Интервью с Ксенией Райковой - одним из самых известных "собачьих" фотографов в нашей стране


Интервью с Ксенией Райковой - одним из самых известных "собачьих" фотографов в нашей стране

Опубликовано 12/04/2016 в 00:00
Категории: У нас в гостях

Ксения Райкова - одна из самых успешных фотографов-анималистов в России. Фотографии собак, сделанные Ксюшей, можно увидеть буквально везде: на афишах, в социальных сетях и профильных журналах. Недавно в одном магазине увидел календарь, на котором узнавался её стиль. Конечно, первой в голове промелькнула мысль: наверное, опять напечатали без оглядки на авторское право! Однако в ответ на отправленное фото я получил спокойное: "Всё согласовано!" Именно тогда я понял, что слава Ксении распространилась далеко за рамки нашего "собачьего" сообщества.


Бордер колли Ким - домашний любимец и главная звезда

 

Как давно ты занимаешься фотографией?

Восемь лет назад я начала делать первые "осознанные" фотографии. Сюжет не особенно отличается от современного: прогулка со своей собакой.
 

Каким был твой первый фотоаппарат?
В то время я делала снимки на "мыльницу" Olimpus. А спустя год у меня появился мой самый долгожданный зеркальный фотоаппарат Nikon D40. 


Фотографируешь ли что-то, кроме собак?

Мои основные модели – собаки. Иногда они приводят на фотосессию своих хозяев! а бывает и такое, что потом эти хозяева зовут меня фотографировать их свадьбу…

То есть, свадьбы ты тоже фотографируешь?

Да, бывает и свадьбы фотографирую. Чаще всего приглашают те пары, которые были у меня на  съемке со своими питомцами.


Как твои родители, знакомые относятся к этому хобби?

Когда мне было 14 лет, первая фотокамера далась мне с боем. Родители недоумевали, зачем нужна эта дорогая фототехника (стоимостью в целых три "мыльницы"!). Результат не заставил себя долго ждать. Теперь, когда я приезжаю к  родителям в гости, они всегда отмечают понравившиеся кадры из моих съемок, а на субботних встречах со знакомыми рассказывают про увлечение старшей дочери. 
 

Что касается моих близких друзей, на то они и друзья, чтобы быть со мной заодно!
 

Как люди относятся к твоему хобби, узнав о твоём увлечении собаками?

За все эти годы я встречала самое разное отношение людей к моей деятельности: "В смысле собак фоткаешь? Кому вообще нужны фотки собак?!"


Сколько у тебя домашних питомцев и как часто ты их фотографируешь?

Долгое время моим единственным любимцем являлся бордер колли Ким. А в начале этого года у него появился маленький друг Бумбокс. Бум бордер колли цвета молочного шоколада. Я стараюсь фотографировать его минимум раз в две недели - щенки очень быстро растут.


Младший воспитанник Ксении

 

Есть любимая фотография?


Одной единственной любимой фотографии я никогда не могла для себя выделить.


Любишь ли сама появляться на фото, если да, то кому доверяешь сделать снимки?

Конечно, я тоже люблю фотографироваться! Особенно теперь я понимаю, зачем существует это направление, когда смотрю на фотографии прошлых лет. Больше всего я люблю фотографии, сделанные на телефон для личного архива. Они самые душевные.


На фотосессию уходит несколько часов. Сколько потом тратится времени на обработку фотографий?

 

Если говорить о процессе работы, то обычно съемка имеет продолжительность 1,5-3 часа. За это время можно обойти несколько интересных локаций и поймать разный свет. Чем больше этих факторов, тем дольше постобработка. В среднем, она занимает от трех дней до недели, в зависимости от наличия учебы в университете.
 

В последнее время очень много людей покупают дорогостоящие фотоаппараты и мнят себя фотографами. Как ты относишься к таким людям?

Сейчас фотоаппараты доступны. Не вижу ничего плохого в том, что многие имеют зеркальные камеры и делают качественные снимки. А остальное - только их дело, но никак не мое.

 

Нужны ли курсы, чтобы научиться фотографировать? Как ты сама училась?

Когда я начинала фотографировать, мне было 14 лет. И ни о каких курсах в моем маленьком городе никто не знал.

Поэтому училась всему сама, читая инструкцию к фотоаппарату, статьи "для чайников" в интернете, и много-много-много практикуясь. Теперь, иногда посещаю мастер-классы, чтобы посмотреть как думает тот или иной интересный мне фотограф.

Кто ты по образованию и есть ли у тебя какая-либо сфера деятельности, помимо фото? Готова ли ты работать в офисе?


В этом году я выпускаюсь из вуза, с дипломом об образовании в области водоснабжения и канализации. Мне очень хочется верить, что с появлением большего количества времени я смогу окунуться в фотографию с новыми силами.

 

В этом году Ксения заканчивает учёбу и пишет диплом. Пока она не планирует искать работу по университетской специальности, а хочет посвятить себя целиком любимому делу. С недавних пор её начали приглашать вести семинары за границей. Этим летом у нее уже распланировано несколько рабочих поездок и семинар в Польше. Пожелаем ей удачи!

Григорий Гречкин


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: