О чем нужно узнать до того, как вы заведете собаку


О чем нужно узнать до того, как вы заведете собаку

Опубликовано 05/11/2015 в 12:00
Категории: Нужно знать

Часто мы поддаемся сиюминутным желаниям и готовы взять в дом милого щеночка, не задумываясь о том, что за этим последует. А ведь обо всех подводных камнях собаководства полезно узнать заранее

Прежде чем принять верное решение, заводить собаку или нет, обязательно оцените свои силы. Все в теории знают, что содержать питомца хлопотно и недешево, но все же стоит еще раз задать себе главные вопросы:

  1. Готовы ли вы каждый день вставать ранним утром, чтобы погулять с питомцем (под проливным дождем, в мороз, по выходным и даже 1 января)? 
  2. Хватит ли у вас времени и терпения на бесконечную уборку, тренировки и занятия с четвероногим другом? 
  3. Не пугают ли вас ограничение свободы и ответственность за другое существо? 
  4. Если вы можете смириться с каждым из трех пунктов, значит, собака действительно станет для вас другом, а не обузой, и пора начинать готовиться к появлению нового члена семьи. 

Выбор породы

Чтобы решить, кто же вам нужен: овчарка или болонка, — подумайте, а для чего, собственно, вы заводите собаку. Поскольку питомец обязательно захочет быть вовлечен в жизнь хозяина, ему просто необходимо будет составлять вам компанию в любых занятиях. Для регулярных пробежек по парку подойдут собаки одних пород, для выездов на охоту и рыбалку — других, а для того, чтобы лежать в обнимку на диване — третьих.

Ну а в качестве компаньона для детей имеет смысл выбрать питомца такой породы, которая славится покладистым характером и хорошим отношением к малышам (какие это породы, можно узнать здесь). Только имейте в виду, что гулять, кормить и ухаживать за четвероногим другом детей придется все равно взрослым.

Не забывайте и о том, что дворняжки по праву считаются самыми умными и верными собаками. Однако, если вы решите взять щенка с улицы, кроме всех прочих хлопот, первое время вам придется часто навещать ветеринара.

Отдельный разговор, если вы мечтаете о всевозможных выставках, состязаниях и славе хозяина собаки-чемпиона. Тогда вам нужен породистый пес с хорошей родословной, и приобретать щенка лучше через специализированные клубы.

Выбор имени

Казалось бы, что тут думать? В конце концов, собака не ребенок: свидетельство о рождении для нее получать не надо, и никто не будет издеваться над ней в школе. Однако, тут все тоже зависит от ваших целей. Бобик или Жучка — подходящие клички для дворняжек, а вот для будущего чемпиона, тем более с родословной, придется придумать имя поинтереснее. Учтите, что кличка собаки не должна быть слишком длинной, труднопроизносимой или похожей на основные команды ("сидеть", "лежать", "апорт" и прочее), иначе при дрессировке могут возникнуть сложности.

Обустройство пространства

Вашему питомцу обязательно нужен свой угол, так что лучше заранее продумать, где вы его разместите. В зависимости от размера собаки стоит приобрести мягкий домик или лежак, в котором щенку будет уютно спать.

В некоторых случаях нужно задуматься и о специальном вольере. Например, если вы планируете завести миниатюрную собачку, которой опасно будет бегать по дому; слишком активную, которая будет регулярно раскидывать и грызть ваши вещи, а также с громким лаем прыгать на гостей; или если в доме есть другие питомцы, которые могут быть агрессивно настроены против щенка.

Не стоит выделять четвероногому другу место под горячей батареей, столом, на холодном балконе или у входной двери — это достаточно опасно для здоровья собаки.

Приданое

Когда вы уже приняли решение привести в дом собаку, самое время приобрести для нее необходимые аксессуары:

  • ошейник с именной биркой или кулоном, куда вы сможете поместить свои контакты на случай, если питомец потеряется;
  • поводок; 
  • игрушки; 
  • миски для еды и воды. 

Питание

Правильный корм нужно выбирать с учетом породы и возраста собаки: об этом вам обязательно расскажет ветеринар. Некоторых питомцев можно кормить домашней пищей, для других стоит подобрать специализированные корма (особенно это касается пород, склонных к тем или иным заболеваниям). Главное, не экономьте на еде для четвероногого товарища, ведь неправильное питание приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Уход

Чем длиннее шерсть у собаки, тем сложнее уход за ней. В любом случае вам понадобятся:

  • кусачки для когтей; 
  • расческа, щетка или рукавица для вычесывания шерсти; 
  • шампунь для собак; 
  • средства от блох и клещей. 

Кроме того, нового питомца надо будет как можно скорее показать ветеринару, а также сделать ему все необходимые прививки. Особенно это касается уличных собак. К слову, услуги ветеринаров весьма недешевы.

Обучение и дрессировка

Даже если вы не планируете водить собаку на выставки и участвовать с ней в соревнованиях, без дрессировки не обойтись. Питомцы, с которыми не занимаются хозяева, становятся неуправляемыми, отличаются сложным характером. Поэтому имеет смысл заранее приобрести пособие по дрессировке собак или хотя бы прочитать несколько статей на эту тему.

Если вы берете в дом маленького щенка, первой задачей будет приучить его ходить в туалет на улице. А это не так-то просто: приготовьтесь застелить весь пол тряпками, газетами и запаситесь терпением.

Если же ваш четвероногий друг уже взрослый, могут возникнуть проблемы другого плана: вероятно, придется отучать его таскать еду со стола, рыться в помойках или сразу после прогулки запрыгивать на диван — вредные привычки бывают не только у людей.

И, конечно, придется попотеть, приучая питомца к режиму.

Будьте готовы к тому, что ваш образ жизни сильно изменится: нужно будет регулярно выкраивать время на прогулки, игры, занятия с новым товарищем. Ведь ситуация, когда собака целый день сидит дома одна, мягко говоря, далека от идеала.

Поэтому обязательно еще раз взвесьте все за и против, чтобы решившись завести собаку, в дальнейшем испытывать только положительные эмоции.

Автор: Надежда Зарочинцева

Источник: http://familyboom.ru/

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: