Чемоданное настроение


Чемоданное настроение

Опубликовано 14/03/2016 в 12:00
Категории: Нужно знать

Чемоданное настроение

Планируете поездку? Рассмотрите вариант путешествия с собакой!

Отпуск с вашим любимцем может стать незабываемым воспоминанием или превратиться в мучительное времяпрепровождение в зависимости от того, как Вы к нему подготовитесь. 

Решили, что собаке лучше остаться дома? Задумайтесь о передержке. Можно оставить собаку родным или друзьям, при условии того, что они ей хорошо знакомы. Однако, при отсутствии такого варианта – подумайте о том, чтобы довериться профессионалам.

Если вы решили, что ваш четвероногий друг должен быть частью вашего путешествия - смело приступайте к сборам!

С чего начать? Ответим: с ветеринара. Дело в том, что при выезде собаки за пределы региона, нужно получить справку установленного образца. Такой документ выдается ТОЛЬКО государственной клиникой (частные не имеют таких полномочий), и его форма зависит от транспорта, которым Вы следуете к месту назначения. Излишне будет говорить, что для получения разрешения на выезд, у собаки должны быть сделаны все прививки.

При следовании железной дорогой стоит обратить внимание на правила провозки животных. Заранее уточните класс вагона и правила перевозки. Билет на собаку тоже следует приобрести заранее (обычно это делается в багажной кассе).

С авиаперелётами дело обстоит немного сложнее. Правила провоза собак каждая компания определяет самостоятельно. Для того, чтобы воспользоваться самолётом, придётся приобрести надёжный бокс – собака среднего и крупного размера полетит в багажном отсеке. И конечно, авиакомпания должна быть заранее предупреждена о том, что Вы собираетесь провезти животное. Данный вид транспорта нельзя рекомендовать пожилым, робким, а также собакам, имеющим проблемы со здоровьем. Полёт – серьезный стресс для животного.

Конечно, самый удобный вид транспорта для путешествий с собакой – автомобиль. На железном коне Вы - сам себе хозяин (как и своей собаке). В любое время можно остановиться, погулять с животным, да и вряд ли Вы встретитесь с недружелюбием соседей по купе. Однако и здесь стоит упомянуть о правилах безопасности. Собака, выглядывающая из окна на высокой скорости выглядит забавно, но по технике безопасности лучше приготовить для собаки бокс. В аварийных ситуациях пластиковые или металлические клетки не раз спасали жизнь своих обитателей.

До этого момента мы говорили о поездках по России. Для вывоза собаки за границу оформление документов займет больше времени. Так же, как и в случае с авиакомпаниями, каждая страна предъявляет свои требования. Но почти всегда животное должно быть чипировано. Информацию о необходимых справках можно поискать на сайте посольств, а лучше найти в интернете людей (желательно на форуме кинологов), которые ездили в выбранную Вами страну и владеют не только теорией, но и практическими навыками пересечения границы с собакой.

Если вы планируете проживать в гостинице, укажите домашнее животное при бронировании, а лучше заранее позвоните в гостиницу и уточните детали. Даже в случае, когда гостиница не берёт плату за проживание питомца, довольно часто практикуется взимание залога, который возвращается владельцу при сохранности номера. Неплохим подспорьем будет клетка - Вы сможете оставить собаку в номере, но только если Вы заранее приучили свою собаку к клетке.

Будьте готовы! Чрезвычайные ситуации происходят не только рядом с домом, они могут также произойти во время путешествия. Перед поездкой составьте список ветеринарных клиник в том районе, где Вы планируется остановиться. Этот список может помочь спасти жизнь вашей собаке. Перед поездкой, убедитесь, что вы ничего не забыли. Можете взять за образец следующий список (дополнив по собственному желанию):

  • паспорт Вашей собаки с отметками о вакцинации;
  • справку ветеринара установленной формы;
  • бокс (по возможности);
  • поводок, намордник, необходимую амуницию;
  • ошейник с адресником (там указывается Ваш телефон);
  • запас питьевой воды, миска;
  • корм;
  • подстилка;
  • мусорные мешки для уборки за собакой;
  • собачья аптечка первой помощи (тема довольно обширна, рассмотрим отдельно).

Не забудьте про обязательную обработку от клещей (в период их активности - раз в месяц). Перед дорогой за несколько часов собаку не следует кормить.

Надеемся, Ваш отдых оставит только приятные воспоминания!

Виктория Евтухова,

Григорий Гречкин


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: