Мы берём с собой кота. Как правильно отправить домашнее животное на дачу


Мы берём с собой кота. Как правильно отправить домашнее животное на дачу

Опубликовано 09/05/2017 в 00:00
Категории: Нужно знать

Вывоз домашнего питомца на дачу — это не такое простое дело, как может показаться. Готовить его к этому нужно ещё в городе, а уж на природе точно нужен постоянный контроль.

Stephanie Pilick / www.globallookpress.com

Ветеринарные клиники переживают самый настоящий аншлаг: в длинной очереди сидят владельцы тех четвероногих счастливчиков, которых отправляют на лето на «фазенды». Но, чтобы тёплый сезон не был омрачён неприятными проблемами с любимыми собаками и кошками, перед выездом стоит выполнить несколько манипуляций.

Прививайте, пока не поздно

Ни одно домашнее животное не должно выезжать на дачу (в деревню, село) без прививок. Это в ваших интересах. И в интересах кошек с собаками. Потому что бешенство и другие заразные болезни никто не отменял. И подцепить их можно и в мегаполисе. Например, после присоединения новых территорий в состав столицы вошли далеко не благополучные леса в Подольском и Наро-Фоминском районах. Теперь (из-за нового юридического статуса) там нельзя использовать огнестрельное оружие на охоте. Значит, там плодятся лисы, а именно они переносят бешенство. И не стоит думать, что попасть в такую беду может только охотничья собака. Больные дикие животные забегают в населённые пункты, нападают, грызут предметы во дворах, оставляя заражённую слюну. И вирус бешенства может «подарить» любое теплокровное животное.

На самом деле заниматься прививками нужно было ещё в апреле. Но и сейчас привиться от бешенства можно бесплатно: 22 стационарных подразделения столичной госветслужбы работают каждый день (подробная информация — на сайте http://moskomvet.mos.ru/vetkliniki/, там же — график мобильных прививочных пунктов по всей Москве). Многие делают своим любимчикам комплексные прививки (которые уберегут их сразу от нескольких распространённых болезней). Но имейте в виду: колоть вакцину можно только после «прогонки глистов». За 10 дней до похода к ветеринару надо дать питомцу антигельминтный препарат. Даже тому, который всю зиму сидел дома. Он-то сидел, а вот хозяева ходили по улицам, и что они потом приносили на подошвах обуви домой, неизвестно.

Следите за участком

Если это первый выезд питомца за город, худшее, что вы можете сделать — это выпустить его на участке и пойти заниматься своими делами. 

Проверьте весь участок на наличие опасностей (как в случае с детьми). Плохо прикрытые колодцы, капканы на кротов, которые поставили прошлой осенью, пакеты с удобрениями, дыры в заборе — всего этого быть не должно. Столь же придирчиво надо осмотреть и дом. Кстати, если животное впервые на даче, лучше держать в доме постоянно, чтобы питомец изучил его досконально. Потом переходим к прогулкам под присмотром на участке. А затем владельцы котов должны быть готовы к тому, что те будут приходить и уходить, когда им вздумается. Заборы — это не преграда. Большинство котов отлично карабкается по сетке-рабице, лего перемахивает деревянные заборы, а конструкции из гладких металлических листов преодолевает с помощью деревьев, кустов и любых других приспособлений. Собаки прыжками в высоту занимаются реже, хотя по рабице карабкаются тоже неплохо. Но им проще сделать подкоп под забором. Именно поэтому стоит регулярно обходить участок по периметру в поисках новых «траншей».

Как следить и как искать

Домашние питомцы не особо уважают чужую собственность. И плевать они хотели на то, что нельзя ходить в чужой дом или гонять других собак и кошек. Именно поэтому советуем познакомить своих ближайших соседей с животинами. Люди очень не любят, когда любовно выращенную сортовую розу радостно выкапывает чужой пёс, а в парнике носится за бабочкой неизвестный кот. Сгоряча правонарушителя могут и покалечить. А если знают, кому жаловаться, то максимум запустят в него комом земли. 

Очень желательно иметь фотографии своих животных, сделанные относительно недавно. Чтобы тут же напечатать и развесить по посёлку объявления, если любимец пропадёт. Причём делать это надо в радиусе пары километров: животные могут гулять на большом расстоянии от дачи. Если вы любите бродить со своим четвероногим другом по полям и лесам, имеет смысл купить трекер. Это устройство, которое можно прикрепить к ошейнику, оно будет передавать на ваш гаджет точные данные о местонахождении собаки. Для котов, шляющихся где попало, тоже выпускают маячки. Правда, на ночь оповещение о передвижениях хвостатого лучше ставить на беззвучный режим. Коты часто именно в это время суток устраивают «променады».

Что делать при болезни

Загородная жизнь полна не только прелестей, но и опасностей. Про клещей все и так знают, но это не единственная напасть. Животное может подраться с соседскими собаками и кошками, упасть с дерева, запутаться в мотке проволоки, застрять в сетчатом заборе, быть покусанным пчёлами — вариантов множество. Поэтому хозяевам надо иметь под рукой телефон и адрес ближайшей ветеринарной клиники. И дежурную аптечку для оказания первой помощи. Важно обязательно запомнить классические признаки бешенства у животных. Если питомец стал угрюмым, старается забиться в тёмное уединённое место, подолгу лежит без движения, агрессивно реагирует на ваши призывы поесть, попить, поиграть, погулять, — бегом к врачу. Даже если это не бешенство, с животным явно не всё в порядке.

И последнее: в деревнях и дачных посёлках любят использовать разные ядовитые «приманки» для борьбы с грызунами. Иногда их по глупости едят домашние животные. Если питомец постоянно выглядит сонным, ничего не ест, тяжело дышит, у него из носа или ушей идёт кровь (или кровь содержится в моче), стоит поспешить в ветклинику.

Источник


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: