Небольшое пошаговое руководство для тех, кто подобрал на улице бродячую собаку


Небольшое пошаговое руководство для тех, кто подобрал на улице бродячую собаку

Опубликовано 07/12/2017 в 00:00
Категории: Нужно знать

Итак, вы увидели бездомную собачку и не смогли пройти мимо. Вы приняли решение помочь бездомному животному и забрали его к себе домой. Такой поступок говорит о том, что вы очень добрый человек с большим сердцем.

Но нужно понимать, что одного благородства недостаточно для того, чтобы собака легко и быстро освоилась в вашем доме.

Чтобы бездомное существование осталось в прошлом, а жизнь в вашей семье приносила песику и вам только радость, нужно будет приложить немало усилий.

Предлагаем вам небольшое пошаговое руководство, по которому можно сориентироваться в случае, если вы подобрали на улице бродягу.

 1. Осмотрите собаку

Детальный осмотр у ветеринара отложите на потом. Для собаки большой стресс – попасть с улицы к человеку домой, поэтому не стоит усугублять ситуацию. Сначала вы должны убедиться, что жизни и здоровью собаки ничего не угрожает.

Необходимо срочно отвезти собаку в ветклинику, если вы заметили что-то из нижеперечисленного:

  • травмы (свежие переломы, инфицированные, мокнущие и гниющие раны, отсутствие чувствительности в конечностях, неподвижность);
  • моча или кал с примесями крови;
  • кровотечение;
  • повышенная температура – собака много пьет и тяжело дышит;
  • рвота и/или понос с резким запахом;
  • вялость, апатия и безразличие к происходящему.

 2. Накормите собаку

Если животное выглядит вполне здоровым, то его следует накормить и напоить. Миска с водой должна всегда быть наполненной в доме, где проживает песик.

Даже если животное выглядит очень тощим и бросается на еду, не стоит давать много пищи сразу. В особо запущенных случаях переедание может иметь летальный исход. Давайте еду небольшими порциями.

Для начала лучше накормить такую собачку натуральными продуктами, например, кашей с мясом. Позже  можете перейти на сухой корм.

3. Дайте собаке отдохнуть

Бездомные животные тратят много энергии на поиски еды и места для ночлега. Дайте возможность песику отдохнуть. Предложите ему мягкую подстилку в спокойном уголке дома и не тревожьте его без надобности.

Почувствовав себя в безопасности, собака будет отсыпаться несколько дней.

4. Возможно, что собаку ищут

Как бы сильно вы не влюбились в ласковую бродягу, необходимо быть честным и порядочным.

Спутанная шерсть и грязь не означает, что собака бездомная. Просмотрите в Интернете местные доски объявлений и посетите сайты зоозащитников, где размещают объявления о пропаже собак. Существует вероятность, что песика ищут, поэтому проявите благородство и помогите потеряшке вернуться домой.

5. Отведите собаку к ветеринару

Через 5-7 дней после того, как бездомный песик попал к вам домой, его необходимо показать ветеринару. 5-7 дней – это ориентировочное время, которое зависит от ваших взаимоотношений с животным.

Если у вас наладился контакт и песик вам доверяет, то можете показать его специалисту. Если же животное все еще находится в стрессе, то визит лучше отложить.

Ветеринар проведет простые анализы, осмотрит собаку, почистит уши, возьмет соскоб на демодекоз или просто выпишет комплекс витаминов и минералов для укрепления иммунитета.

6. Обработайте от паразитов

В первую очередь, это касается глистов – дегельминтизация проводится в два этапа с перерывом в 14 дней.

Кроме того, искупайте и обработайте собаку от наружных “гостей” (клещи, блохи, власоеды).

Делать все сразу не рекомендуется – между купанием и лечением от глистов должен быть интервал не меньше 5 дней.

7. Сделайте прививки

Все домашние собаки должны быть вакцинированы от ряда инфекционных заболеваний. На 10-14 день после приема препаратов от глистов можно делать первую прививку, а через 20 дней – вторую.

Если собаке больше года, то можно подобрать многокомпонентную вакцину.

8. Воспитывайте и дрессируйте собаку

Всем нам очень жаль бездомных собачек, но, попадая в дом, они должны становиться воспитанными и дисциплинированными, поэтому не стоит прощать новому питомцу пакости и непослушание.

Конечно, вы не можете требовать от животного моментальных изменений. Вы не знаете наверняка, каким было его прошлое, возможно, его сильно били, издевались или он вообще не был близко знаком с человеком.

В любом случае, собаки – это стайные животные, которым комфортно жить с четкой иерархией и правилами. Не допускайте вседозволенности, наберитесь терпения и не торопите события.

Если у вас возникли проблемы с воспитанием питомца, то обратитесь за помощью к опытному кинологу.

Автор: Оля Кофанова


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: