Собаки. Сигналы примирения - новое течение в кинологии


Собаки. Сигналы примирения - новое течение в кинологии

Опубликовано 09/06/2017 в 00:00
Категории: Нужно знать

Как часто сегодня нам приходится слышать о собаках-убийцах, собаках, опасных для общества, и списке опасных пород с экрана телевизора и на просторах Интернета!

А задумывались ли вы когда-нибудь о том, что за агрессию собаки может быть ответственен человек? Возможно, в той или иной ситуации именно человек вёл себя неправильно?

В свете очень негативной оценки средствами массовой информации мы постараемся показать ситуацию с другой стороны. Конечно, мы не утверждаем, что в природе не существует потенциально опасных собак, однако зачастую их "опасность" искусственно преувеличена.

Не так давно в кинологии стал получать известность новый подход к воспитанию собаки. Возможно, некоторые элементы были известны и ранее, однако систематизировали их и привели в единую систему не так давно. 

Дело в том, что, помимо видимых и всем известных сигналов собаки, таких, как оскал, рычание, виляние хвостом, существуют и другие, ранее не изученные человеком. Иногда нам кажется, что собака набросилась совершенно случайно и неожиданно, однако, если разобраться в ситуации и посмотреть со стороны зоопсихолога и дрессировщика, можно увидеть, что нападению или агрессивному поведению предшествовал ряд сигналов.

Наверное, вам уже интересно, что же это за сигналы?

Один из самых главных - "замирание".

Вспомните, когда собака последний раз упиралась, когда вы её куда-то тащили? Или перед тем, как наброситься на своего соперника, очень часто можно увидеть, что собака замирает - это последнее предупреждение перед броском, когда ещё можно что-либо исправить. 

Другой сигнал о том, что собака испытывает стресс - поджатая лапа. Обычно данный сигнал собаки используют сидя.

Не менее важное действие, показывающее, что собаке некомфортно - облизывание. Оно может быть как постоянным, так и очень кратковременным. Также собаки часто облизываются при первой встрече друг с другом, чтобы снять напряжение и показать, что они не настроены враждебно.

Допустим, некоторые сигналы примирения вы уже знаете. Но что же делать, если вы обнаружили хоть один из признаков, описанных выше? 

Конечно, для начала проанализировать ситуацию и постараться понять, почему собака испытывает тревогу. Возможно, вы слишком резко дергаете её за поводок? Может быть, к вам пришли гости, а она очень настороженно относится к визитам посторонних? Или ей неприятно общение с собакой, в то время, как вы считали именно ту болонку лучшим другом вашей собаки?

Во-вторых, нужно постараться минимизировать действие раздражителя на вашего питомца. Если же это невозможно, или вы хотите научить собаку чему-то новому и показать, что это совсем не страшно, попробуйте отвлечь её и предложить что-нибудь вкусное. 

Знание некоторых особенностей собачьего языка особенно важно, если в вашем доме есть ребёнок. Если вы видите, что ребёнок таскает собаку за шерсть, делает ей больно, однако она не огрызается, но всячески избегает его, но начинает облизываться – это верный признак того, что рано или поздно её поведение может нанести ребёнку вред. И если раньше вы бы не обратили внимания на столь незначительную, казалось бы, деталь, то теперь сможете предотвратить неприятные последствия, так как вы уже кое-что знаете о собачьих сигналах коммуникации.

Нужно отметить, что ребёнку стоит прививать любовь и внимательное отношение к животным с самого маленького возраста, независимо от того, терпит ваша собака некорректное поведение ребёнка или нет. Это сделает ребёнка человечнее и научит лучше взаимодействовать с окружающим миром. Стоит объяснить, что собака – не бесчувственная игрушка, а член семьи.

Более подробно сигналы примирения описала Тюрид Ругос: «Диалог с собаками: сигналы примирения». В книге вы сможете найти не только описание сигналов, но и то, как человек может использовать их, чтобы общаться со своей собакой.

Дмитрий Фомин.


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: