Поощрение

Опубликовано 01/07/2017 в 00:00
Категории: Нужно знать

Почти каждый владелец собаки знает о том, что собаку надо поощрять. Но далеко не каждый представляет, что такое поощрение, и как его использовать.

Поощрение – это награда с целью побуждения к каким-либо действиям. Поощрение должно быть ценно для собаки. Никому не интересно работать за то, что не представляет ценности. Многие полагают, что поощрение бывает только материальным (игрушка, корм). Однако, собаки любят испытывать положительные эмоции, поэтому существует целое множество действенных поощрений. Рассмотрим их подробно.

1. Лакомство (самое простое и примитивное, но от этого не менее действенное): от сухого корма до изысканных деликатесов. Здесь определяющим фактором выступают вкусовые пристрастия собаки. И чтобы лакомство найти, придется поэкспериментировать. На практике встречались случаи, когда собака сходила с ума от кусочков свеклы или брокколи!

2. Игрушка. Это второй по популярности вид поощрения. Довольно прост, если собака делает апортировку. Также стоит экспериментировать в процессе подбора предмета для подноса.

3. Отпускающая команда («гуляй!», «иди!»). Переведение собаки в свободное положение также можно использовать в качестве поощряющей команды. Собаке в обучении нужны передышки. Лучше не доучить, чем переучить. Будете отпускать собаку чаще – она будет меньше уставать, а значит, будет больше любить тренировки.

4. Похвала. Вы просто не представляете, как много значит искренняя похвала. Каждый из вышеперечисленных видов поощрения можно дополнить похвалой. Можно использовать похвалу и без остальных видов поощрения, саму по себе. Когда вы хвалите собаку, важно не что вы говорите, а как вы говорите. Похвала должна звучать искренне и радостно.

5. Продолжение действия. Не такое очевидный и более сложный способ поощрения. Применяется для собак, которые безумно любят то, чем занимаются. Например, если собака безумно любит аджилити или защитную службу, для нее поощрением является само действие и его продолжение.

Поощрения нужно менять и чередовать, чтобы собаке всегда было с вами интересно. Чередовать можно даже в рамках одной дрессировочной сессии. Например, начать с сухого корма, продолжить с игрушкой, а затем перейти на куриную печень.

Помимо того, что собаку нужно поощрять за желательные действия, ее следует ограждать от нежелательных. Многие владельцы делают это грубо и жестко и тем самым портят контакт с собакой. Нежелательного поведения стоит избегать заранее, а не бороться с его последствиями. Например, если вы видите, что ваша собака готова погнаться за кошкой, возьмите ее на поводок.

Никогда не стесняйтесь искать варианты для поощрения своей собаки. Бывайте вместе чаше, ищите к ней подход, и она своей любовью щедро компенсирует все потраченное время.


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: