Российские собаки, покорившие мир: непризнанные породы для активных людей


Российские собаки, покорившие мир: непризнанные породы для активных людей

Опубликовано 16/02/2019 в 00:53
Категории: Это интересно

Сегодня мы с хозяином нашли интересную статью в Московском комсомольце, решили поделиться с нашими читателями.

Русский той или цветная болонка

За всю историю кинологии, да и в более ранние времена, в нашей стране появилось немало замечательных пород собак. Какие-то из них были в итоге признаны Международной кинологической федерацией (FCI), а какие-то до сих пор нет. Некоторые из них популярны не только у нас, но и за рубежом, и мы порой даже не задумываемся о том, что все они наше национальное достояние. Вот лишь несколько примеров пород, появившихся на территории России.

Признанные породы

Русский (черный) терьер

Эта крупная черная собака, выведенная в прошлом веке в СССР, появилась благодаря кропотливой работе сотрудников питомника «Красная звезда». Есть мнение, что новую породу создавали по приказу самого Сталина.

Для выведения черного терьера специалисты скрестили ризеншнауцера с ньюфаундлендом, ротвейлером и еще дюжиной пород. Целью было создать универсальную служебную собаку с крепким здоровьем и уравновешенным характером. Таким образом, черный терьер вобрал в себя лучшие качества от других всемирно признанных рабочих пород. Вплоть до 1970-х годов этих псов использовали в армии, милиции, а также при охране лагерей. В конце прошлого века порода получила распространение у обычных собаководов — черных терьеров стали заводить дома в качестве компаньонов, поскольку они смышлены и покладисты.

У русского терьера хорошо развит охранный инстинкт, поэтому к чужим он относится с недоверием. Собака обычно очень предана хозяину, легко обучается командам и с удовольствием их выполняет, однако у нее есть склонность к доминированию, поэтому владелец должен обладать сильным характером и проявлять твердость. Поскольку русский терьер изначально создан для работы, «сидячий» образ жизни в четырех стенах ему не подходит: с питомцем нужно достаточно много гулять и по возможности загружать его различными заданиями.

Самоед

Эта порода считается древнейшей из существующих на Земле. Она появилась несколько тысяч лет назад в результате естественной мутации прирученных северными народами белых одомашненных волков.

С давних пор аборигены Крайнего Севера и Сибири использовали самоедов как помощников для выпаса скота и верных спутников на охоте, а также (в редких случаях) как ездовых собак.

Официально порода была признана FCI в 1959 году. В настоящее время самоеды — завсегдатаи международных выставок в группе «шпицы», при этом они очень часто завоевывают престижные награды, ведь эта собака со снежно-белой шерстью и узкой смышленой мордочкой просто завораживает своей красотой.

По характеру самоеды доброжелательны, но свободолюбивы, поэтому полнейшего подчинения от них добиться непросто. В качестве питомца они подойдут любой семье, даже той, где есть маленькие дети. Правда, при этом нужно помнить, что самоед — порода, генетически привыкшая к холоду, поэтому собаке нужно максимально долго бывать на свежем воздухе.

Среднеазиатская овчарка (алабай)

Крупные и весьма серьезные собаки, с давних времен формировавшиеся как порода в Средней Азии, в Прикаспии и на южном Урале на основе древних мастифов и боевых собак Месопотамии, были признаны FCI только в 1989 году. В Азии этих псов использовали в качестве помощников пастухов при выпасе стад, а также для охраны.

Этот огромный пес с массивной головой и мощным корпусом уже одним своим видом внушает страх. И это правильно: порода серьезная и шутить с такой собакой не стоит. Она подчиняется только своему владельцу, а к чужакам относится с недоверием.

По характеру алабаи уравновешенны и послушны, но только в том случае, если хозяин уделил достаточно внимания дрессировке. Хорошо воспитанная, с малых лет приученная к дисциплине собака будет и прекрасным охранником для дома, и отличной нянькой для хозяйских детей. И напротив: если алабая не воспитывать, он может стать неуправляемым и даже опасным.

Русский той

Порода возникла в середине прошлого века в результате работы советских селекционеров. Поскольку обычные тойтерьеры, столь популярные в царской России, после революции стали восприниматься как пережиток буржуазии, их число стало резко сокращаться, и к 1950-м годам такие песики в СССР почти исчезли. Однако в послевоенное время отношение к «диванным» собачкам изменилось, и они снова стали популярны. Поэтому и было решено вывести свою, русскую породу миниатюрных компаньонов.

Русский той внешне несколько отличается от обычного тойтерьера, но вместе с тем у него более мягкий и покладистый характер. Существуют две разновидности этой породы — гладкошерстная и длинношерстная.

Содержать такого песика дома несложно даже начинающему собаководу, однако стоит помнить, что в силу своих размеров и комплекции эта собачка очень хрупкая, а также весьма восприимчивая к холоду и жаре.

Непризнанные породы

Восточноевропейская овчарка

Эта замечательная порода собак создана советскими кинологами в 1930–1940-е годы на основе немецкой овчарки. Крови других пород этим собакам не прививали, иными словами, скрещивание было чистопородным. Изначально восточноевропейских овчарок создавали для нужд Красной Армии. Первый стандарт восточноевропейской овчарки (ВЕО) утвердили в 1964 году. На данный момент порода признана рядом международных кинологических организаций, однако признания самой главной, FCI, пока нет.

Внешне восточноевропейская овчарка выглядит крупнее немецкого аналога, а шерсть ее может иметь более разнообразный окрас, например, более светлый. По характеру ВЕО тоже несколько отличаются от «немцев». Они не столь энергичны и подвижны, как западные собратья, но более выдержанны и спокойны. Поэтому их часто используют в погранвойсках, а также в качестве собак-поводырей. И если немецкая овчарка больше подойдет очень активному хозяину, то восточноевропейская прекрасно уживется и с человеком, ведущим спокойный, размеренный образ жизни.

Русская цветная болонка

Эти красавицы с длинной волнистой шерстью выведены в СССР в послевоенное время на основе ввозимых в страну из-за границы мелких собачек (не всегда чистопородных). Добиться устойчивого окраса у этих песиков удалось благодаря исключению из разведения всех белых щенков — по стандарту у русских цветных болонок допускается любой цвет шерсти, кроме белого.

По характеру эти маленькие собачки уравновешенны, игривы и доброжелательны. Говорят, они способны мгновенно улавливать настроение хозяина. Хотя порода и не признана FCI, русские болонки считаются одними из лучших компаньонов.

Русский охотничий спаниель

Породу вывели в середине прошлого века на основе нескольких видов спаниелей, в частности, английского кокера и спрингер-спаниеля. Специалисты ставили цель создать собак, которые помогали бы человеку в охоте на зайцев, однако эти псы хорошо показали себя и при охоте на пернатую дичь. На данный момент русский охотничий спаниель — это единственная отечественная подружейная порода собак.

С момента создания и до наших дней эти спаниели в нашей стране очень популярны. Их можно встретить и в произведениях отечественных писателей-классиков.

По характеру русские охотничьи спаниели активны, послушны, трудолюбивы и безгранично преданы хозяину. Эти собаки отлично плавают и необычайно выносливы. Но, как и любой охотничьей собаке, такому питомцу необходимо достаточно много времени проводить на улице в движении.

Автор: Анна Белова
Источник




Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: