5 паразитов, из-за которых чешется ваш питомец


5 паразитов, из-за которых чешется ваш питомец

Опубликовано 19/05/2015 в 15:00
Категории: Нужно знать

Какие "гады ползучие" чаще всего поселяются на коже и на шерсти у домашних животных, и как с этими насекомыми распрощаться, рассказывает ветеринар.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Как правило, все паразиты вызывают зуд, именно он и становится первым сигналом для хозяина: что-то не так! Но паразиты бывают разные. Вылечить вашего зверя сможет только ветеринар, сами не назначайте четвероногому другу никаких препаратов, ведь они могут оказаться токсичными для кошки или собаки. Вместе с ветеринарным врачом Ириной Болотовой мы расскажем об известных «гадах», которые могут поселиться на домашнем питомце:

1. Блоха

Самый распространенный кровососущий паразит. Живет и на кошках, и на собаках. Опасность в самом укусе. Кусая, блоха выделяет в ранку слюну, от которой у животного начинается жуткая аллергия, сильный зуд.

Как узнать:

Питомец чешется. Зуд обычно бывает на спине, на животе, на задней поверхности бедер. Кошка или собака могут идти и вдруг резко остановиться и неистово начать чесаться, вгрызаться в кожу. Мех может облысеть. Если вы раздвинете шерстку, то по всему позвоночнику увидите красные и черные точки.

Что делать:

Ветеринарный врач выпишет вам специальные капли. Вы капните их на холку питомца. И так обработаете еще 2-3 раза с интервалом в 3 недели. Если зуд сильный, то после вам порекомендуют обрабатывать животное раз в месяц профилактически.

Подстилку, коврик нужно будет постирать и обязательно прогладить. А мебель и ковры в квартире обработать специальным спреем от блох.

Подкожный клещ

Обходя сложные латинские названия, скажем так, подкожные клещи бывают разные:

2. Одни - водятся в верхних слоях кожи и легко передаются от животного к животному, то есть сильно заразны. Водятся они в основном на голове и на ушах.

Как узнать:

Собака или кошка чешет уши задней лапой. Кончики ушей часто краснеют. Но точный диагноз покажет только анализ в клинике.

Что делать:

Обрабатывать каплями, содержащими вещество селамектин. Капать на холку 2 раза с интервалом в 2 недели.

3. Другой подкожный клещ, вызывающий демодекоз, водится в глубоких слоях кожи. Не заразен. Появляется паразит сам, как только ослабевает иммунитет у животного. Чаще всего страдают щенки до года.

Как узнать:

Животное чешется и часто лысеет. Но подтвердить опять же можно только после сдачи анализов.

Что делать:

Вам необходима консультация ветеринара — возможно, демодекоз пройдет сам, как только иммунитет окрепнет. Если нужно будет лечить, то ветеринар выпишет таблетки с ивермектином. (ВАЖНО!!! Этот препарат опасен для собак породы колли и шелти). Ни в коем случае сами не лечите животное от демодекоза, проконсультируйтесь с ветврачом.

4. Ушной клещ

Он вызывает отодектоз - ушную чесотку. Заболевание заразно для кошек и собак.

Как узнать:

Сильный зуд в ушах. Если заглянете в ушко, увидите там темные корочки.

Что делать:

Нужны капли, чтобы обработать холку животного.

5. Власоеды (триходектоз)

Маленькие бескрылые паразиты похожи на блох. Ползают по шерсти, легко передаются от животного к животному.

Как узнать:

Сильный зуд, расчесы, выпадение волос по всему телу.

Что делать:

Показать ветеринару для выяснения диагноза. Доктор выпишет капли на холку, которыми вы обработаете питомца.

Анна ГЕРАСИМЕНКО, по материалам: http://www.kp.ru/daily/26380/3258569/

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: