли когда-нибудь захотите отдать или выбросить на улицу из-за того, что устали от нее и не можете найти общий язык.
Итак, в каких случаях мы можем назвать собаку воспитанной? Что же это такое - воспитанность? Определенный набор навыков, манера поведения?
Давайте подойдем к данному вопросу с другой стороны. Что же такое воспитанный человек?
Это отличающийся хорошим воспитанием, умеющий хорошо вести себя индивид. Значит, что с ним в свое время сделали? Правильно, воспитали. И воспитанная собака тоже сама по себе ниоткуда не возьмется. Для этого нужно заняться ее манерами и немного потрудиться.
Лучше, конечно, делать это под присмотром опытного наставника, однако не всегда есть такая возможность.
Если все же вы решили самостоятельно преодолеть этот рубеж, обзаведитесь литературой и прочитайте пару книг о собаках. Также в последнее время очень популярны различные обучающие видео и онлайн-семинары.
Однако для тех, у кого не так много времени, или же вы хотите начать прямо сейчас, можем дать несколько практических советов! 
Итак, начнем.
  1. Воспитанная собака должна знать команду подзыва. Это может быть стандартное "ко мне" или любая другая команда. Не забывайте хвалить и поощрять собаку каждый раз, когда она выполняет вашу команду.
  2. Также должна она знать и свою кличку. Вы удивитесь, но на самом деле очень много собак не знают, как их зовут. Поверьте, если вы со своими домашними решили, что собаку будут звать Бобиком, сам Бобик может об этом не знать. Чтобы приучить собаку к команде, сделайте следующее: назовите кличку и дайте лакомство. Повторяйте процедуру несколько дней, с первых дней появления собаки в вашем доме. Тогда кличка станет чем-то приятным.
  3. Спокойное ожидание. Да, следует научить своего четвероногого друга спокойно ждать по команде. Ведь гораздо удобнее, когда вы обуваетесь на прогулку, а собака вместо того, чтобы скакать у вас на голове, спокойно ждет разрешающей команды. Пригодится данный навык и в остальных ситуациях, например, когда нужно будет осмотреть собаку у ветеринара или надеть ошейник. Обучение нужно проводить в разных местах при разных отвлечениях. Подайте питомцу команду "сидеть", затем поощрите кусочком вкусного лакомства. Постепенно увеличивайте время между подачей команды и поощрением. Варьируйте время поощрения, давайте лакомство то сразу после команды, то через некоторое время. Со временем собака научится ждать дольше. 
  4. Команда "выйди". Если пришли гости или просто необходимо, чтобы собака в данный момент времени не мешала, можно научить ее этой команде. Альтернативой данному навыку является команда "место", с той разницей, что при команде возвращения на место собака должна оставаться в обозначенном месте до отпускающей команды, а при обучении "выйди" она абсолютно свободна в своих действиях и может пойти куда угодно. Для начала подайте команду и бросьте лакомство на пару метров от себя. Повторите несколько раз. Затем только сделайте вид, что кидаете лакомство, подождите, пока собака отойдет и только после этого поощрите. Со временем собака поймет, что вы от нее хотите.
  5. Одна из самых противоречивых команд - команда "фу". Кто-то из кинологов утверждает, что команду можно научить только механически (одергивая собаку), другие же считают, что только положительным подкреплением можно выработать безотказность данной команды. Проще всего научить на лакомстве. Покажите собаке раскрытую ладонь с едой, а как только она потянется к ней - скомандуйте "фу" и закройте ладонь до того, как собака успеет скушать лакомство. Повторите несколько раз. Когда собака поймет, что ладонь все равно закроется раньше того, как она успеет получить лакомство, она перестанет тянуться. Как раз в этот момент и похвалите ее! Не забывайте подавать запрещающую команду.
Это, пожалуй, самый минимум, который должна уметь каждая собака. Безусловно, чем больше вы будете заниматься со своим питомцем, тем больше навыков он сумеет освоить. Не забывайте, что залог успеха - систематичность тренировок. Полюбите занятия с собакой, и она ответит вам тем же!
Дмитрий Фомин

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: