Обидиенс

Опубликовано 20/04/2017 в 10:16
Категории: Это интересно

Обидиенс — самый сложный из существующих официальных нормативов по послушанию. Обидиенс является очень популярным видом спорта с собаками во многих европейских странах уже несколько десятилетий, в России же обидиенс появился в конце 90-х годов. Первый участник от России соревновался на Чемпионате Мира в Хельсинки в 1998 году.
 
Современный норматив разделен на три уровня сложности (класса): обидиенс-1, обидиенс-2 и обидиенс-3 (или международный класс, в котором проходят основные международные соревнования, в том числе, Чемпионат Мира). Чтобы перейти из одного класса в другой, необходимо набрать определенное количество баллов, эквивалентное оценке “отлично”. Баллы на соревнованиях выставляет судья за каждый из 10 навыков. Часто крупные соревнования в международном классе судит не один, а несколько судей для повышения объективности судейства, так как обидиенс — очень сложный вид спорта, как для подготовки, так и для судейства.
 
Выступление на соревнованиях по обидиенс включает в себя 10 навыков, которые собака должна выполнить подряд в ринге без поощрения от проводника (нельзя гладить или хвалить собаку). За каждый навык можно получить от 0 до 10 баллов. В случае идеального исполнения собака получает 10 баллов, а за каждую погрешность или ошибку предусмотрен штраф. Если сумма штрафов, назначенных судьей, превышает 5 баллов, то оценка обнуляется за все упражнение.
 
Собака должна уметь быстро, точно и с желанием выполнять множество сложных задач. Пожалуй, одно из самых сложных упражнений в обидиенс — выборка. В ней собака должна выбрать из нескольких абсолютно одинаковых внешне деревянных палочек ту, которая пахнет хозяином. Для этого проводник натирает нужную палочку руками, помощник кладет ее среди других палок, которые пахнут чужими запахами. Проводник при этом не видит, где нужная палка, и полагается только на нюх собаки. 
 
Также в обидиенс есть два навыка, в которых собака должна принести деревянную гантель (апорт) проводнику. В одном из них она должна по команде выбрать из трех лежащих на одной линии одинаковых гантелей левую или правую. Если собака приносит не ту гантель, то получает оценку 0 баллов. Во втором упражнении собака должна пробежать между двумя барьерами и гантелями вперед, а на обратном пути занять указанную проводником позицию (стоять, сидеть или лежать), потом принести по команде левую или правую гантель, вместе с ней прыгнуть барьер и принести ее проводнику. Только представьте себе, обученная собака понимает, где право, а где лево!
 
 
Очень важным навыком для выступающий собаки является движение “рядом”. По команде собака двигается слева от проводника, передние лапы ее должны быть на уровне ноги человека. Собака должна быть внимательна и сосредоточена на проводнике, особенно при поворотах. Когда он останавливается, собака должна сесть параллельно человеку у ноги. Для этого собаке требуется повышенная внимательность. 
 
Еще одно сложное умение для собаки, которое проверяется в данном виде спорта — выдержка, то есть умение вставать в указанном положении (стоя, сидя или лежа) без проводника, когда он находится на расстоянии или даже вне поля зрения. Есть два упражнения, в которых отдельно оценивается выдержка (собаки выполняют эти упражнения в группах по 5 собак): в первом собака сидит, пока проводник уходит в укрытие и собака его не видит, а во втором упражнении собака лежит на расстоянии от проводника, а потом по очереди собаки из группы подмываются к своим проводникам по команде, в это время остальные собаки должны лежать. Это также довольно сложно, собака должна уметь ждать и не реагировать на команды чужих людей (проводников).

 

Еще одно упражнение, в котором собака сначала лежит на выдержке, а потом по команде подбегает к проводнику и занимает положение “рядом”, называется подзыв. Проводник отходит от собаки на 30 метров, подзывает собаку, по пути в исходное положение собака по команде занимает положение “стоять” и “лежать”.  В другом упражнении собака, находясь на выдержке на расстоянии 20 метров (!) от хозяина, выполняет смену положений шесть раз в разных комбинациях из “стоять”, “сидеть” и “лежать”.

 
Одно из самых сложных и зрелищных упражнений в обидиенс - это высыл в указанном направлении. Собака по команде бежит вперед от проводника на 10 метров, останавливается, а потом по команде бежит налево или направо на 20 метров, на этом расстоянии она должна попасть в квадрат 3 на 3 метра, ограниченный конусами, остановиться в нем и лечь. В начальных классах обидиенс-1 и 2 все 10 упражнений выполняются собакой в облегченном варианте.
 
Если после прочтения нашего материала об обидиенс вам захотелось посмотреть на этот вид спорта или даже попробовать самому подготовить собаку, следует обратиться на дрессировочную площадку в вашем городе. Конечно, одни из самых развитых в этом плане регионов - Москва и Санкт-Петербург, однако сейчас многие регионы начинают практиковать данный норматив. 
 
Обидиенс — очень интересный вид спорта с собаками для людей, которые любят заниматься с собакой послушанием и учить ее сложным и точным навыкам. Следите за обновлениями на нашем сайте, и скоро вы сможете прочитать не только про такие строгие навыки, как обидиенс, но и про более динамичные и интересные, такие, как дог-фризби или флайбол! 
 
Дмитрий Фомин.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: