Отвечают ветеринары: почему на одних людей собака лает, а на других — нет?


Отвечают ветеринары: почему на одних людей собака лает, а на других — нет?

Опубликовано 20/10/2017 в 00:00
Категории: Нужно знать

Собаки всегда настороже, когда на их территории появляется чужак. Когда любимец рычит, это указывает на агрессию или простое беспокойство. Но иногда животное радостно виляет хвостом, даже если человек ей незнаком.
Почему же у пса различные реакции на людей? Знает ли он что-то, что вы не видите вооруженным глазом? Многие думают, что человек, который не понравился псу, плохой. Так ли это? Никто не даст однозначный ответ, который касается сразу всех собак на планете. Но опытные ветеринары уже проследили тенденцию в этом вопросе и готовы поделиться ею с нами.



Нюх у собак в 10 000 раз лучше, чем у человека. Из-за этого мы не можем представить, как они воспринимают этот мир и какую дополнительную информацию получают. Удивительно, но обученные псы умеют различать даже близнецов, которые живут вместе и питаются одинаково. Эти животные чувствуют запахи тех мест, где вы были, людей, с которыми вы были, даже если прошло несколько часов после этого.
Ваша собака может почуять что-то для вас неуловимое в другом человеке и начать рычать. Это не должно вас беспокоить. Пес может уловить запах, который она привыкла ассоциировать с чем-то негативным. Все реакции собак основаны на их предыдущем опыте. Так как они не могут нам о нём поведать, остается лишь догадываться. Вот поэтому люди чаще всего берут щенков, чтобы наблюдать за ними с рождения. Если захотите взять взрослую собаку, нужно последить за ней некоторое время. Ведь вам может попасться животное с проблемной психикой.



Собаки полагаются на зрение меньше, чем на свой нюх, но всё же. Иногда они рычат на людей, когда видят в них какую-то особенность, которая напоминает об угрозе: рост и манера двигаться, к примеру. Вот поэтому псы часто лают на знакомых, когда те надевают шляпу или идут под зонтом.
Если вы уверены, что человек не несет никакой угрозы, научите собаку относиться к нему спокойно. Повторяйте команды, за которые вы ее поощряете, несколько раз. Нужно, чтобы она выполняла и не задумывалась. Когда будет приближаться ваш знакомый, продолжайте проделывать процедуру. Наградите собаку ее любимым лакомством. Затем попросите гостя дать команду, потом пусть тоже угостит животное.



Ни в коем случае нельзя бить собаку и таким способом показывать, кто главный. Лучше уделите время дрессировке. Используйте свой ум, чтобы дать понять псу, чего вы от него ждете. Ваша задача — перехитрить его. Это сложно, но возможно.
Не нужно сомневаться в человеке, если собака на него лает. Возможно, он пахнет чем-то, что вызывает у нее неуверенность. Постройте между ними доверительные отношения с помощью тренировок и вознаграждения. Успехов в дрессировке!


По материалам: iHeartDogs.com
Перевод и адаптация: Фабиоса


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: