Чем занять собаку после операции, если необходимо ограничить её подвижность


Чем занять собаку после операции, если необходимо ограничить её подвижность

Опубликовано 02/08/2017 в 00:00
Категории: Нужно знать

После операции врачи нередко дают рекомендации по уходу и запрещают собаке прыгать, бегать, плавать и другую активность на 1-2 недели. Это необходимо, чтобы предотвратить осложнения в период восстановления. Ограничения варьируют в зависимости от сложности и места операции, поэтому необходимо уточнить у врача, что приемлемо для вашей собаки.

собака после операции

Некоторые сложные операции (например, на суставах) требуют длительного воздержания от нагрузок, и период восстановления затягивается на несколько недель. Это очень непростая задача для собаки, особенно молодой.

Чтобы уберечь собаку от прыжков, активных игр, бега после операции необходимо ограничить свободу ее передвижения, а также постоянно наблюдать за ней. Если вам требуется уйти — вы можете использовать клетку, манеж или закрыть собаку в одной комнате. Если вы находитесь дома — хотя бы первое время рекомендуется использовать поводок, чтобы убедиться, что собака не будет скакать и не сорвется с места в карьер, когда кто-то позвонит в дверь.

Через несколько дней после операции многие собаки начинают чувствовать себя лучше и начинают проявлять беспокойство: как и от того, что им хочется что-то делать, так и от неприятной амуниции (попона, воротник) и заживающих швов. Это сложное время для вас обоих. Необходимо применить творческий подход. Вот несколько советов:

Конг и другие игрушки, которые можно нафаршировать едой

Раньше собакам приходилось добывать еду, а не получать готовую прямо в миску, поэтому пищедобывательное поведение — важная часть репертуара поведения собак. Нафаршируйте конг или другую игрушку, чтобы собака могла «заработать» еду. Подобные игрушки помогут облегчить скуку и дать собаке возможность улучшить свои навыки в решении задач. Чтобы продлить срок действия игрушки — заморозьте ее вместе с начинкой (размоченный корм, смесь с фаршем и т.д.).

конг для собак

Пусть работает нос!

Тренировка природных способностей работы носом обеспечит вашей собаке хорошую умственную нагрузку. Собаки имеют отличные носы, но необходима практика, чтобы они начали использовать нюх, а не визуальные подсказки. Для начала пригодится несколько кусочков лакомства и можно попробовать 3 такие игры:

  • в какой руке? Спрячьте кусок лакомства в одной руке и протяните перед собакой два закрытых кулака. Когда она выберет правильную руку — похвалите ее и разожмите руку, чтобы дать ей лакомства. Возможно, потребуется некоторое время и несколько попыток, чтобы собака уяснила суть игры.
  • Наперстки. Возьмите 3 стаканчика (или коробочки) и спрячьте под одним из них лакомство. Дайте собаке обнюхать стаканчики и похвалите, когда она выберет правильный (даже если она при этом ориентировалась на визуальные сигналы). Когда собака поймет правила игры — прячьте лакомство и тасуйте стаканчики, чтобы собака полагалась на нос, а не на глаза. Удобно отсылать собаку, чтобы она не видела, куда вы кладете кусочек — кидая найденное предыдущее лакомство в сторону.
  • Найди лакомство. Спрячьте кусочки лакомства в комнате на доступной собаке высоте. Для начала положите их там, где она легко сможет их найти. Постепенно усложняйте задание, но не забывайте хвалить собаку каждый раз, когда она найдет «заначку».

Интеллектуальные игрушки и головоломки

Еще один способ занять собаку — использовать игрушки, которые потребуют от нее внимания и сосредоточения. В зоомагазинах можно приобрести специальные игрушки, но также их можно сделать самим, например из формы для кексов и теннисных мячей. Положите несколько лакомств в формочки, а сверху теннисные мячики — собаке придется подумать и потрудиться, добывая лакомство.

игра с формочками и мячиками

Пост для наблюдения

Некоторые собаки готовы часами смотреть в окно или лежать на веранде, обозревая окрестности. Предоставьте ей такую возможность, однако, предусмотрите вариант, что собака может сорваться с места за бегущим объектом.

Вспомните основные команды

Это хорошая возможность, чтобы освежить основные команды, вроде «Сидеть», «Лежать», «Ко мне», «Рядом», «Место» и другие (физически доступные в данный момент вашей собаке). Поработайте над выдержкой, а также терпимостью собаки различных процедур (осмотр зубов, стрижка когтей, ношение намордника).

Обучите новым трюкам

Научите вашу собаку новым трюкам — это отлично займет собаку и даст ей необходимую нагрузку. Например, пускать пузыри носом в миске с водой. Изображать мертвую собаку. Ставить лапы по одной на небольшую ступеньку (и задние тоже!). Закрывать и открывать дверь. Складывать пирамидку. Складывать игрушки в коробку. Рисовать, держа кисточку в пасти. Держать лакомство на носу. Идей много, ориентируйтесь на возможности собаки и проявите фантазию!

 

Дайте имена игрушкам

Дайте вашим игрушкам имена и научите приносить их. Это хорошая умственная нагрузка. Для начала возьмите одну игрушку, и в игре начинайте называть ее. Киньте ее недалеко от себя и скажите «Принеси, зайку» (собака должна быть обучена команде «принеси», иначе см. обучение трюкам). Когда собака повторит это несколько раз — положите рядом несколько игрушек и попросите собаку принести именно эту.

Некоторые собаки знают несколько сотен названий.

 

Массаж

Массаж — очень приятная, расслабляющая процедура, и большинство собак в восторге от него. К тому же он имеет положительное влияние на здоровье: снижает стресс, улучшает кровообращение и улучшает отношения.

массаж собаке

Проводите больше времени вместе

Сядьте с собакой на диване (если вы позволяете ей туда залезать) или на ковре. Возьмите книгу, планшет или включите фильм и просто наслаждайтесь обществом друг друга. Это простой способ совместного времяпрепровождения, который придется по нраву вам обоим и позволит отдохнуть от суеты.

Ограничение подвижности собаки — вполне выполнимая задача, однако она потребует планирования, времени и фантазии. Вы существенно облегчите собаке период восстановления, перенаправляя энергию собаки в умственную нагрузку, давая ей решать различные задачки, используя игры и, конечно, лакомство и похвалу.

Источник


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: