Могут ли собаки обеспечить безопасность в метро?


Могут ли собаки обеспечить безопасность в метро?

Опубликовано 17/05/2017 в 10:26
Категории: Собака и человек

После теракта в метро, показавшем неэффективность рамок безопасности, пошли разговоры о том, что их с успехом бы заменили собаки. Кинологическую службу в Петербурге укрепляли и развивали с 2003 года – когда требовалось подготовить город к юбилею и саммиту. Один из ее создателей, кинолог Андрей МАМАЕНКО, рассказал нам, можно ли обмануть служебную собаку, способен ли пес предотвратить теракт в метрополитене и зачем собаки нюхают цветы.

– Так можно воспитать целый отряд собак, чтобы заменить ими рамки-металлоискатели? Поставить по одной-две собаки на станции…
– Нет. Во-первых, у пассажиров может быть кинофобия, во-вторых, аллергия, в-третьих, собака от таких адских условий работы потеряет форму. Собака должна работать не более трех часов, но даже это время она не должна стоять и беспрерывно нюхать поток людей. Я помню, как однажды на Петербургском экономическом форуме наши собаки стояли и обследовали машины участников: за три часа пять собак проверили 800 машин. Когда я поделился опытом с немецкими коллегами, они сказали: это кошмар, так никто не работает.

– Но в израильском аэропорту много собак.
– Правильный порядок, например, такой. Стоят 10 очередей к стойкам регистрации. Подходят один кинолог и 10 полицейских. То есть это утопия, конечно, потому что – где взять столько полиции? Собака совершает отработку от стойки до конца очереди. Убедившись, что все в порядке, в хвост ставят полицейского, а собака идет к другой очереди. Так она всех за десять минут обходит и пять минут отдыхает в углу. Возвращается, снова начинает обходить очереди: от полицейского до хвоста. В конец очереди снова ставят полицейского… Но в метро очередей нет, а поток гораздо больше, там такой метод не сработает. Есть еще метод проверки – на стадионе или другом массовом мероприятии. Ищут, например, фальшфейеры. Тут главное – грамотный досмотр, иначе все пройдет впустую: собака устанет, начнет делать ошибки.

Итак, идет большой поток людей. Стадионный стюард из потока вылавливает тех, кто показался ему подозрительным: отводит в сторону. Там даже специальные крестики на асфальте нарисованы. Раз-два-три-четыре-пять, поставил пять человек в ряд, собака всех обнюхала, ничего не нашла, через 10 секунд все спокойно идут дальше, а стюард досматривает следующих.

– Реально выучить собаку-универсала? Чтобы она работала и по наркотикам, и по оружию?
– Нет смысла. В идеале собака должна знать только один запах, но это мы себе позволить не можем. Усвоить она может сколько угодно: хоть сто, но для чистой работы мы стараемся, чтобы их было не больше шести. А делать универсала глупо еще и потому, что подход к работе после обнаружения запрещенного вещества совершенно разный. Если собака на вокзале унюхала наркотики, значит, мне надо звать оперов, чтобы те искали хозяина сумки и вместе с понятыми ее открывали. Если взрывчатка – надо всех выгонять, звать саперов. Саперы – из ФСБ или из Нацгвардии – дорогое удовольствие, и за ложный вызов меня не похвалят.

– Если собака помнит всего шесть запахов, а видов наркотиков гораздо больше, то как тогда работаете?
– Я считаю, бессмысленно натаскивать собаку на запах маковой соломки или опия-сырца, потому что в городе их нет уже лет 15. Настоящая проблема – это спайсы. Мало того что мы не знаем, какой смесью обрабатываются эти травы, так еще и собака  запомнит в итоге запах травы, а не той химии, которой ее поливают. И будет реагировать даже на сумки безобидных дачников. Ребята из наркоконтроля спрашивали как-то, можно ли натаскать собаку на спайс, и я сказал: извините, нет.

– Взрывчатки тоже много разновидностей. И все время появляются новые. Мы до 1999 года и не слышали о гексогене. Знали только тротил или пластит.
– Гексоген – это и есть пластит. Просто смешанный со вспомогательным веществом.

– Бывает такое, что террористы вдруг начинают использовать неизвестную взрывчатку и ФСБ по всем городам и весям рассылает его образцы?
– Был один случай, и тот комичный: разослали нам как-то список веществ, на которые надо натаскивать собаку, и в числе прочих там была аммиачная селитра. Натаскали. Приезжаем в аэропорт встречать Первое лицо. Собака нюхает вазон с цветами и садится возле него. Фэсэошники напряглись. Конечно, выяснилось, что собака унюхала удобрения, которые содержат селитру, и никакой взрывчатки внутри нет. В любом случае селитра не взорвется без детонатора. Вывод – надо натаскать собаку на запах детонатора, и все. Он ведь тоже взрывчатку содержит.

– Как кинологи получают образцы для поиска? У них есть свой запас наркотиков?
– Раньше так и было: по постановлению судов, все вещдоки, в том числе наркотики, подлежали уничтожению, но я как начальник кинологического подразделения мог написать ходатайство, чтобы часть арестованных партий передали мне. Но потом в какой-то провинции поймали кинолога, который выданную ему траву продавал, а в другой провинции – прапорщика, который ее курил. И этот путь закрыли даже для законопослушных людей, хоть их и большинство. Сейчас пользуются имитаторами: не всегда хорошими, увы.

– Что может делать служебная собака, помимо обнаружения наркотиков и взрывчатки? 
– Вообще, собаки участвуют не только в раскрытии и предотвращении преступлений. Есть такая тема – ранняя диагностика онкологических заболеваний предстательной железы. Так вот, собака может определить больного человека, просто понюхав баночку с мочой. Правда, тема сложна и малоизучена: специалисты еще не выяснили, что именно дает этот запах – сама опухоль или субстанция, которую выделяет организм для борьбы с этой опухолью.

Бывают, конечно, забавные ситуации, когда кинолог, желая выслужиться, «рисует» собаке участие в раскрытии преступления. Скажем, обокрали магазин, опера увидели следы на снегу, пошли по ним и нашли воришек. Кинолог просит: ребята, дайте раскрытие, хоть какое… Ну они и пишут в отчете, что на след вывела собака. Я своими глазами видел отчет, что собака раскрыла преступление, связанное с незаконным растаможиванием машины.

– Какие породы собак используются для работы? И можно ли подключать других животных, не собак? Я слышала, тушканчиков пробовали обучать.
– Породы в основном: бельгийские овчарки, немецкие овчарки, лабрадоры и спаниели. Есть попытки использовать других животных, например африканских крыс. Они большие, чуть поменьше таксы. Один канадец придумал использовать их в Анголе на разминировании минных полей. В Интернете есть видео. Сначала саперы разбивают минное поле на полосы. На двух противоположных концах поля ставят два деревянных круга, между ними натянуты тросы, к тросам пристегивается поводок, а на поводке шлейка. В шлейке крыса. Она обнаруживает противопехотную мину, показывает ее, но не взрывается, потому что тяжести не хватает. Перейдет поле – деревянный круг сдвигают на метр и отправляют крысу в обратный путь. Называется это «гуманитарное разминирование». Но чем крыса хуже собаки? Во-первых, живет всего два года. Во-вторых, собаку не надо никуда тащить на тросе, она сама пойдет, если ее правильно воспитать. Преимущество у крысы – в ее размерах, она может забиться в очень узкую щель. Но она там и сбежит при первой возможности, а собака – нет. У нее есть хозяин и есть работа, она это осознает. Поэтому попытки привлечь к одорологической службе свиней и даже пчел проваливались, ибо с собакой никто не сравнится. Да, крыса обнаруживает запах, но она не будет его искать специально. А собака ищет. Именно этому ее и учат целый год.

– Собаку, наверное, можно обмануть? Скажем, взять с собой колбасу, и если пес начнет лаять, сказать, что это он на колбасу среагировал.
– Ну, это старый трюк. Колбасу уносят и говорят собаке: ищи снова. И она находит. У нас был случай – проводили обыск у предполагаемой наркодилерши. На столе у нее стояла клетка с попугаем, и все время собака у этой клетки садилась. Хозяйка говорит: это она реагирует на конопляные семечки. Семечки пахнут наркотиком, но им не являются. В общем, два раза собака клетку обозначала, а на третий раз мы осмотрели кровать, что стояла у клетки, и нашли там настоящий наркотик.

Собака может взять след даже в такой ситуации: грабители угоняют машину у отца семейства, едут куда-то, их догоняет полиция, стреляет по колесам, все разбегаются, троих ловят, а один прячется в кустах. Как собаке взять след, если в машине за несколько часов побывали владелец, его жена, пять детей и три их домашних питомца, а потом – четыре грабителя, гаишник, следователь и кинолог? Но она найдет. Поймет, что в машине было 14 человек, семеро из них – совсем недавно, причем, шестеро – вот тут рядом, а от одного остался след. И она идет по этому следу.

– В каких районах  тяжелее всего работать – там, где много школ? Постоянно ложные минирования.
– Тяжело работать, где много торговых центров. Помните, была такая история, когда некие злоумышленники звонили с украинских сим-карт и якобы минировали торговые комплексы? Для нас это были тяжелые дни. На школы дикая нагрузка перед 1 сентября, когда директора звонят и просят проверить школу, потому что все лето в ней шел ремонт и было много незнакомого народу. Впрочем, это кратковременная трудность, а вот бесхозные предметы на вокзалах – постоянная. Я работал в транспортном управлении.

– Изменились правила работы с собакой за последние годы?
– Собак приучили принимать сигнальное положение: не просто садиться рядом с источником запаха, но показывать носом, откуда он сочится. Даже если ей приходится в это время лежать или стоять на задних лапах. Методики изменились, стали более надежными. Но главное – изменились сами собаки: хоть полицейское начальство и экономит, но все-таки закупает дельных собак, а в 90-е годы брали кого попало. Хорошо обученную собаку можно купить у хозяина тысяч за 200, но у нас предпочитают брать щенков, а потом вкладывать еще большие деньги в его подготовку.

Где живут собаки и учат кинологов

В начале 2000-х все служебные собаки жили в питомнике в Янине. И оттуда их каждый день развозили по требованиям: кого-то в аэропорт, кого-то прикрепляли к ОМОНу. Сейчас все поменялось: в аэропорту есть свой питомник, он расположен возле бесплатной автостоянки. Примерно 25 собак трудятся в метро и столько же – по районам. И около 50 собак остались в Янине. Кстати, в Москве, которая всего в два раза нас больше, кинологов – 2500 и собак примерно столько же.

С этого года в Аграрном университете открывается отделение по подготовке биологов с профилем «кинология», даже с бюджетными местами. Но вообще считается, что кинологу высшее образование не нужно. В среднем для обучения хорошей собаки требуется год. Сложнее всего выучить следовую собаку. По оружию и наркотикам – легче.

Нина АСТАФЬЕВА

Источник


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: