Нужно ли собаке раз в месяц давать кусочек испорченного мяса?


Нужно ли собаке раз в месяц давать кусочек испорченного мяса?

Опубликовано 01/02/2019 в 03:14
Категории: Это интересно

Мой хозяин нашёл человека, который согласился предоставлять для нашего содружества материалы и сегодня своими лапами я добавлю первый материал, а ведь планируется ещё много интересного от этого же автора, будут видеоматериалы, будут интересные статьи, но не задавались ли вы вопросом: "Можно ли нас кормить испорченным мясом?", на этот вопрос ответил наш автор Константин Николаевич Плосков.

Так давайте же разберемся в этом вопросе.

Этот вопрос может показаться вам странным. Но, тем не менее, он был задан мне на одной из наших прямых трансляций во время дрессировки ягдтерьера Ёлки. Полностью он звучал так: «Правда ли, что собаке раз в месяц нужно давать кусочек подтухшего мяса, чтобы она меньше подбирала отбросы на улице? Знакомый кинолог сказал, что это полезно для собаки и улучшает у нее пищеварение».

Во-первых, сразу скажу, что у таких «специалистов» нужно отбирать их кинологические дипломы и держать подальше от собак. Конкретно этот «кинолог», заявивший такую глупость, ничем не отличается от простого обывателя, для которого такие утверждения вполне приемлемы. Специальных знаний у данного «специалиста» нет.

Во-вторых, чтобы исправить нежелательное поведение собаки, необходим не кинолог, а дрессировщик. Кинолог — это ученый, занимающийся исследованием какой-то конкретной области биологии собак. Например, он может быть биологом-этологом и изучать проблему формирования поведения при индивидуальном развитии (онтогенезе) собаки; биологом-гистологом, изучающим строение (гистологию) вкусовых сосочков языка собаки; биологом-физиологом, изучающим какую-нибудь физиологическую функцию у собаки. Он может быть зоопсихологом – изучающим какую-нибудь психическую функцию (например, проявления интеллекта) у собак и т.д. и т.п. И каждый из этих узких специалистов: биолог, этолог и зоопсихолог могут называть себя «Кинологом». Но имеет ли такой кинолог какое-то отношение к дрессировке собак? Знает ли он, как надо дрессировать собак? Нет, конечно. Это другая, по большей части прикладная, область знаний и умений! А чтобы научиться этому надо обучить не менее сотни собак разного психотипа и рабочих способностей для разных прикладных целей, зарабатывая этой деятельностью на свою жизнь. Последнее означает, что специалист должен полностью быть погружен в свою работу. Он не должен отвлекаться ни на что другое!

Полезно ли для собаки испорченное мясо
Конечно, все животные-падальщики, к каковым относится и наша собака, время от времени, вынуждены есть погибших животных, проще говоря, разлагающиеся трупы животных. Изучая популяции северных морских котиков на Командорских островах, я видел, как у туши погибшего котика собираются песцы, чтобы утолить голод. В зимнее время птицы, населяющие прибрежные скалы, улетают на юг. Морские котики ходят на зимовку в океан. На островах наступает самое голодное время. И выброшенный океаном на берег кит, становится для хищников спасением от голодной смерти.

Представитель семейства Псовых — песец, который в дикой природе является падальщиком.

Также известно, что люди, живущие на севере (в суровых условиях): эскимосы, чукчи, коряки и алеуты, тоже научились переживать неблагоприятные периоды года. Они впрок заготавливают мясо морских млекопитающих. У коряк – это мясо моржей и тюленей называется «копальхе». Алеуты запасали мясо северных морских котиков. Консервация их очень схожа. В земле выкапывается яма. Ее дно выстилается слоем травы и мха. Туда укладывают тушу добытого зверя, которая сверху также закрывается мхом, травой и ветками кустарников. Сверху яма засыпается землей. Зимой яма откапывается, а ее содержимое идет в пищу людям.

Представители северных народов едят такие «консервы» без особого вреда для своего здоровья. Людям же других национальностей, которые не употребляют столь оригинальные деликатесы, делать этого не стоит – можно отравиться накопленными в такой пище трупными ядами.

То же относится и к собакам. Большинство нативных пород собак (северные лайки, среднеазиатские и кавказские овчарки, дворняжки наших городов) вполне могут насытиться гниющими мясными отходами без особого вреда для своего здоровья. В то время как собаки, принадлежащие к породам, прошедшим длительное разведение в искусственных условиях, могут отравиться. Они давно утратили природную защиту от трупных ядов.

Так, что, друзья, если хотите узнать, есть ли у вашей собаки устойчивость к трупному яду, то рискните и накормите тухлым мясом свою собаку. Это дело ваших вкусов.

Теперь, когда мы с вами разобрались с «термином» «Кинолог» и «полезностью» гнилого мяса для собак, давайте разберем следующий вопрос. Как же научить собаку не подбирать отбросы на улице? Как получить надежный результат? Ведь давая собаке даже раз в месяц падаль, вы только приучаете ее находить и поедать пищевые отбросы.

Как отучить собаку подбирать падаль на улице
Эта задача может показаться нетрудной. Но это только на первый взгляд. Мы работаем над ней по следующей схеме.

Первый этап — подчинение собаки.
В первую очередь мы подчиняем собаку. То есть, создаем иерархические отношения «Старший — Младший» («Начальник — Подчиненный»), где собака является Младшей особью, а человек — Старшей. Это позволяет нам убрать из наших взаимоотношений конфликт интересов. Частью этого конфликта является пресловутое подбирание собакой падали на улице. Собака хочет это делать. А мы хотим, чтобы она не обращала на падаль внимания. Теперь же, когда иерархические отношения созданы, вся валяющаяся на улице падаль, мусор принадлежат человеку, как старшей особи в группе. Собаке, как Младшей не принадлежит ничего и взять (поднять с земли) что-либо она может только по разрешению Старшего;

Второй этап — команда Рядом и намордник.
Второй этап — приучение собаки хождению у левой ноги по команде Рядом и ношению намордника. Это главная служба собаки «компаньона», чем то напоминающая работу служебной собаки. Таким образом, собака не бегает по придорожным кустам, выискивая интересные ей вещи. Она идет в наморднике рядом с человеком. Дополнительным плюсом такой «маршировки» является еще большее сплочение нашей с собакой команды — мы идем «плечо к плечу», вместе;

«Скучная должно быть жизнь у ваших собак», подумают некоторые из читателей данной статьи и ошибутся. Собаки с поводка отпускаются, но только не для того, чтобы бегать просто так и набираться вредных привычек. Мы отпускаем их, когда нужно апортировать гантель и работать с ухваткой — в основном в городских условиях. Если же собака охотничья (или служебная), то мы учим ее выполнять следовую (поиск дичи или человека по следу) и защитную работу (защита владельца, членов его семьи и их собственности). После того как работа выполнена, на собаку снова надевается намордник и пристегивается к ошейнику поводок. И она снова идет шагом у левой ноги ведущего;
Третий этап — коррекция с помощью электронного ошейника.
На следующем этапе мы вводим коррекцию нежелательного поведения с помощью электронного ошейника. То есть как только собака пытается подобрать что-то с земли, в этот же момент следует отрицательное подкрепление — электрический сигнал. Обратите внимание, что это не наказание. В данном случае собака четко понимает, что она сделала не так (благодаря установлению иерерархических взаимоотношений в том числе). И исправляет свое поведение. Подробнее об отрицательном подкреплении читайте в соответствующей статье.

Четвертый этап — поиск и облаивание падали на даче.
Завершающим этапом дрессировки для собаки, живущей на приусадебном участке в вольере, является обучение поиску пищевых отходов на территории усадьбы и облаиванию таких находок. Выпущенная из вольера собака ищет брошенные через забор злоумышленниками или хулиганами пищевые отходы. А когда обнаруживает их, начинает лаять, зовя тем самым владельца. Такое обучение позволяет предупредить многие преступные действия в отношении хозяев усадьбы и их имущества.

Вопрос, который следует задавать всегда
На просторах интернета, да и в жизни водится великое множество советчиков, которым только дай возможность облагодетельствовать ближнего «полезным» советом. И к ним далеко не всегда нужно прислушиваться. И никогда не бывает лишним потребовать доказательства и спросить очередного «специалиста»: какими научными работами подтверждаются его рекомендации и какой исследователь изучал данные вопросы. Если ответа не последует, то, скорее всего перед вами еще один шарлатан, коих в собаководстве развелось бесчисленное множество. Его утверждения нельзя не подтвердить, ни опровергнуть, поскольку оно относится к области веры, но не научного, достоверного знания.

Автор: Константин Плосков

Источник




Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: