Собака бывает гулящей!


Собака бывает гулящей!

Опубликовано 12/03/2016 в 12:00
Категории: Нужно знать

Вы – начинающий «собачник» или только планируете обзавестись щенком? Или вы взяли собаку новой породы? Один из первых вопросов, встающих перед нами:  как, где и сколько гулять с собакой? Наверняка уже где-то читали выдержки из советских учебников: «С собакой нужно гулять по 1,5-2 часа 2 раза в день». Давайте разберемся, так ли это.

Во-первых, принимая решение о породе, задолго до того, как взяли собаку, следует детально изучить повадки породы и требования к физической активности (о выборе породы поговорим отдельно). Следующим шагом является адекватная оценка собственных возможностей. Стоит задать себе вопрос: а смогу ли я дать четвероногому другу то, в чем он нуждается? Смогу ли обеспечить достойное существование, а именно кормление, выгул и прочие радости жизни? Если ответ «да», дерзайте. Если сомневаетесь – взвесьте все еще раз. Всегда помните, собака не должна быть обузой, дома её должны любить!

А что же делать, если у Вас уже дома живет лохматый член семьи? Помните, мы всегда исходим из потребностей собаки. Если вашим домашним животным является йоркширский терьер или карликовый шпиц, вряд ли ему потребуются полуторачасовые выгулы. А в холодную или дождливую погоду они даже скорее будут во вред! С другой стороны, если дома у Вас живет неугомонный лабрадор ретривер, жующий диван во время вашего отсутствия, это повод задуматься о полноценном выгуле!

Вот несколько критериев для оценки того, насколько полно вы удовлетворяете потребности своего животного:

  • собака не  имеет лишнего веса и не худая (ребра должны свободно прощупываться, но не выпирать),
  • собака не портит мебель, обувь, обстановку квартиры,
  • собака не ходит в туалет дома (мы не берем в расчет щенков),
  • собака умеренно активна,
  • собака не скулит, не лает в Ваше отсутствие.Если какое-либо из этих условий не выполняется – нужно что-то поменять, возможно причина в неправильном выгуле.

Также приведем довольно общие рекомендации :

  • вынул минимум  два раза в день с разницей 10-12 часов,
  • если утром нет времени перед работой, сократите утренний и увеличьте вечерний выгул,
  • не стоит долго морозить собаку при отрицательных температурах, в дождь, ветер и другие неподходящие погодные условия (когда «хороший хозяин собаку из дома не выведет»)
  • мелких и собак, с негустой шерстью в морозы нужно одевать (она не должна дрожать),
  • будьте осторожны с реагентами – они разъедают лапы!
  • весной, летом, осенью основная опасность – осколки и клещи (не забываем обрабатывать собаку от клещей не реже раза в месяц),
  • одно из главных правил: вблизи проезжих частей, массовых скоплений людей собака должна быть на поводке, какой бы воспитанной она ни была!

Очень часто слышишь от людей: «да он у нас воспитанный, никуда не убежит». Помните, собака – это самостоятельное животное, которое может действовать независимо от Вас. Его безопасность и безопасность окружающих – прежде всего. Если есть возможность выехать за пределы города и отпустить собаку порезвиться, балуйте её этим хотя бы изредка – собака будет благодарна.

А что насчет намордника? Обязательно ли его одевать? Если собака не агрессивна к окружающим (людям и собакам) и вы гуляете не в многолюдных местах, то нет. И наоборот, в случае с агрессивной собакой, намордник обязателен!

Что в итоге мы выяснили? Выгул для каждой отдельной собаки нужен свой. И для хаски, и для Ротвейлера требования разнятся. Исходите из потребностей братьев наших меньших. Наблюдайте за своей собакой, в большинстве случаев внимательный хозяин поймет, когда что-либо не так. Любите своего питомца и он ответит Вам тем же!

Григорий Гречкин

 

 

 


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: