Еда и верная собака — все, что нужно человеку для счастья. (Шотландская пословица)

Курсинг или бег за механическим зайцем


Курсинг или бег за механическим зайцем

Опубликовано 07/09/2014 в 08:04
Категории: Периодика

курсинг, спорт с собакой, правила курсинга, что такое курсинг
 
Создавая новые породы собак, люди преследовали какие-то цели, значение которых, на сегодняшний день, потеряло смысл. Теперь, природные качества собаки редко находят применение в реальной жизни, чаще всего их проверяют с помощью разного рода испытаний.

Одним из таких испытаний является бег за механическим зайцем, чаще всего таким способом проверяют борзых и гончих собак. Курсинг делится на два вида: преследование собакой живой добычи или преследование механического зайца.

В Англии, еще во время правления Елизаветы I, были придуманы первые правила курсинга. Курсинг очень быстро стал там популярным. Собаки, которые одержали победу на кубке «Ватерлоо», стали национальными героями Англии. Но, в последнее время, соревнования кубка «Ватерлоо», начинают приобретать скандальный характер. Беговые собаки там преследуют живого зайца, что вызывает недовольство зоозащитников, которые требуют запретить чемпионат и пытаются его сорвать.

Второй вид курсинга – преследование механического зайца – не вызывает ни у кого ни какого недовольства. Впервые соревнования такого типа были проведены в Англии, 130 лет назад. В то время механического зайца тянули с помощью лебедки, по прямым рельсам. Сегодня механический заяц двигается с помощью троса и шкивов. Данную конструкцию для курсинга создал Оуэн Патрик Смит, который открыл первый кинодром, на котором собаки бегали кругами, преследуя механического зайца.

Курсинг является имитацией охоты, когда собака должна преследовать и поймать зайца, который бежит по полю.

Идеальным местом для проведения соревнований по курсингу является луг, большого размера. В длину луг должен составлять около 1 километра для больших пород собак и до 500 метров для более мелких. Для имитации бега зайца, который пытается запутать собаку, на трассе делают несколько поворотов.

Собак сравнивают по пяти критериям: ум, выносливость, находчивость, скорость бега, энтузиазм. Целеустремленность и азарт собаки, показывают уровень ее энтузиазма, а хорошая реакция указывает на находчивость животного. Во время соревнований собаки бегут парами, на них обязательно надевают намордники. Собака, которая остается на старте, убегает в поле или начинает преследовать соперника - будет дисквалифицирована.

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: