Если бы только люди могли любить, как собаки! Мир стал бы раем.

Бассейн для собак - роскошь или необходимость?
Бассейн для собак - роскошь или необходимость?
Категории: Нужно знать
В последнее время в крупных городах России появилось очень модное направление «собачьей» жизни: дог-фитнес. Собаки бегают на дорожке, учатся балансу на дисках, делают растяжку и наращивают мышечную массу – все, как у людей! Отдельную нишу в фитнесе для собак занял бассейн.
Безусловно, один из развитых регионов нашей страны в этой области – Москва. На сегодняшний день столица нашей Родины насчитывает 8(!) бассейнов для питомцев. Все эти бассейны имеют разные размеры – от мала до велика. Самый большой бассейн для собак имеет размер 12х4 метров и оснащен искусственным течением.
«Зачем нужен собаке бассейн?» - спросите вы. Многим непонятно, для чего хозяева тратят немалые деньги на абонементы для плавания, если поплавать можно и в речке.
Да, поплавать можно, но полноценно позаниматься фитнесом – нет. Дело в том, что в большинстве случаев собака плавает не сама по себе, а находится под руководством опытного акватренера и в процессе занятия выполняет четко поставленные задачи.
Очень часто собаки направляются в бассейн по медицинским показаниям. Послеоперационный период, ожирение, дисплазия, проблемы со спиной – самые частые причины отправить питомца в бассейн.
«С собаками, которые плавают по медицинским показаниям - понятно, а зачем же все это остальным?» - спросите вы.
Дело в том, что на сегодня индустрия выставок и подготовки собак развита настолько, что собаке недостаточно быть красивой от природы – необходима специальная подготовка, в частности, физические нагрузки, которые городскому жителю обеспечить порой просто невозможно. Вот тут-то и приходит на помощь бассейн. К тому же, некоторым собакам с большим весом противопоказаны нагрузки на суставы, а потребность в физической нагрузке удовлетворять необходимо – тут бассейн просто незаменим. Но потребность в бассейне есть не только у больших собак, плавают все: от йоркширского терьера до бордосского дога.
Итак, как же выглядит занятие в бассейне?
Во-первых, скажем про возраст. Начинать заниматься в бассейне можно уже с 4-х месяцев.
Первые занятия, скорее всего, будут длиться не более 20 минут, так как собаке для начала необходимо адаптироваться к воде, привыкнуть к инструктору и замкнутому пространству. Также велика вероятность того, что на первых занятиях на вашего питомца наденут жилет. В нем он будет чувствовать себя более комфортно и безопасно. После того, как собака привыкнет к воде и укрепит мышечный корсет (через несколько занятий), жилет снимут.
А как вы думаете, нужна ли справка в бассейн для собак? Отличается ли он чем-то в этом плане от бассейна для людей?
Ответим, что справка не нужна. Однако перед тем, как запустить собаку в бассейн, ее просветят на наличие грибка и помоют – в части гигиены перед бассейном братья наши меньшие не отличаются от нас.
Запомните, что перед бассейном ни в коем случае нельзя кормить собаку! Это чревато заворотом желудка, что представляет огромную опасность.
Температура воды в бассейне колеблется в пределах 22-24 градусов. Более высокие температуры ведут к выпадению шерсти и проблемам с кожными покровами. Вода не содержит хлора. Вместо хлора воду обеззараживают специальным средством, разработанным для собачьих бассейнов.
Некоторые специалисты рекомендуют совмещать бассейн и сеанс массажа, чтобы была возможность восстановить уставшие и «забившиеся» мышцы.
Так или иначе, если у вас есть возможность посетить бассейн для собак, не задумываясь, сделайте это! Преимущество бассейна в том, что он работает круглый год, независимо от погоды на улице, поэтому это один из самых практичных вариантов того, как держать питомца в форме.
P.S. Не совсем про бассейн.
Широкое распространение среди профессионалов имеют беговые дорожки для собак. Одна из разновидностей - водные беговые дорожки. Выглядят они примерно вот так:
Водная беговая дорожка имеет перед обычной ряд преимуществ, самое важное из которых – смягчение нагрузки на суставы собаки.
Дмитрий Фомин