Обгоревшие коты, собаки в обмороке: как спасать животных от жары


Обгоревшие коты, собаки в обмороке: как спасать животных от жары

Опубликовано 11/07/2016 в 00:00
Категории: Это интересно

Кошки и собаки, так же, как и люди, тяжело переносят жару. Даже, пожалуй, тяжелее. Ведь в случае повышения температуры мохнатого тела до 41–42 градусов (при нормальной 38–39) животное может погибнуть.

Не так давно я стала свидетелем печального случая. Хозяева ехали с крошечным той-терьером в туристическом автобусе на Волгу. И вроде было не так уж и жарко, для человека, во всяком случае, даже работал кондиционер, но бедолага путешествия не пережил.

А недавно пострадал питомец соседа по даче.

— У меня кот обгорел, а мы сразу и не поняли, — пожаловался мне сосед.

— В смысле? — удивилась я.

Обгорел на солнце. Он же у меня сфинкс. И вроде на солнце особо не сидел. Бегал только туда-сюда. Потом смотрим, что-то хреново ему — глаз мутный, лежит в полной отключке и сам весь горячий. Ну мы его отвезли в клинику. Там говорят: тепловой удар. Да вон котик идет, посмотри сама.

Кот Феня приблизился к нам, держась строго в тени дома. На его когда-то нежной розовой шкурке темнели неравномерные темные пятна...

Как же определить, что животному плохо, и как помочь ему в жарком городе?

— Типичные симптомы теплового удара у животного — учащенное дыхание с открытым ртом, слабость, покраснение слизистых, учащенный пульс, — рассказала нам ветеринар московской ветклиники Ольга Медведева. — В такой ситуации животному нужно немедленно, если он находился в непроветриваемом помещении, организовать приток свежего воздуха, обернуть его влажной тряпкой или положить на нее. Можно смачивать лапки водой, но важно, чтобы вода была прохладная, но не холодная. Холодная ухудшит кровоснабжение конечностей, а это очень опасно.

И немедленно везти животное в клинику, так как все дальнейшие меры уже может предпринять только врач. Наиболее тяжело переносят жару короткомордые породы собак и кошек, животные с избыточным весом, страдающие заболеваниями сердца и легких. И на всякий случай напоминаем — ни в коем случае не оставляйте животное в запертой машине, даже на короткое время.

Длинношерстным собакам и кошкам хорошо помогает в жару короткая стрижка, а еще всем животным нравится, когда их обрызгивают из пульверизатора прохладной водой, особенно живот и подмышки.

— Обязательно должна быть всегда в свободном доступе свежая вода в больших количествах. Если животное, не дай бог, сидит на привязи, это должно быть в тени. Жара вообще наиболее опасна для собак уличного содержания, — рассказывает ветеринар Николай Логинов. — Кстати, у кошек есть одна особенность — они боятся сквозняков, так что свежий воздух должен быть, но не сквозняк.

Интернет пестрит разными советами на тему спасения ваших питомцев от жары. Среди советов попадаются и вполне дельные, и странные, и даже опасные. Например, перевести животное на кисломолочный рацион или кормить крапивным супчиком. С такими предложениями специалисты категорически не согласны.

— Жара всегда увеличивает опасность возникновения инфекционных заболеваний, и кисломолочные продукты ускоряют рост болезнетворных бактерий, — говорит президент Центра правовой зоозащиты, владелец нескольких кошек Светлана Ильинская. — Я советую в это время кормить животных сухим кормом, который не портится, и обязательно давать обильное питье. Воду лучше держать в специальных поилках, где она не может испортиться. Летом я обрабатываю воду для животных серебром при помощи ионатора.

Источник

 


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: