Счастливая звезда Стича. Слепой бездомный пес из России переехал в Германию


Счастливая звезда Стича. Слепой бездомный пес из России переехал в Германию

Опубликовано 15/05/2017 в 00:00
Категории: Волонтёры

Эта история похожа на сказку - слепой пёс Стич из Нижнего Новгорода обрёл новый дом в Германии.

Новая хозяйка Стича Беттина души не чает в своём питомце.
Новая хозяйка Стича Беттина души не чает в своём питомце. © / Фонд Сострадание НН

Сегодня пес Стич живёт в городе Эрфурт, окружён любовью и заботой. А ведь его история могла сложиться совсем по-другому. Что говорить, у нас и здоровых домашних собак выбрасывают на улицу - надоели, некому ухаживать, дети наигрались.

Ослеп от тяжёлой жизни

Стич - пёс особенный. В России не нашлось хозяина, готового взять за него ответственность. Но откликнулась семья из Германии.

Пёс долго жил на Высоковской конюшне в Нижнем Новгороде, добрые люди его подкармливали. Но кто будет следить за здоровьем бездомного животного? Даже у домашних собак хозяева нередко запускают болезни. Стич постепенно слеп.

Кто знает, как закончилась бы история. Но псу повезло - в восемь лет он попал в приют. К тому времени заболевание перешло в тяжёлую форму, пришлось удалить глаза. Добродушное, общительное животное нуждалось в особом уходе и собственном доме - всё-таки ему не место в вольере с другими псами. Но других условий в приюте не могли для него создать.

Как с особенным ребёнком

И хозяева нашлись - волонтёры размещали фото Стича в соцсетях, и откликнулась семья из Германии, Беттина и Ганс, уже воспитывающие четырёх собак из приюта. Помогла активистка, у которой есть опыт устройства собак за рубеж. Кстати, сегодня это распространённая практика российских зоозащитников: волонтёры, не найдя хозяев своим хвостатым воспитанникам в России, связываются с коллегами из Германии, Франции, скандинавских стран.

Фото предоставлено: Фонд Сострадание НН (Стич - справа)

На билет в новую жизнь собирали всем миром. И в начале 2016 года пёс уехал на машине в Германию. По словам замдиректора благотворительного фонда «Сострадание-НН» Ксении Костиной, приняли его в новой семье очень хорошо, в большом доме он быстро освоился, прижился вместе с другими четвероногими домочадцами. Не было никаких проблем из-за смены места жительства.

Стич часто ходит на прогулки в лес, что приносит псу неимоверное удовольствие. Но, конечно, больше всего он любит свою новую хозяйку, ходит за ней хвостиком.

«Больше всего ему нравится сидеть в спальне хозяев. Они вспоминают: как только Стич приехал, ночью забрался к Беттине и Гансу в кровать да так и проспал с ними до утра. Наверное, это была одна из самых счастливых ночей в его жизни, - рассказывает Ксения. - Беттина говорит, что он прекрасный умный пёс».

Волонтёры следят за судьбой подопечного. Германская семья постоянно делится новостями из жизни Стича, присылает фотографии.

«У Стича всё отлично. Он обожает свою семью, с радостью гуляет с любимой хозяйкой, уверенно выбирая маршрут. Беттина рассказывает: Стич прекрасно ориентируется в пространстве, несмотря на слепоту, - говорит волонтёр. - Пса постоянно балуют - миска никогда не пустует, а на лежаке всегда есть разные лакомства - лишь бы мальчик не скучал и была возможность что-то погрызть! Беттина и её муж Ганс относятся к Стичу как к ребёнку, требующему максимальной заботы и внимания, а Стич этим, естественно, пользуется».

Под счастливой звездой родился пёс. И пусть будет как можно больше таких историй!

Кстати, вслед за Стичем из нижегородского приюта уехала в Германию Вьюга, собака с ампутированной лапой…

Фото предоставлено: Фонд Сострадание НН/ Стич в компании с белоснежным товарищем.

А как у них?

Если Россия только переходит к гуманному отношению к бездомным животным, то во многих странах Европы это стало нормой. В той же Германии нет бродячих собак. Работают приюты, туда попадают псы, от которых отказались хозяева, или животные, привезённые из других стран - например, из России. Немцы покупают собак в приютах. Всех домашних животных регистрируют, за них владельцы платят налог.

С 2006 года защита животных внесена в конституцию Германии - это редкий пример законодательной инициативы даже для развитых европейских стран. Есть профильный закон о защите животных, правила содержания собак. Работают юристы, которые специализируются именно на этой теме.

Кстати, ограничено и воспроизводство домашних животных - для разведения питомцев питомники получают квоты.

http://www.aif-nn.ru/society/details/schastlivaya_zvezda_sticha_slepoy_bezdomnyy_pes_iz_rossii_pereehal_v_germaniyu 


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: