Таблетки и уколы - лечим самостоятельно


Таблетки и уколы - лечим самостоятельно

Опубликовано 16/06/2017 в 00:00
Категории: Нужно знать

 

Речь в данной статье пойдет не о том, как самостоятельно поставить собаке диагноз – этого ни в коем случае нельзя делать без профессионального ветеринара. Статья о том, как наиболее просто и безболезненно самостоятельно совершать процедуры, которые прописал ветеринар, как-то: уколы, таблетки, обработки от блох и т.п.

Итак, вашей собаке прописали таблетки. Однако они оказались хоть и действенными, но совершенно невкусными: собака отказывается глотать их добровольно. Что же делать в этом случае?

Один из самых простых способов это сделать – попытаться «обмануть» собаку. Для этого вам нужно взять кусочек любимого собакой лакомства, которое она обожает, и завернуть в него таблетку. Чаще всего такой трюк удается с кусочком сосиски или колбасы. Колбаса надрезается, а внутрь вставляется невкусная пилюля.

Однако некоторые собаки быстро «раскусывают» такой трюк и выплевывают таблетку. В таком случае придется пойти по более сложному пути. Пасть собаки нужно осторожно открыть, немного запрокинуть голову вверх, положить таблетку на корень языка и закрыть пасть. Собаке ничего не останется сделать, кроме того, как проглотить таблетку.

Будет лучше, если вы заранее научите свою собаку показывать прикус и не бояться прикосновений к пасти – это лучше делать с самого детства. Прощупывайте и осматривайте собаку, а если она во время процедуры ведет себя хорошо, не забывайте поощрять ее кусочком лакомства или игрой.

Некоторые лекарства выпускаются в форме суспензии (смесь веществ, где твёрдое вещество распределено в виде частиц в жидком веществе во взвешенном состоянии). Обычно к такой суспензии в упаковке прилагается специальный дозатор, однако если такового нет, вы можете сделать его самостоятельно из медицинского шприца, просто отсоединив иглу.

Нужное количество вещества нужно набрать в дозатор или шприц (без иглы!). Голову собаке следует немного запрокинуть, но не так сильно, как вы делали с таблетками, потому что жидкостью собака может поперхнуться. Как только направили дозатор, прикрывайте пасть и понемногу выдавливайте содержимое.

Обратите внимание, что выливать сразу все содержимое не нужно, выдавливайте частями и давайте собаке проглотить. Кстати, стоит уточнить, можно ли смешать назначенный препарат с водой или другой жидкостью – если это возможно, данный факт существенно облегчит вам жизнь.

С уколами дело обстоит несколько сложнее, однако, если вы уже умеете делать уколы, для вас это не должно стать большой проблемой. Так или иначе, по поводу уколов лучше проконсультироваться у своего ветеринара. Он на примере объяснит, каким образом вы сможете делать их своему питомцу.

Очень полезно будет иметь специальную команду для процедур, по которой собака будет знать, что нужно немного потерпеть. Одновременно с этим неплохо было бы иметь команду, после которой собака понимает, что она может быть свободна. Например, вы говорите «Всё!» и даете лакомство. В дальнейшем собака будет ждать этой команды с нетерпением.

Раз уж мы коснулись ветеринарной темы, не лишним будет напомнить, что раз в месяц (или реже, в зависимости от препарата) следует обрабатывать собаку от клещей. Наиболее популярным и универсальным средством являются капли на холку, которые вы можете приобрести в ветеринарном магазине. Гораздо гуманнее и дешевле периодически обрабатывать своего питомца, чем лечить заболевания, к которым может привести укус клеща.

Мы вам желаем, чтобы все советы, которые мы привели в данной статье, пригождались вам как можно реже, а ваша собака знакомилась с таблетками только в профилактических целях!

Дмитрий Фомин.


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: