Съеденная обувь и порванный диван. Кинологи о странном поведении собак


Съеденная обувь и порванный диван. Кинологи о странном поведении собак

Опубликовано 20/02/2018 в 00:00
Категории: Нужно знать

Чтобы воспитать четвероногого друга, нужно научиться жить по законам стаи.

Даже самое странное на первый взгляд поведение питомца может служить важным сигналом для владельца. © / HansisWelt / pixabay.com

Хозяева собак часто приходят в недоумение от поступков своих четвероногих друзей. Корреспондент «АиФ-Челябинск» составил подборку самых странных «почему» о собаках и  попросил объяснить их опытного челябинского кинолога, дрессировщика-инструктора с 15-летним стажем Анну Курочкину.

Хозяин, вспомни обо мне

Кошка водит хвостом, выражая свою агрессию. Корова машет им, чтобы отогнать оводов и мух, и лишь собака виляет хвостом, выражая радость. Почему так?

-  Собака виляет хвостом от возбуждения. Кошки делают это, кстати, тоже из-за возбуждения, но с негативным подтекстом. Собака же таким образом демонстрирует нам свою радость.  Кошка выражает радость мурчанием, а собака - «работая хвостиком». Радоваться собака может при виде хозяина или найдя любимую игрушку. Рабочие собаки виляют хвостом при обнаружении человека под завалом, охотничьи – подобрав убитую дичь или найдя нору зверя.   Кстати, еноты тоже виляют хвостом, как и собаки.

очему собака лает, когда остается  одна дома?

- Генетическая любовь к лаю и вою есть у собак лайкоидной группы – это лайки, хаски,  самоеды. Они большие любители «попеть». У остальных собак это просто от невоспитанности. К сожалению, многим хозяевам не хватает времени на четвероногого питомца. А собаке, чтобы не выть от несчастной жизни, нужно много внимания:  и ласка, и длительные прогулки и обязательно дрессировка для работы ума. Причем это не зависит от размера собаки. Умственные нагрузки очень важны. Бездомные собаки и то самообразовываются: учатся танцевать на задних лапах, чтобы покупатели колбасного киоска бросили им сосиску. Даже дорогу по светофору многие умеют переходить и «зебру» научились на дороге отличать. Сидя в квартире, питомцы тоже самообучаются. Кто-то тапочки грызет, другие диван гложут, а есть те, кто сидит и просто воет или лает. 

Когда соседи жалуются на вой питомца из вашей квартиры, вспомните продолжительность ваших с ним прогулок на улице. Если это 2-3 прогулки по 15-20 минут, то этого явно мало. А когда вы учили свою собаку командам и трюкам? Вой – это крик о недостатке внимания.

Я бы не советовала хозяевам собак ошейник «антилай».  Ведь щенок – это как маленький ребенок, который не умеет говорить. Вы же не посадите своего ребенка в манеж, не отмерите ему горшок не больше трёх раз  в день и не наденете ошейник, который при повышении голоса будет бить его легким разрядом тока? 

Герои мелодрамы и триллера?

Собака «охотится» на губку, которой помыли посуду. А добыв её, рвет в клочья. Почему?

- Это случается не часто. Видимо, некоторых четвероногих привлекает запах, ведь в губке остается много «вкусных» запахов от продуктов.

Когда никого нет дома, собака стаскивает одежду домочадцев, какую только может, и спит на ней. Почему?

- Это характерное поведение для собак-компаньонов, которые очень  привязаны к своему хозяину. Таким действием собака пытается себя успокоить. Чувствуя запах хозяина от его одежды, она засыпает. Такие собаки, как правило, «умеют ждать». Они верят, что хозяин обязательно вернется. Такие преданные питомцы иногда становятся героями историй о том, как собака прождала своего хозяина на остановке три года, как Хатико.

Собака лает от злости или от страха?

- От страха. Она боится того, кто пожаловал на её территорию или нарушил зону ее комфорта. Эта особая зона есть и у каждого из нас. Нам неприятно, когда кто-то находится ближе, чем мы того хотим.

Здесь в поведении собаки действует принцип: лучшая защита - это нападение. Это неплохое качество для сторожевых собак. Для всех остальных это дефект социализации. Отдавая ребенка в детский сад, мы заботимся о его социализации. Вот и собаку нужно учить быть среди людей и не бояться их. Учат этому с детства. У собак оно до года. Если собака жмется к хозяину, увидев незнакомца, не нужно ее отталкивать от себя. Она просит вашей защиты. Возьмите ее на руки, пусть она привыкнет, что чужие люди могут быть с ней рядом. Часто бывает, что маленькие собачки облаивают всех, кто только приблизится к ним – это типичный пример несоциализированного животного.

 По закону стаи

Собака агрессивно относится к новому члену семьи, будь то новоиспеченный муж или жена. Еще страшнее, если агрессия направлена на появившегося в семье ребенка. Почему это происходит?

Это проявление ревности. Собака воспринимает хозяина как вожака своей стаи. Жила себе девушка с собачкой, и стая у них была из них двоих. В один прекрасный день прибился к их стае чужак- жених и предъявляет свои права на вожака. Непорядок? Приучить собаку к человеческому понятия «семьи» нам не удастся. Нужно дать ей понять, что чужак теперь - часть стаи. Собака должна подчиниться новому члену семьи. Для этого есть специальные тренировки совместно с кинологом, чтобы восстановить правильную иерархию стаи. Сложность бывает в том, что многие мужчины скрывают свой страх, который испытывают перед собакой, а животное страх чувствует. В моей практике была ситуация, когда маламут отказывался признавать жениха хозяйки. Чтобы собака полюбила парня, хватило пяти совместных занятий. Заранее приходят на дрессировку и с собаками крупных пород при ожидании ребенка. Собаку к появлению ребенка тоже нужно готовить.

От радости собака может даже сделать лужу. Почему?

- Это случается в случае крайнего перевозбуждения питомца. Если ваша собака грешит этим, встречая вас вечером, постарайтесь быть немного сдержаннее при встрече, чтобы ваше громкое приветствие не спровоцировало избыток чувств. Увы, дрессировкой такие погрешности лечатся трудно.

Почему не стоит дарить щенка в год собаки, ведь это символ счастливого нового года?

- Появлению собаки в доме должно предшествовать взвешивание всех «за» и «против». Собака – это большая ответственность, как бы банально это ни звучало. Перед покупкой стоит задуматься над тем, сможете ли вы гулять с ней рано утром и вечером не менее часа в любую погоду, включая субботу и воскресенье. Есть ли возможность уделять ей внимание каждый день. Найдутся ли в вашем бюджете средства на ветеринарные осмотры, прививки, витамины, корма хорошего качества и обязательно игрушки? Готовы ли вы не выезжать заграницу из-за того, что собаку не с кем оставить дома? Очень сильно ошибаются те, кто покупает собаку ребенку в подарок. Выбирая хозяина стаи в новой семье, собака никогда не выберет ребенка. Для нее он «соплеменник», как брат или сестра,  с которым можно классно играть и даже слушаться его, но собака никогда не подчинится ребёнку.  

Источник


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: