Социализация щенка

Опубликовано 20/09/2016 в 12:00
Категории: Нужно знать

У вас дома появился щенок! Даже если вы не планируете серьезно заниматься с ним дрессировкой, спортом или выставками, есть несколько важных вещей, которым стоит уделить внимание, чтобы сделать ваше дальнейшее совместное существование комфортным и безопасным для всех.

Одна из таких вещей — социализация. Самый важный возраст, в котором щенок быстрее всего учится и воспринимает информацию с 8 недель до 6 месяцев. В это время очень важно показать щенку мир, в котором он будет жить, научить его доверять вам и окружающим его явлениям, спокойно и уверенно вести себя в любой среде, с которой он может столкнуться в будущем. Это и есть процесс социализации.

Если щенок появился у вас в доме в 8 недель, то у него скорее всего еще не прошел карантин после второй прививки, и ветврач не разрешил вам полноценно гулять. Однако эти три недели совсем не обязательно сидеть со щенком дома без дела, их можно провести с максимальной пользой для ваших будущих взаимоотношений. Особенно это важно для собак, которые всю свою жизнь проживут в городе, ведь здесь так много непростых и пугающих для собаки явлений — машины, дороги, метро, электрички, ветеринарные клиники, собачьи площадки… Город полон незнакомых для щенка звуков и запахов, ведь он еще ни разу не был за пределами дома, где родился.

Пока щенок маленький и хорошо помещается на руки, у вас есть отличная возможность заниматься социализацией, не нарушая условий карантина после прививки. Если вам нужно сходить в магазин или на рынок, или просто дойти до ближайшего банкомата, чтобы положить деньги на телефон — не ленитесь, оденьте на щенка повод и ошейник (важно, чтобы ошейник был правильно подобран по размеру, не давил щенку, но и в случае непредвиденной ситуации щенок не смог из него вывернуться), возьмите щенка на руки,  с собой лучше взять какое-нибудь лакомство, и сходите по делам вместе с ним. Пока не прошел карантин, щенка лучше не опускать на землю и не давать ему общаться с другими животными, однако вы вполне можете донести его на руках до автобусной остановки, посидеть с ним там лавочке, пообщаться, дать ему лакомство за то, что он спокойно себя ведет, интересуется окружающей средой. За первые несколько месяцев жизни с вами постарайтесь показать щенку большинство мест, где ему предстоит побывать в будущем — зоомагазин, ветклинику, собачью площадку, автобусную остановку, все виды общественного транспорта, людные места. Чем больше щенок увидит, тем быстрее он научится спокойно относится к переменам обстановки, будет чувствовать себе уверенно в любом месте, доверять вам. Важно, чтобы вы уделяли щенку максимум внимания в новом месте, играли с ним, гладили, разговаривали, давали лакомство, так любое новое место будет ассоциироваться у него с чем-то хорошим, он станет быстро привыкать.

У всех щенков разная нервная система и психика, каждый по-разному реагирует на незнакомые вещи, некоторые щенки быстро и хорошо адаптируются в любом месте, некоторые могут начать бояться, скулить, попробуют убежать. Это нормальные реакции, важно предусмотреть безопасность щенка — правильный поводок и ошейник, и следить, чтобы щенок справлялся с окружающими его вещами, не впадал в панику. На руках у вас он всегда будет чувствовать себя увереннее, чем один на земле. Если что-то пугает щенка слишком сильно — возьмите его на руки, успокойте, отойдите от раздражителя подальше и постарайтесь поиграть с ним или предложите ему кусочек лакомства. Старайтесь не сюсюкать со щенком, а спокойно общаться, успокаивать его своей уверенностью, покажите, что ничего страшного не происходит: “Всего лишь машина, подумаешь шумит, пойдем дальше”.

Социализация лучше и проще проходит у щенков, с которыми ею начали заниматься рано. Если вы приобретаете подрощенного щенка, который жил в изолированном пространстве питомника или квартиры, возможно вам придется приложить больше усилий для его адаптации. Если вы чувствуете, что не справляетесь сами — обратитесь к специалисту кинологу. При его поддержке вы сможете вырастить спокойную, комфортную в быту, уверенную в себе собаку, которая станет вам верным другом на долгие годы.


Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: