«Воспитывайте не собаку, а себя!» Зоопсихолог – о том, как понять питомца


«Воспитывайте не собаку, а себя!» Зоопсихолог – о том, как понять питомца

Опубликовано 26/11/2017 в 00:00
Категории: Нужно знать

Собаки — индикаторы человеческих недостатков, они как губки впитывают поведение хозяина.
 
Любить собак нужно по науке. © / Юлия Лапина / Из личного архива
 
 
Консультант-зоопсихолог Юлия Лапина поделилась с корреспондентом «АиФ-Камчатка» секретами воспитания собак и рассказала, как понять лучшего друга человека. На вопрос «Что делать, если пёс далёк от хороших манер и наотрез отказывается жить по-человечески?» специалист отвечает: «Не воспитывайте собаку — воспитывайте себя!».
 
Любовь по науке
 
Своего первого пса Юля помнит очень хорошо — миттельшнауцер с северной кличкой Норд был по-настоящему её собакой. И хотя отвечать перед родителями за проделки питомца ей приходилось часто, любовь к четверолапым друзьям с годами только усиливалась. Поэтому, когда уже взрослая девушка завела красавца кане-корсо, то решила воспитывать его по науке — пошла на курсы дрессировки собак. Но метод безоговорочного подчинения себе лучшего друга Юлии не подошёл.
 
 
– Уже через несколько занятий почувствовала — это не моё, так со своим любимцем я общаться не хочу, — рассказывает она. — Но моё увлечение зоопсихологией по-настоящему началось, когда мне привезли невесту моего пса на передержку, и я стала хозяйкой двух больших собак. Уже в тот момент интуитивно понимала, как себя с ними правильно вести. И мои друзья, которые периодически оставляли у меня своих питомцев, стали говорить: «Юля, наша собака после тебя как шёлковая! Как у тебя это получается? Может, ты с ней позанимаешься?». Я смущённо отвечала, что попробую, но мне не хватало теоретических знаний. Решила пойти учиться, но стать кинологом не так уж и просто — обязательно нужно ветеринарное образование. А это очная форма обучения в вузе на материке. Уехать надолго с Камчатки я не могла и уже почти похоронила эту идею, как на глаза попалось объявление санкт-петербургского вуза. Туда приглашали людей на курсы кинологов-зоопсихологов. Так я и стала дипломированным специалистом редкой профессии. Теперь не просто люблю собак, а люблю их по науке (смеётся).
 
Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: Чем же зоопсихология отличается от дрессировки?
 
Юлия Лапина: Объектом моего исследования являются отношения между собакой и человеком. Я не учу животных сидеть, лежать или выполнять какие-то трюки. Не объясняю хозяину, как одёрнуть и наказать агрессивного пса. А ищу причины зубоскальства, и здесь очень важно наладить контакт с владельцами собаки. Многие люди не связывают своё поведение с причинами агрессии животных, и задача зоопсихолога установить эту связь.
 
Собаки - медиумы, чувствующие настроение. Фото: Из личного архива/ Юлия Лапина
 
– Примеры из практики привести можете?
 
– Из недавнего: обратилась ко мне девушка с жалобами на агрессивное поведение домашнего любимца. Рассказала, что пёс огрызается, а муж его ругает. Атмосфера в семье из-за этого очень накалённая... Спрашиваю у хозяйки: «В какие моменты собака кидается на людей?». Та отвечает, что во время какой-то активности дома: неважно — гости приходят или генеральная уборка в разгаре. Проблема здесь лежала почти на поверхности: у собаки просто не было своего места, где пёс мог бы переждать домашнюю «движуху». Он прятался от суеты под стол, его оттуда вытаскивали, чтобы гости, например, могли спокойно попить чай, отсюда и агрессия. Как только у собаки появилось своё укромное местечко — проблема была решена. Собака теперь спокойно там пережидает «бурю» и больше не показывает зубы. То есть, пса не нужно «ломать», а дать ему свой угол.
 
Четырёхлапому питомцу нужно своё пространство в доме. Фото: Из личного архива/ Юлия Лапина
 
Помощь Мухтару
 
– В каких случаях стоит обязательно показать животное специалисту?
 
– Если хозяин любящий, он таких случаев сам не пропустит. Это и деструктивное поведение, когда собака ни с того ни с сего начинает дома всё крушить, и проблемы с туалетом, и необъяснимая агрессия, и потеря авторитета. Бывает и так, что собака почему-то решает, что она в семье главная. Был у моего преподавателя в практике показательный пример: в одной квартире жили муж, жена, дети, бабушка и собака. Так вот спокойное обычно животное проявляло агрессию только по отношению к бабушке, хотя ничего плохого женщина псу не сделала. Семья обратилась с этой проблемой к зоопсихологу, и ей удалось подметить — пенсионерка сильно давит своим авторитетом на молодых людей. А собака инстинктивно их защищает и показывает пожилой женщине своё место. Супружеская пара стеснялась об этом говорить вслух, но собаки — медиумы, они тонко чувствуют настроение людей. Как только бабушка после совета специалиста немного ослабила хватку, стала больше времени уделять своей жизни и… познакомилась с другими собачниками — агрессия прекратилась.
 
 
Плохим поведением пёс сигнализирует о своём дискомфорте. Фото: Из личного архива/ Юлия Лапина
 
– Говорит ли это о том, что у собак есть сознание и эмоции?
 
– Сознания скорее нет, а эмоции — безусловно. И именно у собак нужно учиться их проявлять. На занятиях я часто говорю: «Похвалите своего пса так, чтобы он вам поверил». Не: «Молодец и хорошо», а: «Молодец! Хорошо! Отлично! Супер!». И будьте уверены — собака вас услышит. Она не будет осознанно мстить, как думают многие. Я твёрдо убеждена, что если пёс гадит в ботинки, — это не от вредности, а потому что у него нет взаимопонимания с хозяином. Собака тем самым обращает на себя внимание, сигнализирует о своём дискомфорте в общении с самыми близкими для неё существами.
 
Важно найти взаимопонимание со своим питомцем. Фото: Из личного архива/ Юлия Лапина
 
Хвостатое зеркало
 
– Значит, собаку нельзя наказывать?
 
Наказывать пса можно только в том случае, если поймаешь его на месте «преступления». А если вы пришли вечером домой и увидели погром в квартире, то, сколько не наказывайте животное, оно не поймёт за что. Многие со мной спорят, говорят: «Ой, всё она понимает! Я только в квартиру зашла, а она уже плетётся с виноватым видом!». Ничего подобного. Виноватый вид у собаки, потому что она уже «считала» с вас информацию. Они улавливают малейшие изменения: в позе, взгляде, интонации. Не понимают в чём причина, но на всякий случай прижимают уши и опускают голову. Всем своим видом как бы говорят: «Чего ты нервничаешь? Я тут, живой и здоровый, не надо орать». Если следует наказание, то собака испытывает сильный стресс от непонимания ситуации, поэтому начинает громить квартиру ещё сильнее. Получается замкнутый круг. Разорвать его может только человек.
 
Кроме того, важно определить роль собаки в семье. Не так давно ко мне обратились владельцы девочки-лабрадора — она рушила всю квартиру. Оказалось, что служебной собаке не хватало физической и интеллектуальной нагрузки. Ведь выпустить пса в лес и дать ему там побегать вволю — это не физическая нагрузка. Даже эксперимент проводили: запускали собаку на беговую дорожку, и она упахивалась на ней за десять минут гораздо сильнее, чем бесцельно бегая по улице час. И этому лабрадору некуда было деть свою энергию, она не чувствовала себя полезной, поэтому псина крушила всё в квартире. Хозяйка нашла для неё занятие — после каждой прогулки давала в зубы ключи и велела нести до дома. Нужно было видеть, с каким важным видом собака несла связку — дефилировала, в прямом смысле этого слова. В итоге проблема была решена.
 
Собаки зачастую копируют поведение хозяина. Фото: Из личного архива/ Юлия Лапина
 
Мне часто приходится слышать: «Вот моя собака глупая, она ничего не понимает!». Но это не вина собаки, не она здесь разумное существо. Это проблема человека. Собаки лишь индикаторы наших недостатков, они как губки впитывают поведение хозяина. Поэтому не стоит кричать и ругаться, если пёс ведёт себя как неуравновешенный холерик. Лучше посмотрите на себя со стороны.
 

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: