По твоему отношению к собаке я узнаю, что ты за человек.

Сотрудники приюта для животных каждый день сталкиваются со зверствами хозяев


Сотрудники приюта для животных каждый день сталкиваются со зверствами хозяев

Опубликовано 24/07/2016 в 00:00
Категории: Новости

Сотрудники приюта для животных каждый день сталкиваются со зверствами хозяев.

Их привязывают к деревьям в лесу, оставляют на вокзале, продают вместе с дачей, закалывают ножом... А они готовы простить своих мучителей и по-прежнему тянутся к людям. В минувшие выходные в Останкинском парке прошла выставка породистых бездомных собак из Шереметьевского приюта. В ней приняло участие два с лишним десятка собак, которые ожидают новых хозяев. Большинство подопечных относятся к так называемым бойцовым собакам: питбули, стаффы, ротвейлеры, алабаи… У каждого из них своя печальная история, каждый ищет новых «папу и маму», смотрит на прохожих жалостливыми глазами.

— Агрессия собаки связана только с воспитанием и неправильным поведением хозяина. Бойцовых собак не существует. Те, кого называют собаками-убийцами, на самом деле собаки-компаньоны. Человек для них — все, — утверждает представитель приюта.

На мероприятие приходили целыми семьями. Дети радостно играли с огромными, выше их собственного роста, собаками. Любой желающий мог познакомиться с той или иной породой, погладить и понять: твой ли это пес? А если характеры сошлись, то и вовсе забрать нового члена семьи домой. Именно с этой целью — найти новый дом брошенным породистым питомцам — была устроена эта акция. Правда, сделать это прямо на месте было нельзя: собак не пытаются спихнуть кому попало, «ручки» выбираются особенно тщательно, чтобы грустная история не повторилась.

Выставка не обошлась без представления мастерства дрессуры. У сцены выступила команда спасателей: Светлана Манакова и ее алабай продемонстрировали полет, танцы и акробатику. Светлана рассказала, что взяла пса еще щенком. Он был невостребован в помете, и хозяин просто-напросто от него отказался. К счастью, собака попала не на улицу, а в любящие руки. Теперь алабай вместе с дружной командой спасает потерявшихся людей (с его помощью было найдено 4 человека), работает с детьми и инвалидами.

История собачьего дома началась 9 лет назад, когда Ирэн Александровна Беленькая загорелась желанием основать приют для брошенных породистых собак. Ведь именно для них, привыкших к домашней жизни, улица представляет серьезную опасность. Домашние собаки не понимают, что происходит и почему их бросили, не представляют, как добыть себе пищу, не знают, что машины могут причинить вред, поэтому часто попадают под колеса.

 

Сначала было 16 вольеров. Сейчас приют рассчитан на 230 собак. В некоторых вольерах даже стоят диваны, кресла, телевизоры, чтобы привыкшие к дому собаки чувствовали себя как можно лучше и не одичали. Животные проходят лечение, с ними работают кинологи. Всего за годы существования здесь волей судьбы очутились 1160 подопечных, а 1050 нашли новый дом.

У каждой собаки свой путь в приют. Одних просто находят, других буквально вырывают из рук безжалостных любителей собачьих боев. Бывали случаи, когда собак находили в лесу привязанными к дереву. Сюда звонят и из усыпален, не давая права выбора, ведь если в приюте откажут, собаку ждет смерть. Здесь живет много собак из печально известного «ЭКО-Вешняки».

...Марфу, играющую на лужайке с мячом, нашли в районе Марфино, поэтому так и назвали. Возможно, она жила с пожилым человеком: хорошо ходит на поводке, медленно, без рывков. Так часто бывает: хозяин умирает, родственникам его питомцы не нужны, вот и попадают на улицу.

Большая лохматая Фрида перестала рожать. Хозяева привезли ее в приют. Потомство принести не может, значит, и никакой выгоды от ее содержания нет.

Как забрать четвероногого друга? Сначала составляется договор, проверяются условия содержания: сотрудники понимают, что пришедшие люди могут оказаться маргиналами, берущими собаку только ради развлечения, на бои или притравку. Так что приютских собак, как и детей из детдомов, в беде не оставляют. За «приемными» семьями наблюдают, с ними связываются, чтобы узнать о состоянии собаки.

Сотрудники знают не понаслышке, что встречаются люди похуже «злых» собак. Один мужчина нанес 8 ножевых ранений питбулю только потому, что тот гулял на детской площадке. Антигерой решил, что только так сможет обезопасить свой двор. В итоге собаку удалось спасти, сейчас она находится в приюте. Другого жителя собачьего дома привязали к забору. Пес был в наморднике, но даже это не ослабило страх прохожих: собака просидела несколько дней на жаре, изнывая от жажды. Воду дали только приехавшие на звонок сотрудники приюта. А ведь так просто поставить перед собакой тазик с водой!

Еще одна невероятная по своей жестокости история — о продаже дачи и собаки вместе с ней. Алабай оказался на улице, попав в приют, дважды сбегал: пытался вернуться домой. Его забрали новые хозяева, но и от них он сбежал. Видимо, слишком сильно любил своих хозяев.

— Приют нужен не для собак, он нужен для людей, — говорит волонтер. — Мы забыли, что такое милосердие. В нашем приюте каждый желающий может не только найти себе четвероногого друга, но и научиться доброте.

Источник


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: