Как правильно держать дома крупных собак


Как правильно держать дома крупных собак

Опубликовано 30/12/2015 в 12:00
Категории: Нужно знать

Большие псы — большие хлопоты?

Несмотря на то что сейчас вошло в моду заводить маленьких, «диванных» собачек, любителей крупных пород тоже хватает. Одна моя знакомая собачница со стажем так объяснила свою преданность большим животным: «Пес должен быть таким, чтобы на прогулке мне не нужно было к нему наклоняться, когда хочу его погладить». Другая сказала так: «Когда я иду по улице рядом со своим немецким догом, я просто восхищаюсь его величием и испытываю невероятную гордость. Такие собаки вызывают уважение и трепет».

В общем, у каждого свои причины любить крупных и гигантских собак. Но вот легко ли их содержать дома? Понятное дело, что непросто, но если вооружиться знаниями, то ваша совместная жизнь с крупным питомцем станет комфортной и счастливой.

фото: Геннадий Черкасов

фото: Геннадий Черкасов

Взросление

Возрастной цикл представителей крупных пород имеет свои особенности. Их жизнь короче, чем у маленьких и средних по размеру собачек. Кроме того, они позже взрослеют: например если миниатюрный питомец к году по своим физическим и психологическим показателям уже становится фактически взрослым, то какой-нибудь доберман или берн в этом возрасте все еще представляет собой долговязого щенка-несмышленыша. Пусть он уже достиг внушительных размеров, но поведение его еще будет наивным и детским, кости и суставы — не такими крепкими, а организм — не таким зрелым, как у взрослой собаки. Более того, в год такой щенок еще продолжает расти!

К полугодовалому возрасту щенок достигает половины веса взрослой собаки и, соответственно, так же стремительно увеличивается его вес. И большинство повреждений и заболеваний костей и суставов, аномалий развития опорно-двигательного аппарата, которые очень часто встречаются у собак крупных пород, как раз и возникает по причине быстрого роста. Усугубляться это может неправильным кормлением и режимом физических занятий.

Занятия

Воспитание щенка крупной породы — очень важный процесс. Понятно, что приучать к дисциплине и субординации необходимо всех собак без исключения (даже йорков и болонок!), но когда дело касается большого пса — тут не может быть никаких компромиссов. Ведь такой питомец — живое оружие в ваших руках и при недостаточной дрессировке и воспитании может нести реальную угрозу здоровью и даже жизни окружающих. С малолетства пес должен усвоить основные команды: «место!», «рядом!», «ко мне!», «сидеть!», «фу!». Но этого недостаточно. С ним необходимо заниматься на собачьей площадке либо самостоятельно (если есть соответствующие знания и опыт), либо с инструктором.

Большая собака должна быть полностью контролируема хозяином и четко понимать, что можно, а что нет. С раннего возраста вам необходимо установить рамки дозволенного, за которые переходить питомцу категорически запрещено, и показать, что главный в вашем тандеме или в вашей семье не он, а именно вы, владелец. Что бы вы ни делали (будь то обучение собаки, установление каких-то правил или наказание), никогда нельзя проявлять слабину и давать задний ход. Для животного вы должны быть безоговорочным авторитетом.

Когда даете щенку физические нагрузки, нужно помнить, что чрезмерное напряжение суставов для него пока опасно, ведь он еще ребенок. Очень уязвимы в период интенсивного роста животного сухожилия, связки, мышцы, суставы. Поэтому подходить к таким занятиям нужно аккуратно, чтоб не переусердствовать и не вызвать тканевые или костные нарушения. В случае малейшего повреждения клетки хряща легко травмируются, и в некоторых случаях полностью их восстановить так и не удается. С собакой желательно заниматься максимум 40 минут в день. Иначе она устанет, ей надоест, и она не будет работать.

Очень полезны крупным собакам не слишком интенсивный бег (особенно по рыхлому снегу и мелководью), быстрая ходьба (особенно в горку), преодоление несложных препятствий. При этом нужно учитывать и породные особенности собаки. Некоторым породам, например, не вредят прыжки с высоты, и на собачьей площадке они являются неотъемлемыми элементами тренировки, для других же преодоление высот опасно и может стать причиной серьезной травмы позвоночника или суставов.

Если на улице ваш четвероногий друг встретил более мелкого собрата и хочет с ним пообщаться, будьте осторожны и не позволяйте им играть в слишком активные игры. Ваш долговязый гигантик от избытка радости и энергии может случайно травмировать маленькую собачку.

Содержание

Самое главное правило при содержании крупной собаки: ей нужно очень много двигаться. Не интенсивно, а именно много. На улице такому псу недостаточно обойти несколько кругов вокруг дома — он должен проходить по нескольку километров в день. Длительность прогулки тоже имеет важное значение. В идеале променад должен длиться хотя бы часа четыре, но при условии занятости современных владельцев собак это не всегда возможно осуществить. Так что нужно просто отдавать прогулкам максимум от того свободного времени, которое у вас есть. Хорошо если рядом с вашим домом есть лес или парк.

Как известно, большой собаке комфортнее всего жить за городом — если у владельца частный дом. Для нее можно построить отдельный теплый вольер, и она сможет постоянно находиться на свежем воздухе и достаточно много двигаться. Плюс вы приобретете отличного охранника. Если же вы живете в городской квартире и при этом очень хотите завести крупную собаку, нужно не забывать, что наличие дома такого питомца влечет за собой целый ряд особенностей. У пса-гиганта должно быть свое место (как идеал — собственный диванчик). Многие владельцы догов, доберманов и некоторых других очень больших пород замечают, что их питомцы очень компактны и могут спокойненько лежать где-нибудь в кресле, не доставляя никаких хлопот. Но это происходит лишь в том случае, если пес хорошо воспитан и получает достаточную двигательную нагрузку — то есть очень много гуляет. Если же прогулки непродолжительны, то всю свою нерастраченную физическую и психологическую энергию собака будет выплескивать дома.

Кроме того, если вы держите большую собаку в городской квартире, будьте готовы к тому, что все те неудобства, которые может иногда доставить животное (сделать лужу, погрызть какую-нибудь вещь, выплеснуть на пол часть корма, нечаянно что-то задеть и разбить), ваш гигант будет делать в больших масштабах, чем маленький песик. Будьте терпеливы и отнеситесь к этому с пониманием.

Питание

Мышечная масса щенка увеличивается стремительней, чем растет и развивается его костная система. Это создает дополнительную, чрезмерную нагрузку на хрящи, что ведет к дисплазии. Ветеринары считают, что перекармливая щенка или пичкая его дополнительными витаминами — владельцы только усугубляют ситуацию и увеличивают риск возникновения подобного рода нарушений. Особенно вреден для собаки избыток кальция. Именно поэтому пищевой рацион щенка должен соответствовать его возрасту. Если вы используете промышленные сухие корма, нужно покупать только те, которые предназначены специально для щенков крупных пород. Если же хотите, чтобы собака питалась натуральной едой, нужно очень грамотно сбалансировать питание. Например, не увлекаться кашами, поскольку, во-первых, малопитательный объемный корм при чрезмерном употреблении приводит к заворотам желудка, а во-вторых, по природе в рационе хищника должно превалировать мясо. Витаминные добавки также необходимо использовать грамотно и очень аккуратно. Подбирать правильный корм для собаки нужно индивидуально и с помощью опытного специалиста.

Нельзя перекармливать собаку, поскольку это тоже может стать причинами различных заболеваний, причем неправильное кормление в раннем детстве может иметь долговременные последствия и испортить здоровье собаки на всю жизнь.

Автор:   Источник: mk.ru


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: