«Десятки трупов бросили в овраг»: дельцы осквернили останки домашних животных


«Десятки трупов бросили в овраг»: дельцы осквернили останки домашних животных

Опубликовано 12/04/2016 в 00:00
Категории: Очевидное-невероятное

Хозяева заплатили тысячи рублей кремацию любимцев, а их выкинули у реки в Малоярославце

Отсутствие грамотного контроля со стороны государства за утилизацией трупов домашних животных снова привело к скандалу. Жители Малоярославца Калужской области обнаружили в черте города свалку из мертвых собак и кошек, вывезенных из Москвы. По биркам стало очевидно, что хозяева сдали питомцев на кремацию, однако исполнители решили, что будет гораздо дешевле просто выбросить останки подальше от столицы.

Животных вывалили в овраг, сточные воды которого впадают в реку, где купаются местные жители. Совсем рядом - детский сад.

Можно было бы долго гадать о том, чьих это рук дело, но некоторые трупы были завернуты в пакеты с логотипом известной сети столичных ветклиник. Мы связались с руководством учреждения и выяснил, как такое могло произойти.

Городской овраг в Малоярославце давно превратился в подобие свалки, однако до последнего времени туда сбрасывались только бытовые отходы. На днях растаявший снег открыл местным жителям страшную картину: среди мусора на склоне лежало огромное количество трупов собак, кошек и даже хорьков. Некоторые были завернуты в пакеты, замотанные скотчем, другие валялись в открытом виде.

К отдельным останкам были привязаны бирки «Кошка Пуша», «Собака Лорд», «Только кремация». Часть тел находилась в пакетах с логотипом московского лабораторно-диагностического ветеринарного центра «Шанс БИО». Общественность сразу накинулась на учреждение с обвинениями — клиника действительно предлагала клиентам услуги по утилизации и кремации. Однако, как выяснилось, специалисты сами стали жертвами недобросовестных партнеров.

- Мы в ужасе от этой ситуации, - пояснила «МК» технический директор лаборатории Анастасия Мастюгина. - Дело в том, что сами мы не осуществляем деятельность такого рода, поэтому полгода назад заключили договор с компанией по утилизации животных. Они предоставили нам все необходимые лицензии, мы заключили договор и обращались к ним за помощью, если наши клиенты высказывали просьбу кремировать питомца.

Алгоритм был такой: если в ветклинике умирало животное или владелец обращался с просьбой утилизировать погибшего любимца, ветврачи вызывали сотрудников из ритуальной конторы. Составляли акт передачи, оформляли все необходимые квитанции и после этого увозили труп на предприятие, где его утилизировали. Если хозяин просил индивидуальную кремацию, то ему через некоторое время привозили урну с прахом.

- Сами понимаете, что после этих событий мы не можем с уверенностью сказать, что именно сотрудники насыпали в урны под видом праха животного, - сокрушаются сотрудники ветцентра.

Бирки с надписью «Только кремация» означают, что тело этого питомца ни в коем случае нельзя было выбрасывать просто так. Даже хоронить строго запрещается. Потому что такую пометку специалисты лабораторно-диагностического центра делали для тех случаев, когда животному не проводилось вскрытие. А значит, причина, по которой оно пало, не установлена.

Как объясняют в комитете ветеринарии Москвы, трупы домашних животных могут представлять серьезную опасность для здоровья людей. Ведь возбудители инфекционных болезней живут в почве много лет. Это касается сибирской язвы, столбняка, ботулизма, газовой гангрены. Микобактерии туберкулеза активны от трех до четырех месяцев, энтеровирусы выживают на продолжении до 170 дней. Яйца гельминтов на глубине 2,5-10 см сохраняют жизнеспособность 7-10 лет. Учитывая то, что в Малоярославце трупы лежали на пути сточных вод, которые впадают в речку Лужу, перспектива может быть ужасающей.

Московская клиника моментально объявила о том, что временно не может предоставить клиентам услугу по кремации. Руководство партнерской компании не выходит на связь, сейчас их разыскивают стражи порядка. Любопытно, что столичный ветцентр — не единственные их клиенты. Компания сотрудничала со многими профильными учреждениями, а так же принимала заказы от частных лиц. Цены на услуги приличные: общая кремация, когда тело сжигается вместе с другими отходами, стоит в среднем 2000 рублей за кошку и до 5000 рублей за собаку. Индивидуальная примерно в два раза дороже.

Отзывы о деятельности компании в Интернете не вызывают желания пользоваться их услугами. Пользователи жалуются, что во время выезда сотрудники завышают цены, которые не соответствуют указанным на сайте, и предлагают некачественный инвентарь. «За урну из магазина, где все по 49 руб, с нас содрали 500 руб» - жалуются клиенты сервиса. А бесплатные емкости, предоставленные предпринимателями, просто лопаются на морозе. Клиенты отмечают, что некоторые сотрудники крайне плохо говорят по-русски и не могут разъяснить, какими методами собираются усыплять питомца (компания так же оказывает услугу эвтаназии)

Чиновники от всего, что касается посмертного периода питомцев, дистанцируются: «Утилизация трупов животных, являющихся частной собственностью, не входит в функциональные обязанности государственной ветеринарной службы города Москвы». Но с какой стати? Ведь тело животного не превратится в святой дух после смерти, необходим официальный регламент, контролирующий процесс утилизации. А пока хозяева самостоятельно решают проблему похорон и доверяются сомнительным организациям, трупы будут и дальше сбрасываться в канавы. Этих нашли, а сколько их может быть еще в заброшенных местах, страшно представить.

Источник


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: