«Нет неспособных щенков». Как обычных псов учат находить людей под лавинами


«Нет неспособных щенков». Как обычных псов учат находить людей под лавинами

Опубликовано 14/09/2016 в 00:00
Категории: Собака и человек

Далеко не каждый пес сможет стать спасателем. Обучение щенка - ежедневный труд.

Спасатель – одна из самых благородных и востребованных собачьих профессий. Благодаря острому нюху, выносливости и отличной подготовке они находят людей под завалами, потерявшихся в лесной чаще, погребённых под снежной лавиной. Как обучают щенков и как проходят рабочие будни кинологов, корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказали в Сибирском региональном поисково-спасательном отряде МЧС России. Это один из трех центров в России, где учат спасать людей из-под лавин.

Профессия - кинолог

«Нет неспособных собак - есть ленивые кинологи», - утверждает Татьяна ЕЛИСЕЕВА, начальник поисково-спасательного (кинологического) подразделения отряда МЧС России. Любую собаку можно обучить, но принимают на должность спасателя только самых талантливых. Щенка тестируют на способность чуять запах, подавать голос, не пугаться громких звуков и высоты. Подходящие становятся «курсантами» и проходят специальное обучение.

Собак-спасателей готовят в учебных центрах МЧС России в Сочи, в Ногинске и под Санкт-Петербургом, есть и выездные учения. Красноярские собаки специализируются на поиске в природной и техногенной среде и при сходе снежных лавин. Готовят у нас собаку и по поиску тел погибших. Сейчас на всю Сибирь всего один такой кинологический расчёт. Эта специализация востребована, но редка: очень уж сложно идёт наука, требуются специальные биоматериалы, которые нужно хранить в особых условиях.

Обучение щенка - ежедневный труд. Поощрением за правильно выполненную команду служит угощение или игрушка. Когда пёс начинает выполнять простые команды, его учат искать человека - роль пострадавшего, которого надо найти, играет так называемый статист. Именно он становится самым главным для животного. Одного статиста собака должна отыскать до сотни раз, затем подключается второй, третий, и не просто так, а с усложнениями: цель - человек, спрятанный в техногенном завале, завёрнутый в кокон, с небольшой трубочкой на поверхности; ищут и под землёй, и на деревьях.

Обычно к году пёс готов сдавать экзамены, особо одарённых допускают к аттестации с 8 месяцев. Живут собаки-спасатели в зимних или летних вольерах. Личные животные также поставлены на казённое довольствие и ветеринарное обслуживание, а выходные они проводят с хозяином.

«Я рекомендую кинологу всегда забирать собаку домой. Нужно жить с ней одной жизнью, всё время наблюдать, как она себя ведёт, подлавливать моменты, когда щенок кого-то почуял, и сразу поощрять или наказывать за неправильно выполненное действие», - говорит Татьяна.

Тренировки у собак два раза в неделю - с выездами в лес или на техногенный завал. По утрам ежедневная пробежка, а в любую свободную минуту - занятия на площадке.

Собака, которая «вышла на пенсию», обычно доживает у своего хозяина-кинолога - за годы работы она становится членом семьи. 

Рабочие будни

«Одним из самых сложных объектов стала Саяно-Шушенская ГЭС после аварии. Собаки работали вместе со спасателями в тяжелейших условиях: вода была перемешана с топливом, химическими реактивами. Для тонкого нюха животных это испытание. После рабочего дня приходилось отмывать их мыльной пеной, - вспоминает Роман БУТЕНКО, спасатель поисково-спасательного подразделения (кинологического). - Я собаку забрал с работ после трёх дней - очень уж плохо ей стало, пришлось потом проводить ей реабилитацию». 

Пик рабочей формы собаки-спасателя - 3-6 лет, а всего пёс живёт около 12 лет. Работа в экстремальных условиях заметно сокращает жизнь собакам, несмотря на то что питомцы раз в квартал проходят полное медицинское обследование: с анализами, УЗИ и кардиограммой, - а при необходимости получают лечение.

«Собака не только выполняет поиск, но и, что удивительно, может оказать эмоциональную поддержку пострадавшим не хуже профессионального психолога. Пёс успокаивает, снимает истерику у родственников, - рассказывает Татьяна. - Помогают четырёхлапые и самим спасателям. Если после тяжёлого дня работы в месте техногенной катастрофы или аварии дружелюбно пообщаться, поиграть с собакой - это гарантированно снимает усталость и напряжение». 

В любую погоду

Весна, лето и осень - сезон «потеряшек». Черемша, папоротник, ягоды и грибы манят в лес, а вот выйти из него самостоятельно удаётся не всем.

«Чаще всего приходится искать пожилых людей, - говорит Татьяна. - Бывает, они уходят в лес, даже не предупредив родных, не взяв с собой телефон и необходимый минимум вещей. Наматывают километры по чаще, а спасатели - вслед за ними».

В лесу местность делят на квадраты и отрабатывают каждый, ориентировка - по навигационным приборам (GPS). При групповом поиске собаки обычно идут по краям группы поиска.

«Один раз искали в Хакасии женщину с десятилетней девочкой, они в составе группы собирали папоротник, но заплутали. Организаторы уехали, бросив их в лесу. Мы с собакой ходили по лесу два дня. Увидев спасателей, девочка упала в обморок - настолько ребёнок к этому времени был уставшим и напуганным, - рассказывает Роман о событиях, которым уже несколько лет».

Эта история закончилась благополучно, но так бывает далеко не всегда. В лесу ведь не только дождь и комары поджидают - можно встретить и медведя, да и просто-напросто выжить городскому человеку в природных условиях трудно.

Кстати
Роман Бутенко и его золотистый ретривер Крис заняли второе место на этапе «Командный поиск в природной среде» в 16-х региональных соревнованиях поисково-спасательных расчётов кинологической службы МЧС России Сибирского федерального округа.

Источник


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: