Этика собаковода

Опубликовано 29/06/2017 в 00:00
Категории: Нужно знать

В мире насчитывается более 500 миллионов собак. Цифра, конечно, приближенная, так как посчитать точное количество не представляется возможным. В России порядка 12-15 миллионов собак. И в таком большом «собачьем» обществе должны быть определенные нормы поведения, о которых мы с вами и поговорим.

Что же это за нормы?

Начнем с обязанностей:

1. Собака должна уметь носить намордник.

2. Собака должна пройти хотя бы самые элементарные элементы дрессировки – выучить основные команды и научиться их применять («фу!», «ко мне!», «место!», «стой!»).

3. Не стоит без разрешения хозяина кормить чужую собаку. Возможно, у этой собаки особый режим кормления или дрессировки! Вы никогда не знаете, можно ли этой собаке то, что вы предлагаете.

4. Не подводите собаку близко к животным, которые сидят на привязи. Часто собаки, которых посадили на поводок, начинают строить из себя «тигра в клетке», хотя без привязи вполне дружелюбны.

5. Не нужно навязывать общество своей собаки ни людям, ни остальным питомцам. Если мы говорим о прохожих без собак, то некоторые могут не любить собак или даже бояться их. Если же речь идет о собаках, они бывают с разным характером и настроением, поэтому также существует опасность «нарваться» на недружелюбного пса.

6. Если вы обладатель нестерилизованной суки, дважды в год вы становитесь обладателем суки в течке. В эти моменты стоит особенно тщательно следить за собакой, не отпускать с поводка, не подходить к кобелям. Если есть возможность, гуляйте в отдалении от мест сбора остальных собак, если вы не хотите неожиданного прибавления.

7. При знакомстве собак на улице следует внимательно наблюдать за ними и предупреждать хозяина другой собаки о возможных реакциях вашего питомца. У собак нет вербального общения, для них очень важны позы и свои сигналы.


 

Но помимо обязанностей у вас есть и права:

1. Если вы гуляете суку в течке на поводке в удалении от других собак, у вас есть полное право требовать, чтобы к ней не приближались другие собаки.

2.  Так же вы вправе требовать, чтобы к вашей собаке вообще не подходили другие питомцы, если она к ним не пристает.

3. Вы имеете полное право защищать себя и свою собаку любимыми способами, вне зависимости от того, кто источник угрозы: человек или другое животное.

4. Имеете право воспитывать свою собаку так, как считаете нужным, несмотря на мнение других (если ее поведение не ограничивает права других людей и животных).

Конечно, понятие об этике у всех людей разное. В этой статье мы лишь попытались обобщить правила для комфортного сосуществования в «собачьем» обществе, следуя которым, можно избежать множества проблем.


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: