Собака — социальный хищник. Два вида социальности у собак


Собака — социальный хищник. Два вида социальности у собак

Опубликовано 09/02/2019 в 05:23
Категории: Это интересно

Моему хозяину нравятся статьи наших авторов, он попросил выложить эту статью для наших читателей.


Социальное поведение у собак (Виды социальности у собак).
Наша домашняя собака ведет свою родословную от общего с волком предка, ведущего, при определенных условиях стайный образ жизни. И, несмотря на долгие тысячи лет жизни бок о бок с человеком и существенные отличия во внешнем виде (сравните внешний вид чихуахуа и волка), ее генетические программы выживания не изменились. Многие собаки по-прежнему способны жить в дикой природе. Яркими примерами такого выживания являются одичавшие домашние собаки.
Давайте разберем, каковы эти социальные программы, заложенные в генах собаки. Какие они бывают? Чем отличаются друг от друга? Какие условия внешней среды их запускают? И, наконец, как мы можем использовать это знание о собаках во благо себе и своим питомцам?

Биологические виды Волк (Canis lupus) и Собака обыкновенная (Canis lupus familiaris)
Но, прежде чем приступить к рассмотрению данной темы и ответам на поставленные вопросы, я считаю необходимым прояснить еще один важный момент. А именно — можно ли сравнивать собаку с волком?

Волки

Эволюция волка (Canis lupus) насчитывает несколько миллионов лет. Собака (Canis lupus familiaris) существует, согласно археологическим находкам, всего около 12-14 тысяч лет.
Очевидно, что такого мизерного времени совершенно недостаточно для образования нового вида животных.
Сравните скелеты волка, овчарки и мопса. Последние два экземпляра намного труднее отнести к одному виду животных чем, первые два (причем от овчарки и волка можно легко получить потомство, чего не скажешь об овчарке и мопсе!).
Собака (отдельные ее породы) и волк настолько близки в эволюционном плане, что их гибриды жизнеспособны и плодовиты. В местностях, где волки подверглись истреблению, в природе чаще встречаются их гибриды с собаками.
Для сравнения, мулы и лошаки — гибриды двух близких видов лошади (Equus ferus caballus) и домашнего осла (Equus asinus asinus) — не способны иметь потомство.
Мне кажется, приведенные доводы позволяют рассматривать поведение собаки
через призму поведения волка, как ее ближайшего родственника живущего в условиях дикой природы.

Социальная программа продолжения рода — «семья».
Находясь на верхушке пищевой пирамиды, волк очень сильно зависит от численности других млекопитающих, входящих в его пищевой рацион.
Весенне-летний период является для него временем изобилия, т.к. пища есть буквально под каждым кустом: идет сезон размножения и на свет появляется множество мелких грызунов, новорожденных щенков других животных, птенцов. И каждая отдельная волчья особь способна добыть пропитание в одиночку, не нуждаясь для этого в помощи сородичей.
В условиях изобилия пищи, волки образуют семейные пары и выращивают потомство. В семье отсутствует иерархия, поскольку волки заняты выкармливанием подрастающих волчат.

Социальная программа выживания — «стая».
Наступает зима. Грызуны исчезают под снежным покровом или впадают в спячку. Поднялись на крыло птенцы и многие мигрировали или откочевали в более теплые страны. Повзрослело потомство копытных. Легкая и доступная еда исчезла. Для волков наступают голодные времена. Большие «банки» пищи — кабаны, лоси и другие крупные животные — есть, но добыть их в одиночку трудно и чревато травмами, смертельно опасными для одинокого волка.
В ситуации реальной угрозы своему существованию — гибели от голода, волки начинают объединяться в стаю (условно стаю можно назвать «рабочим коллективом») чтобы совместными усилиями добывать крупных животных.
У стаи, как «рабочего коллектива», есть четкие характеристики. А именно:
1. Иерархическая структура, где у каждой особи есть свой социальный ранг, определяющийся во взаимодействии волков, когда они добывают «пищу», делят добычу и защищают свои ресурсы;
2. Иерархическая коммуникация (система сигналов) — своеобразный «этикет», поддерживающий созданные ранги и предотвращающий возникновение конфликтов;
3. Координация совместных действий при добывании пищи — охоте на дичь;
4. Защита добытых ресурсов стаи (пищи, территории и т.д.) от конкурентов.
Помимо выживания вида в неблагоприятный период жизни, у иерархически организованной стаи есть и другая важная функция – отбор наиболее ценного материала для будущего сезона размножения (отбор производителей).
При разведении собак, эту функцию взял на себя человек, но его критерии «качества производителей» часто оказываются ошибочными, поскольку супердоминанты (собаки-лидеры) с наибольшей вероятностью исключаются из размножения.

Выводы:
Несмотря на тысячелетия, проведенные рядом с людьми, собаки не утратили присущих им черт близкородственного социального хищника, волка и в полной мере унаследовали от него два вида социальной организации — «семью» и «стаю», которые запускаются средовыми факторами, а именно изобилием или недостатком корма.
Когда собаке не нужно заботиться о том, чтобы добыть себе пищу, она начинает искать полового партнера, чтобы реализовать инстинкт продолжения рода и успеть вырастить щенков, пока длится благоприятный период жизни.

Автор: Константин Плосков

Источник




Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: