Намордник: за и против


Намордник: за и против

Опубликовано 13/06/2017 в 10:18
Категории: Нужно знать

В современном мире можно встретить разное отношение к намордникам для собак. Одни говорят, что это издевательство над животными, другие же считают, что только так можно обезопасить общество от агрессивных животных. Как же на самом деле? Давайте разбираться.

Во-первых, стоит взглянуть на данный вопрос с юридической точки зрения. Что же нам говорит об этом закон?

Законодательство предписывает держать собаку на поводке и в наморднике в общественных местах, однако это не касается щенков до 3х месяцев и собак до 25 см в холке. Собакам опасных пород выгул без намордника запрещен категорически – неважно, общественное это место или нет.

Стоит помнить, что, согласно закону, запрещается осуществлять выгул собак на детских площадках, на территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта (кроме городских лесов, скверов, парков).

С точки зрения закона - разобрались, а что же с точки зрения логики? Стоит ли выгуливать свою собаку в наморднике и писать кляузы, если сосед не делает того же?

На самом деле, все зависит от породы и характера вашего питомца. Если вы знаете, что собака может укусить, не любит детей или может погнаться за кошкой, конечно, намордник необходим. Если же ваш пес – самый дружелюбный и добрый на свете и за всю свою жизнь и мухи не обидел, скорее всего, не стоит выводить его пописать, «закованным в кандалы».

Однако, несмотря на то, какой у вашей собаки темперамент, стоит позаботиться о том, чтобы она знала о существовании намордника и позволяла его спокойно надевать. Может быть, в ветеринарной клинике нужно будет сделать больной укол или вам с собакой будет необходимо воспользоваться общественным транспортом? Намордник здесь придется как нельзя кстати: обеспечит безопасность окружающих и отсутствие головной боли вам.

Так как мы решили, что намордник нужен обязательно, давайте более детально изучим этот вопрос. Какие же бывают намордники?

Итак, они бывают:

    - кожаные;

    - пластиковые;

    - нейлоновые;

    - металлические.

Что подойдет вашей собаке лучше, определит специалист. Будет удобнее, если вы пойдете в магазин на примерку вместе с собакой. Обязательно попросите помощи у продавца-консультанта или вашего инструктора.

Итак, мы выбрали намордник, что же делать дальше? Необходимо создать у собаки ощущение, что намордник – это классно и здорово, а не больно и грустно. Не стоит торопиться надевать его на собаку, начните с выработки положительной эмоции.

Выберите лакомство, которая собака любит, подайте команду «намордник» и дайте скушать кусочек прямо с предмета амуниции. Проделайте так несколько раз. Когда у собаки сложится стойкая связь «намордник – еда» (это вы увидите по ее реакции на команду надевания намордника), переходите к следующему этапу и положите корм внутрь. Если не позволяет конструкция, держите лакомство с другой стороны намордника так, чтобы собаке пришлось просунуть в него голову, чтобы получить заветный кусок.

Со временем ваш любимец начнет самостоятельно просовывать голову в намордник по команде. Тогда можно попытаться надеть его полностью, похвалить и снять (первый раз – буквально на пару секунд). Впоследствии увеличивайте время нахождения собаки в наморднике и не забывайте хвалить не только «вкусняшками», но и поощрять вербально («хорошо», «молодец» или любые другие слова с положительно окрашенной интонацией). Не забывайте, важны не сами слова, которые мы говорим собаке (ей неизвестно значение этих слов), важно то, как мы их произносим! Похвала должна звучать радостно.

Теперь, когда вы знаете, как приучить собаку к наморднику, вы можете не опасаться за себя и окружающих. Если вы не надеваете намордник ежедневно, иногда подкрепляйте навык по схеме, описанной выше.

Также стоит понимать, что в жаркий день нужно сократить использование намордника до минимума, потому что он ограничивает возможность собаки свободно дышать и пить. Язык у собак – один из органов теплообмена (собаки не потеют через кожу, в отличие от людей), поэтому возможен перегрев.

И помните, надевая намордник, вы не только защищаете окружающих, но и оставляете свою собаку в более уязвимом положении. Если вы встретились с бродячей стаей или агрессивной собакой, а возможности избежать столкновения нет, намордник лучше все-таки снять, чтобы собака могла защитить себя.

Еще одним предостережением будет не оставлять собаку в наморднике без присмотра – она может за что-либо зацепиться.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам принять верное решение насчет намордника, а ваш питомец и окружающие будут жить в гармонии, не сталкиваясь с неприятными ситуациями.

Дмитрий Фомин.


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: