Зачем играть с домашними животными


Зачем играть с домашними животными

Опубликовано 07/08/2017 в 00:00
Категории: Собака и человек

Питомцам сложно коммуницировать со своим хозяином, особенно если это общение редуцировано до примитивного расписания: погулять, покормить, погладить, поругать и прибрать. Взаимодействие - это основа жизни. Поэтому, пожалуйста, не забывайте играть со своими домашними животными. Ведь нам, великанам, это не сложно? Великаны – супер-герои мира собак. Человеку-пауку говорили, что большая сила несет большую ответственность.

Я слышал, что игры развращают животное, постоянное потакание его просьбам – чревато. Убедите меня в обратном. Случайно увидел реакцию одного такого хозяина на то, как его собака облаяла прохожую, которая, в свою очередь, по-русски облаяла того же хозяина. Он так устал, и было видно, что ему лень напрягать воображение, поэтому он тоже по-русски облаял собаку, которая сжалась и ничего не понимала. Я тоже, как и эта собака, тоже ничего не понимаю, почему он так – раз! – ей по морде поводком – хлесь! хлесь! – по спине, – и нормально. Пошли все дальше по делам. Мне кажется, что этот хозяин действует подобным образом не только в отношении собаки, это такой стиль жизни: повелительный. Собаку жаль, она живет под гнетом и ничего не может с этим поделать.

Мы с Харли-псом не пара. Я не приглашаю его к себе домой, мы не встречаемся и не гуляем в парке, мы видимся, когда они с моим директором приходят на работу. Мы просто дружим. Мы мало взаимодействуем, я его не кормлю, мне редко удается с ним выйти во двор погулять. Зато мы много играем вместе. Игры самые простые, может кто-нибудь знает что-нибудь интересней и расскажет, например, мы перетягиваем палку. Кажется, что Харли-пес таким образом выясняет со мной отношения: кто из нас сильнее? Может быть, это я не понимаю правила игры? Всегда вызывает беспокойство его рычание. Или у него нет такого режима работы, при котором он бы соперничал и не угрожал? Еще Харли-пес с трудом расстается с мячиком, который только что принес. Я говорю: «Харли-пес, дай мячик», – а он рычит, мол не-е-ет, давай кто сильнее, тянет в свою сторону; и снова угрозы. Это похоже на соревнования по пауэрлифтингу с каким-то иностранцем, слова которого ты не понимаешь, но видно, что он зол и ему что-то не нравится. В этом случае я каждый раз уступаю Харли-псу право владеть мячиком или канатиком. Мне, великану, он не особенно нравится, а ему очень-очень нравится эти предметы. Это его орудие коммуникации. Когда великаны собираются вместе и взаимодействуют друг с другом, в это время Харли-псу тоже хочется внимания. «Ну, это как-то глупо – играть с собакой», – «Ну, это так-то нужно – играть с собаками, – также как иногда нужно и самим великанам». Если подумать о каком-нибудь празднике, то можно вспомнить, как взрослые люди радуются, словно дети, когда перекидывают друг другу шарик или пытаются его отобрать, забросить, закатить. Игры – это вовсе не глупо.

Абрам Войнович


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: