Собачья верность. В Самаре пес отыскал хозяйку спустя пять лет


Собачья верность. В Самаре пес отыскал хозяйку спустя пять лет

Опубликовано 03/02/2016 в 12:00
Категории: Очевидное-невероятное

Пять лет назад на одном из дачных массивов пропал пес по кличке Волчок. Поиски результатов не дали, и решили, что собака погибла или ее подобрали добрые люди. Но история на этом не закончилась.

АиФ

К Татьяне Боровенко на одной из улиц Самары подошел пес: подобрался откуда-то сбоку и застенчиво лизнул руку. Татьяна подумала, что собака перепутала её с хозяином. Но, вглядевшись, ахнула: это же Волчок, пропавший много лет назад. Он преданно смотрел Татьяне в глаза, неистово колотил хвостом и нетерпеливо перебирал лапами. В общем, радовался всей своей собачьей душой, а затем уверенно двинулся в сторону дома. Первым добежал до подъезда, тревожно оглянулся. Хозяйка была здесь. Он разыскал её спустя пять лет.

Дружи, но укроп не рви

Волчок вальяжно лежит на ковре, а Татьяна готовит ему суп, приговаривая:

«Такой он когда-то любил, из костей со смесью круп, гречневой, рисовой и чуть-чуть пшённой – её собакам много нельзя».

В дом к Татьяне Волчок попал «подростком». Знакомые брали его как овчарку, а оказался полукровок. И отдали его в добрые руки. Кличку Волчок получил за непоседливость. Однако при этом о службе не забывал. Живя на даче весь летний сезон, Волчок не только не подпускал к участку чужих, но и исправно отгонял птиц от подсолнухов и облепихи. Садовые воришки обходили домик стороной.

Волчок подошел к хозяйке на улице. Фото: Из личного архива

В верности поговорки «дружба дружбой, а служба службой» убедилась и соседка по даче. Она частенько приносила ему угощенье, и Волчок к доброй кормилице проявлял благосклонность. Но как-то хозяева отправились в Самару, а соседка решила сорвать укроп и петрушку – знала, что Татьяна за самовольство не пожурит. Что стало с Волчком! Дружелюбный пёс превратился в рычащее чудовище. Как рассказывала потом соседка, оскалив зубы, он гнал её от грядки до калитки. Правда, укусить не пытался, видимо, памятуя о прежних подношениях.

Повадки те же

Зиму собака проводила в городской квартире, летом уезжала на дачу. А потом случилась беда – у Татьяны умер муж. Пришлось дачу продать. Она понимала, что собака-охранник без работы затоскует, поэтому предложила покупателям оставить пса у себя. Те с радостью согласились. Сразу расстаться с любимой животиной Татьяна не могла, часто приезжала на проданную дачу с гостинцами для Волчка. Но однажды, подойдя к воротам дачи, не услышала приветственного лая. Соседи сказали, что хозяева съехали, а Волчка оставили, и он, наверное, убежал.

После исчезновения Волчка Татьяна долго корила себя: зачем чужим людям оставила. Пёс ей часто снился. Лишь недавно она выбросила всю собачью «бижутерию» – намордники, цепки, ошейники. Но во время ремонта, когда рабочие предложили поменять погрызенную собакой планку на балконной двери, не согласилась. Хотела, чтобы память о нем в доме сохранилось.

Верный пес оказался дома спустя пять лет. Фото: АиФ

За пять лет скитаний немало пришлось пережить псу. Об этом говорят бугорки от шрамов под шерстью и наполовину оторванное ухо.

«Но думаю, что в последнее время Волчок всё же жил у хороших людей: шерсть у него чистая, расчёсанная», – радуется за своего любимца Татьяна.

Татьяна окружила Волчка заботой. Фото: АиФ

Скорее всего, в том доме были дети – трёпку местной детворы Волчок теперь выносит стоически. Такого терпения в прошлом хозяйка за ним не замечала. А вот другие повадки сохранились. Волчок по-прежнему не считает нужным лаять в квартире, даже если получает такую команду. Сторожевик, он, как и раньше, предпочитает место у двери. Ест в меру – отходит от миски с «лёгким чувством голода», ведь, по его звериному разумению, надо быть всегда в форме.

Косточки в довесок

Прошло всего несколько дней со времени удивительного возвращения, а верный четвероногий друг уже стал достопримечательностью округи. Соседи несут Волчку разные вкусности, а местные торговцы мясом открыли ему «беспроцентный кредит» – облюбованные косточки пес получает в довесок к покупкам хозяйки.

Отмытый собачьим шампунем, одаренный красивым ошейником, Волчок по-хозяйски разгуливает по квартире, иногда проверяя балкон, а то развалится в кресле и дремлет. Но, бывает, он вдруг подбегает к Татьяне и прижимается к ней мордой. За ним с недоумением следит новый постоялец квартиры рыжий кот Мурзик, появившийся в доме уже после пропажи Волчка. Зверям ещё предстоит выяснить, кто в доме хозяин.

Источник: aif.ru  Автор: Григорий Антонов

 


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: