Как подготовить дом к появлению собаки?


Как подготовить дом к появлению собаки?

Опубликовано 13/06/2018 в 00:00
Категории: Нужно знать

Если вы планируете завести собаку, лучше подготовить дом заранее. Как это сделать, рассказывает специалист по поведению собак Юлия Розова.

chibirkin.mail.ru/Depositphotos

Техника безопасности

Первое, на что стоит обратить внимание, — это провода и окна. Провода нужно провести по верху, убрать в специальные короба или под плинтусы. Можно поставить мебель таким образом, чтобы она загораживала провода и розетки. Особенно это важно, если вы берете щенка, который в скором времени начнет все пробовать на зуб.

При доступе к окнам (например, диван стоит вплотную к подоконнику) их стоит защитить специальными решетками «антикошка». Если нижняя часть балконной решетки у вас не сплошная, то ее также лучше закрыть во избежание трагедий, поскольку у щенков не развито чувство высоты.

Очень опасен ламинат или паркет. Скользкие покрытия приводят к проблемам с опорно-двигательным аппаратом у собак, особенно крупных пород. Решением на время роста щенка станут детские напольные будо-маты или кусок шероховатого линолеума. Когда щенок подрастет, можно застелить дом коврами или ковролином.

Тщательно проверьте всё, что может привлечь любопытный нос и находится в зоне его доступа: книги на нижних полках, обувь, всякие мелочи в стеллажах. Здесь помогут красивые коробки или просто полки повыше.

Стратегически важное место

Спать собака может где угодно, хоть в вашей кровати, если хотите, но своя персональная лежанка — неприкосновенное место отдыха в доме — должна быть обязательно. Размер выбирают так, чтобы собака могла вытянуться в полный рост. Если это щенок, вы можете взять лежанку поменьше. Но учитывайте, чтобы в этом углу было достаточно места с учетом будущего размера взрослой собаки.

Иногда собака принципиально не хочет лежать на выбранном для нее месте. Это не значит, что ей не требуется персонального места. Просто что-то не так с его расположением или его видом.

stock.sokolov.com.ua/Depositphotos

Псам с густой шерстью (шпицам, хаски, самоедам и прочим) лучше брать более лаконичный тонкий коврик (на мягком или меховом им будет просто жарко). Собакам робким и щенкам не подойдет домик с крышей — им будет некомфортно в замкнутом пространстве или, наоборот, они не захотят выходить оттуда и, таким образом, не научатся быть смелее. Некоторым собакам важно иметь «подушку» под головой или свернуться калачиком — таких порадуют специальные собачьи пластиковые корытца. Другим, наоборот, важно растянуться во весь рост. Иногда щенки любят раздирать лежанки и могут наесться наполнителя. Поэтому для начала берите какой-то простой вариант (например, детское одеяло) и смотрите, что предпочтет ваша собака.

Место расположения лежанки — пожалуй, ключевой момент, важный для адаптации питомца. Собаки не терпят чувствовать себя загнанными в угол, поэтому место, закрытое с трех сторон (например, кроватью, стеной и шкафом) собака будет воспринимать как небезопасное. Ведь если с четвертой стороны подойдет человек, то «бежать» некуда.

Неудачное расположение — у двери шкафа или балкона, когда собаку придется часто сгонять, вблизи батареи, под яркой лампой. Плохой вариант — в узком коридоре на проходе. Еще хуже — в коридоре у двери. У собак, живущих у двери, может развиться так называемый синдром пограничника, из-за которого животное громко лает на любой звук за дверью.

Что же будет хорошим вариантом? Место в углу, открытое с двух сторон. Место между предметами мебели, но с одной стороны – стол или кровать с ножками, между которыми можно пройти. С места собаки должны быть хорошо видны стратегически важные точки — дверь в комнату и кровать хозяина. Поэтому, конечно, идеальное место для собаки – это спальня.

Положите подушку на пол там, где собираетесь дать место собаке, возьмите книжку и посидите на этой подушке час. Если вам было комфортно, значит, место удачное, а если что-то не так вам — отвлекают звуки, дует, нависает полка, то и собака будет испытывать те же чувства.

Если в семье планируется появление ребенка, постарайтесь заранее продумать, куда вы поставите кроватку. Это не должно быть то же место, где сейчас вы хотите разместить собаку.

Кушать подано!

Миски хорошо поставить там, где собака может поесть спокойно, не на проходе, не там, где вам потребуется двигать собаку. Имейте в виду, что собака во время еды может испачкать стену или пол, поэтому важно учесть расстояние между миской и стеной или сделать такое покрытие, которое будет легко мыть.

Миска с водой должна быть в доступе всегда. Например, если на ночь вы закрываете дверь спальни, где с вами спит собака, летом в этой комнате ставьте вторую миску.

belchonock/Depositphotos

Туалетный вопрос

Пока щенок не научится делать свои «делишки» на улице, пройдет несколько месяцев. Чтобы сохранить чистоту в доме, собаку обычно приучают к пеленке. Определите, где у вас будет туалетная зона, и застелите несколькими пеленками. Постепенно вы заметите, что щенок предпочитает какие-то определенные пеленки (например, две ближние к шкафу), тогда остальные, которые все время остаются чистыми, можно убирать. Хорошо бы для начала положить пеленку в каждой комнате, коридоре и кухне — иногда щенку трудно добежать, особенно если квартира большая.

Порой ковры тоже воспринимаются щенком как пеленка, и если «осечка» случится на ковер, потом от этого очень трудно отучить, потому что запах мочи сигнализирует щенку, что «туалет здесь». Даже если вы вымыли ковер, его чуткому носу достаточно одного раза, чтобы закрепить в памяти это место. Поэтому на время ковры лучше убрать совсем.

Притягательно и вкусно

Огромная проблема для многих хозяев — это собака, которая научилась вскакивать на стол. Обычно у собак нет такого желания, но если вы забудете на столе что-то вкусное, а рядом окажется стул, она решит эту интеллектуальную задачу в свою пользу и получит положительное подкрепление своим действиям — колбаску или банку сметаны. Тогда это поведение может закрепиться, и собака начнет рыскать по столам в поисках добычи. Постарайтесь так расположить мебель на кухне, чтобы у щенка не было возможности добраться до обеденного стола или столешницы. Можно задвигать стулья или использовать табуретки, которые убираются под стол. Старайтесь не оставлять еду на столах, пока собака не приучится совершенно их игнорировать, и, конечно, не прикармливайте собаку во время ваших трапез.

Иногда спасти какую-то комнату от щенка (кухню или рабочий кабинет с кучей проводов) помогает межкомнатная калитка.

jon2330/Depositphotos

Важные мелочи

И еще пять вещей, которые должны появиться в доме вместе с собакой.

  1. Место и коробка для собачьей аптечки.
  2. Крючок для поводка или полочка для амуниции в коридоре.
  3. Тазик или лапомойка в ванной.
  4. Полочка для собачьей косметики и расчесок.
  5. Коробка для игрушек.

Источник


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: