Новые правила содержания собак и диких животных одобрили в Госдуме


Новые правила содержания собак и диких животных одобрили в Госдуме

Опубликовано 07/06/2018 в 00:00
Категории: Нужно знать

Не пои медведя пивом

Дума приготовилась совсем скоро рассмотреть закон «про диких животных и собак». Псов опасных пород придется обязательно регестрировать, выгуливать только с поводком и в наморднике. Диких животных запретят держать дома или в развлекательных заведениях.

Думский Комитет по экологии и охране окружающей среды рекомендовал принять в первом чтении законопроект на эту тему.

 

фото: pixabay.com
 

Сам факт появления внесенного группой депутатов из разных фракций и сенаторов законопроекта про диких животных и опасные породы собак - свидетельство того, что власти не могут (вернее, по-настоящему не хотят) системно урегулировать проблему сосуществования животных и людей.

Базовый законопроект «Об ответственном обращении с животными», принятый в первом чтении ещё в 2011 году, до второго чтения так и не добрался. «Есть поручение президента правительству – навести порядок в сфере обращения с животными, которое еще не выполнено. Пока продолжаются консультации по базовому законопроекту, мы по частям донастраиваем наиболее важные резонансные темы»,- объяснила один из авторов , вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева («ЕР»).

Между прочим, поручений президента навести порядок в сфере обращения с животными было уже несколько.

Глава думского Комитета по экологии Владимир Бурматов («ЕР») тоже подписался под обсуждаемой инициативой. Он назвал вопрос «перезревшим»: «Количество пум, бегающих по проспекту Мира в столице и отлавливаемых МЧС, не поддается уже исчислению», кальянные и бары держат для развлечения клиентов львов, а «в одном загородном клубе предлагали гостям развлечение «Напои медведя пивом», в результате чего животные слепли».

Предлагается полностью запретить содержание отдельных видов диких животных вне «специализированных учреждений», то есть цирков, зоопарков, океанариумов, дельфинариев, и случаев, когда животное содержится в целях последующего выпуска на волю.

Каких именно диких животных содержать в квартирах будет нельзя?

Неизвестно. Запретный перечень позднее утвердит правительство РФ - как и перечень учреждений, в которых содержать даже запрещенных диких животных разрешат.

Все дикие животные, которые содержатся в неволе, должны быть зарегистрированы, говорится в законопроекте. И собаки «потенциально опасных пород» тоже.

Каких именно пород? Неизвестно. Правительство и этот перечень утвердит потом, после того, как законопроект станет законом. «Никаких черепашек, хомячков, спаниелей новые требования не затронут»,- уверена г-жа Тимофеева.

В федеральном законодательстве сейчас нет ни одной нормы, регулирующей правила содержания гражданами диких животных и собак потенциально опасных пород, и привлечь к ответственности хозяина даже в смертельных случаях затруднительно.

Г-н Бурматов напомнил о событиях, имевших место в Пензенской области: там удравший с участка медведь задрал соседа. А возбудить уголовное дело за нарушение правил содержания животного, повлекшее причинение смерти по неосторожности, не могли, потому что правил содержания нет!

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что порядка 30 субъектов РФ пытались региональными актами урегулировать проблему. Но отсутствие общероссийских правил приводит к тому, что в одной области дома можно держать только кошек и собак, а в другой - и «экзотических» животных. К тому же, отмечают авторы, «хотя с 2015 года в законодательстве о ветеринарии действуют нормы об учете и идентификации животных (включая собак всех пород), ветеринарные правила в этой части до сих пор не приняты Минсельхозом РФ». Единой федеральной централизованной системы учета и базы данных животных нет, и определить собственников и владельцев опасных животных в случае необходимости бывает невозможно.

Зарегистрировать диких животных и собак опасных пород надо будет в ветеринарной службе до 1 июля 2020 года. А дикие животные, купленные гражданами до 1 июля 2019-го, даже если попадут в список запрещенных, после регистрации смогут доживать до смерти у хозяев.

«Как ветеринар узнает, что лев в квартире живет?» - спросил на заседании Комитета Анатолий Грешников («СР»). «Поступает сигнал, они приходят и выявляют нарушение правил содержания»,- ответил г-н Бурматов. «А какая ответственность за нарушение правил?» - решил уточнить Николай Валуев («ЕР»). «После того, как мы установим правила, потребуется внести изменения в административное законодательство»,- сказал г-н Бурматов.

Кстати, в законопроекте есть ещё и категорический запрет на выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка где бы то ни было, кроме огороженных территорий, находящихся в собственности или аренде у хозяев собак. Причем это правило, как следует из текста, должно вступить в силу с момента опубликования закона, то есть не дожидаясь появления перечня потенциально опасных пород собак и завершения регистрации собак этих пород!

В федеральном КоАП никаких штрафов за нарушение правил содержания животных нет вообще. А Административный кодекс Москвы, например, обещает штраф в 1-2 тысячи рублей за выгул собак любых пород и беспородных без поводка и намордника «в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними»…

Первое чтение законопроекта может состояться 19 июня.

Марина Озерова


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: