Созвездье летающих псов. Лайка


Созвездье летающих псов. Лайка

Опубликовано 30/05/2017 в 00:00
Категории: Собака и человек

Шли дни и недели октября 1957 года. Неугомонные земляне продолжали всматриваться в ночное небо, пытаясь увидеть Спутник - первый за всё время существования планеты рукотворный   спутник Земли.

 Прошёл месяц - и снова мир потрясён.  З ноября на орбиту выходит новый искусственный спутник. Первый в мире биологический спутник Земли.

Аппарат летит выше. Весит полтонны. Внутри него – научная и измерительная аппаратура. А в отдельной герметичной кабине – собака Лайка. Наша первая космическая путешественница. В кабине - воздух, обогащённый кислородом, периодически открывающаяся кормушка с желеобразной пищей, поильники и даже ассенизаторское устройство.

Но вернёмся немного назад – ко времени подготовки к полёту

Лайка должна была лететь уже на настоящей космической  ракете и с полигона Тюратам, который ещё не назывался Байконуром. У неё тоже были дублёры - Альбина и Муха. Их готовили, тренировали. Каждый день усаживали   в контейнер и учили есть из движущихся кормушек. На специальной ленте крепилась череда маленьких ёмкостей в виде корытцев, где находилась еда.

Подошло время. Идут последние приготовления. Лайку одевают, в нужных местах смазывают йодом, протирают спиртом кожицу на холке, где сейчас закрепят электроды. Проверяют надёжность креплений на  брюшке и боках.

Вошёл Королёв в белом халате. Остановился около Лайки. Осторожно почесал её за ухом. Медики с укором взглянули на Главного, но ничего не сказали. Собака спокойно лежала на столе перед контейнером, вытянув вперёд светлые лапы. Следила за всем большими чёрными внимательными глазами. Она всегда  доверяла людям, их рукам, их голосу. И сейчас тоже.

Каким-то особым собачьим чувствованием, она угадывала неясную и нескорую беду, но сейчас ей было хорошо с людьми. Она ловила их взгляды. А люди не могли смотреть ей в глаза. Они чувствовали себя виноватыми перед ней. Они снаряжали четвероногого друга в её высокую дорогу… навсегда.

Лайку усадили в кабину. Её доктору показалось, что она хочет пить. Не показалось, он это понял. Собаки, когда чувствуют беспокойство людей, сами начинают волноваться. От волнения им хочется пить.

 В кабине были поильники. Они автоматически подавали воду, но не простую, а обогащённую специальными составами. Лаечка же любила чистую.

Доктор попросил разрешения у Королёва на секунды приоткрыть крышку люка и дать Лайке попить - через узкую трубочку накапать несколько капель на язык. Не из автомата, из своих рук. Она любила эти руки. И человек тоже был очень привязан к этому доброму и понятливому существу с большими торчащими ушами, которые у самых кончиков забавно складывались и опускались вниз.

Королёв не допускал нарушения регламента. Тем более в момент приготовления к старту. В таких случаях был резок и строг.  Все притихли. 

- Дайте ей попить. Только быстрей, - понимающе,  кивнул  он.

 Королёв  не позволял себе никакой слабости. Но и в нём занозой сидело чувство вины перед этим ни в чём не повинным существом.

3 ноября 1957-го года Лайка ушла в свой безвозвратный полёт.

Вновь сенсационное сообщение. Внимание мира вновь обращено к России. Кто с добрым волнением, а кто с пристрастием следит за нашим новым искусственным спутником Земли с пассажиркой на борту.

Люди только и говорят, что о космической путешественнице. Все знают, что собаке полтора года. Что под космическим костюмом у неё белая шерстка с черными и палевыми пятнами.  Внимательно

разглядывают её на фотографиях в газетах. Дети играют в летающую Лайку. Матери учат малышей проговаривать её имя.

Виток за витком - по орбите вокруг Земли. Технари ведут наблюдения за работой аппаратуры и систем корабля. Физиологи - за состоянием животного. Медико-биологический эксперимент начался успешно. Все виды информационных устройств передают необходимые данные. По этим данным судят о поведении Лайки. Датчики  сообщают о состоянии организма, работе сердца, лёгких.

  И так час за часом. Лайка ест, пьёт, дышит. И вдруг…  Телеметрические ленты перестали показывать биение сердца. Оно остановилось.

Лайка прожила в космосе лишь несколько часов. Её убила непредвиденно высокая температура в кабине.

Как быть? Весь мир уже знает, что жизнь четвероногого  «запланирована» на неделю. Дальнейшее решают не Главный конструктор, не учёные, а власти. Даётся указание не прекращать сообщений о «благополучном» состоянии Лайки. И сегодня ещё многие помнят, с каким волнением ловили они каждую новость о летающей собачке и как переживали за неё. Теперь нет необходимости скрывать правду, пусть и такую нерадостную…

Но есть правда и в том, что за время своей короткой жизни на орбите Лайка успела многое «рассказать». О том, как высокоорганизованное существо чувствует себя, когда ракета с кабиной пробивает силу земного тяготения. То есть, как оно переносит перегрузки, а потом и невесомость, что ни в каких лабораторных условиях на земле нельзя было проверить. И ещё очень важное. Полёт Лайки показал, что с помощью радиометрической системы можно получать подробную информацию о состоянии  организма и самочувствии живого существа.

Вдруг подумалось мне: может быть, именно это и есть жертвоприношение. Во имя того, чтобы отвести смертельную угрозу от человека, когда он полетит во враждебную ему среду с таинственным названием «космос».

Ада Дихтярь

(Продолжение следует)


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: