Созвездье летающих псов. Чернушка и Звёздочка


Созвездье летающих псов. Чернушка и Звёздочка

Опубликовано 05/06/2017 в 10:55
Категории: Собака и человек

Готовился к запуску новый пилотируемый корабль. В нём было два пассажира. Собака Чернушка - живое, очень симпатичное существо тёмной масти   и манекен «Иван Иванович», изготовленный из специальной резины. С запуском четвероногого космонавта всё было отработано. А вот с «Иваном Ивановичем» возникли проблемы. И уж коли он был в тесной связке с нашим хвостатым испытателем, посвятим ему несколько абзацев в порядке весёлого отступления

Вот он в цехе, стоит, чуть прислонившись к стене. Невысокого роста, хорошо сложён. Смотрит стеклянными глазами. На голове шлемофон. А на туловище – ничего. «Как некрасиво!», - пристыдили испытатели и набросили на его стройную фигуру халат.  У «Ивана

Ивановича» ответственная работа - посылать с борта корабля на Землю контрольные сигналы. Радисты требовали, чтобы это был человеческий голос, предварительно записанный на плёнку.

- Нет! – возражает ведущий конструктор Олег Ивановский. –  Какие-то радиостанции примут из космоса живой голос и заявят на весь мир, что русские секретно вывели на орбиту человека.

-  Тогда дадим песню.

-  Напишут: русский космонавт запел на орбите.

Мужчины соревновались в остроумии, но надо было что-то решать.

 - Давайте запишем хор имени Пятницкого.

Все дружно захохотали, но конструктор горячо поддержал эту идею:

- Давайте! И голос будет. И вряд ли кто-то рискнёт заявить, что русские вывели в космос целую хоровую капеллу. Представьте картину.

Легко представили. «Иван Иванович», пристёгнутый к креслу, лежит в халате и шлемофоне, устремив в одну точку стеклянный взор, и по команде с Земли начинает петь хором…

Динамик бедному манекену вмонтировали между щеками. Потом, перед самым стартом, его от души станут «начинять» биологи. В груди, в животе, в бёдрах поместят белых и серых крыс, морских свинок, несколько десятков мышей, мух, водоросли, грибы и тому подобное. Ещё один «Ноев ковчег».

По плану «ковчег» должен был один раз проплыть  по орбите Земли. Чернушку, а также «Ивана Ивановича», внутри которого, всё скреблось и пищало, решено было приземлить на парашюте прямо в   «шарике» - в спускаемом аппарате корабля. Важно было понять, как сработает катапультное устройство.

Итак, 9 марта 1961 года на космическую орбиту выведен четвёртый корабль-спутник. Он благополучно приземлился в заданном районе. Замечаний по полёту не было никаких. Но, как рассказал Олег Ивановский, на задней ноге Чернушки были обнаружены… мужские наручные часы на браслете. Кто-то поставил свой индивидуальный эксперимент. Ивановский быстро вычислил, кто. Это был видный учёный, уважаемый всеми человек, и большой юморист. Конструктор молчал. Молчал и экспериментатор, который не спешил обнаружить своё авторство.

Мог быть большой шум. Но не на этот раз. Запуск, полёт и весь эксперимент прошли блестяще.

- Таких подарков, Юра, никто в мире не получал, - шутили друзья Гагарина, собравшись у него в гостях.

                                    

По счастливому совпадению 9 марта 1961 года у Юрия Алексеевича был день рождения. Ему исполнилось 27.

Ровно через полмесяца Гагарин и все шестеро подготовленных  к полётам космонавтов  впервые вылетели на Байконур. «Хотелось ходить с обнажённой головой», -  скажет Гагарин, поражённый увиденным.

Готовился последний экспериментальный запуск. Павел Попович долго смотрел на ракету, а потом заключил:

- Наверное, надоело ей возить собачонок на орбиту. Пожалуй, она сама понимает, что подходит очередь человека.

Космонавтов пригласили в лабораторию, чтобы познакомиться с пассажирами корабля.

- Наша новая путешественница, - с уважением представили им дворняжечку светлой рыжеватой масти.

Она напомнила Юрию Алексеевичу домашнюю собачку, с которой он играл в детстве.  Взял на руки, погладил. Спросил, как зовут.

Оказывается, этому славному существу придумали уже несколько имён, но ни одно не прижилось. Значилась собака под каким-то испытательным номером.

- Посылать в космос пассажира без имени и без паспорта? Где это видано, - улыбнулся Юрий Алексеевич и опустил собачку на пол. - Счастливого пути, Звёздочка! - от души пожелал он.

Это случайно выпорхнувшее имя понравилось. Так оно и прозвучало в эфире, когда рассказывали сначала об успешном старте, а потом и об успешном приземлении пятого космического корабля-спутника с четвероногим космонавтом по имени Звёздочка.

Корабль приземлился в Воткинском районе Удмуртии на границе   с Пермской областью. Первым на место приземления прилетел лётчик из Ижевска, столицы Удмуртии. Привёз Звёздочку на аэродром. Здесь   под наблюдением врачей она жила несколько дней, пока её спешно не отправили в Москву.

 Там она стала участницей невероятного события - первой пресс-конференции по результатам исследований на кораблях-спутниках, совершивших полёт в космос. В зале Академии наук– невероятный ажиотаж. Среди присутствующих иностранные корреспонденты. На фоне царившей тогда атмосферы закрытости, секретности -  явление из ряда вон выходящее. Фотоаппараты и кинокамеры в фас и в профиль, в хвост и в гриву снимают повизгивающих в клетках Белку и Стрелку, Чернушку и Звёздочку, а неподалёку сидят Гагарин и Титов, Николаев и Быковский, Попович и Нелюбов, но никто даже не повернул голову в их сторону…

Сейчас район старого Ижевского аэродрома застроен большими домами. В центре его, в сквере на Молодёжной улице, стоит   памятник… Звёздочке. Его создал местный скульптор Павел Медведев. Невысоко приподнят над землёй круглый спусковой аппарат космического корабля. В полуоткрытом люке в характерной «собачьей» позе сидит Звёздочка Как на зов, повернула голову, навострила уши.

  Вся большая чугунная поверхность шара снизу доверху испещрена надписями. Так сделана отливка. В длинных строчках фамилии тех, кто участвовал в создании космического аппарата и в его запуске. Имена выдающихся конструкторов, первых космонавтов. Названы и члены поискового отряда, нашедшие спускаемый аппарат. Перечислены клички десяти «летающих собачек», в том числе тех, что не вернулись из полёта.

А теперь,  читатель, внимание! Надписи эти отлиты и обычными   буквами, и шрифтом Брайля. Для того, чтобы незрячие или плохо видящие дети и взрослые могли не только дотронуться до лап или ушей Звёздочки, провести ладонью по рифлёным ремням, которые тянутся от неё к люку корабля, но и кончиками пальцев прочесть всё, что там написано.

 Сколько любви и доброты вложено во всё это!

Мы, люди, в большом долгу перед четвероногими исследователями околоземного и заатмосферного пространства. Хотя бы потому, что очень мало знаем или совсем забыли о них. А ведь наша  Лайка, наши Дезики и Жульки, Белки и Стрелки, Чернушки и Звёздочки немало настрадались, пробивая человеку путь на орбиту.

 

Пройдёт несколько лет. Многие космонавты узнают, что такое внеземное пространство. Один из них - Владислав Волков по возвращении  из первого своего полёта напишет:

«Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи сквозь толщу воздушного пространства… донесся лай собаки. Обыкновенной собаки, может, даже простой дворняжки. Показалось? Напряг весь свой слух, вызвал в памяти земные голоса — точно: лаяла собака. Звук еле слышим, но такое неповторимое ощущение вечности времени и жизни... Не знаю, где проходят пути ассоциаций, но мне почудилось, что это голос нашей Лайки. Попал он в эфир и навечно остался спутником Земли...»    

Ада Дихтярь


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: