Хождение по мукам!

Опубликовано 12/03/2019 в 22:00
Категории: Это интересно

Прочитайте материал нашего автора. Рассказываются важные нюансы в поведении собаки.

Сегодня основная тема – нечистоплотное поведение в квартире. Разные нюансы и разные причины. Давайте разбираться. Во всех, описываемых мною вариантах, первое, что должен сделать ответственный владелец – обратиться к ветеринарному врачу и проверить собаку на возможные заболевания мочеполовой системы, скрытые инфекции, хронические болячки и т.д. И только если собака полностью здорова, то тогда причину ищем в поведенческом пласте. И так, самый первый и самый частый вопрос таков.

Моя собака нет-нет, да и написает дома.

Картинки по запросу собака написала

Если такое поведение не сопряжено с какими-то переживаниями, то обычно причина кроется либо в отсутствии корректного приучения к чистоте, либо в неправильном приучении. Знаете, такой расхожий пример? Хозяин каждый раз, когда видел лужу на полу, которую оставила его собака брал ее за шкирку подносил к луже и оголтело тыкал носом. От этих странных и совершенно садистских манипуляций собачка писать дома не перестала, но теперь, когда у нее совпадала картинка – «хозяин и лужа» она бежала и сама тыкалась носиком в свою же «неприятность». Вот такое вот научение. А если по существу, то надо начинать все сначала. Приучать даже взрослую собаку, как щенка. Часто выводить на улицу, очень сильно хвалить за «великие свершения» на травке. Выходы на улицу должны быть частые (7-8) раз в день, но они могут быть короткие. Пописала и домой. И конечно 2-3- раза полноценная прогулка с играми, занятиями, обследованием новой территории. Для любой собаки, испражняться в своем «логове» очень неестественное занятие, поэтому при правильном объяснении собаке и предоставление ей нормального выгула все встанет на свои места. В норме щенки могут случайно натворить дел до 6-7 месяцев, а обычно при правильном подходе перестают писать к 4-5 месяцам, а то и раньше.

2. Моя собака писается, когда мы возвращаемся домой. Она так радуется, что обязательно пускает лужу.

В этом случае причина в сильном возбуждении. Обычно это бывает у молодых, активных собак. Пес настолько рад, что сфинктеры не срабатывают и случается «безобразие». Чаще всего это происходит прямо на ходу, собака даже не присаживается. Хороший прием и безотказно работающий заключается в следующем. Как бы вам не хотелось устроить бурную встречу, как бы вы не рвались обнять, расцеловать ваше четвероногое счастье, надо

оставаться совершенно спокойным и не замечать собаку вовсе. Не отталкивать ее, не говорить с ней, а наоборот делать вид, что никакой собаки нет. Через пару таких встреч (а то и в первый раз) ваш песик успокоится, сядет и начнет переваривать новую информацию. Вот в этот момент надо очень спокойно подойти, сказать собаке: «Привет!», чуть-чуть почесать за ушком. И все! На время надо забыть о безудержной радости и крепких объятьях, а следовать именно путем спокойствия и все наладится! Помимо спокойных встреч, надо увеличить собаке физическую и умственную нагрузку. Правильно и с корректным временным фактором осваивать выдержки, тем самым нарабатывая и укрепляя процессы торможения.

3. Моя собака не хочет писать на улице. Все несет домой.

Причин такого поведения и как следствия решений будет два. Первая причина – собака предпочитает определенный субстрат. Например, ваш плиточный пол с пеленкой в углу или, господи прости, ковер, для нее кажутся (и она искренне так считает) более уместными поверхностями для испражнений, чем улица, газон и парк! К таким вещам склонны щенки, которые долго жили в питомнике и им не предоставляли возможности ходить в туалет в правильные места. Щенки, которые долго сидели на карантине. Что же делать? Все и просто, и сложно. Можно пойти таким путем, если ваш щенок хорошо ходит на пеленку (или газеты), то возьмите с собой на улицу испачканную пеленку и постелите на газон. Если «чудо» случится, то похвалите песика и дайте ему вкусняшку. Еще один способ. Готовите с вечера подходящую (согласно прогнозу погоды) одежду, бутерброды, чай в термосе, все что нужно вашей собаке на длительной прогулке. Утром – сразу же хватаем собачку на руки, одеваемся в то что приготовили, хватаем рюкзак с припасами и идем на улицу. Важно, чтобы собака не успела помочиться дома. И гуляем до победного конца. Это может быть и два, и три часа, а может и более того. В моей практике был случай, когда с собакой гуляли 5 часов. И только через это время она таки пописала. Радости владельца не было предела и с этого дня все встало на «круги своя»! Чтобы ускорить этот процесс выберите пустую спокойную полянку, где ничего не мешает. Возьмите собаку на короткий поводок, чтобы сделать ей «скучно». Она начнет ходить туда и обратно, что имитирует действия перед испражнениями. Дайте собаке понюхать и принюхаться и оставьте ее на коротком поводке именно в том месте, которое с ее точки зрения более «интересное». Не позволяйте своей собаке играть и общаться, если она еще не сделала свои дела. Все будет можно, но только после, а не до того, как! Скорее всего у вас все получится, а точнее у вашей собаки. Вторая причина, по которой собака отказывается

справлять нужду на улице является страх. Пес боится улицы и всего, что с ней связано. Это сразу видно по тому как собака выходит гулять и как она ведет себя за территорией квартиры. Напряжённая поза, поджатый хвост, заложенные уши, ваш питомец все время оглядывается, пытается развернуться и бежать домой. Это все свидетельствует, что на улице собаке очень страшно и совершенно не комфортно. А еще это боязнь заявить о себе и рассказать своим соплеменникам о своем существовании. В этом случае также поможет прогулка до «победного конца». А еще нужно заняться объяснением собаке, что улица — это хорошо. Если пес взрослый, то веселиться и кувыркаться от счастья он уже не будет (скорее всего), но донести до его мозгов, что на улице, как минимум, безопасно - вполне по силам. Простой способ – это еда. Путь к счастью и спокойствию вашей собаки лежит через желудок. Если всю порцию еды перенести на улицу, то процесс адаптации пойдет очень быстро.

4. Мой питомец пачкает в квартире, когда никого нет дома.

И скорее всего в этом случае будет небольшое, но очень неприятное дополнение. А еще он громит квартиру, воет и лает! И все это называет страхом одиночества или тревогой разлуки. Очень неприятная и долго исправляемая история. Как определить, что у вас именно ЭТО. Собака очень несчастна, когда ее оставляют одну. Собака писает и какает в квартире ТОЛЬКО, когда остается одна. Собака начала ЭТО делать с определенного момента (как правило во взрослом возрасте). Все началось не постепенно, а в одночасье. Собака здорова. И в этом случае надо «лечить» не пачкание в квартире, а сам первоисточник проблемы – тревогу разлуки. Покупаете собаку просторную клетку, приучаете песика оставаться в ней с удовольствием. Находите в своем поведении (перед уходом), что запускает в вашей собаке страх. Если это ключи от дома, значит берете ключи и никуда не уходите, если на работе вы всегда при макияже, то краситесь дома, надеваете офисный костюм и ходите по квартире, занимаясь домашними делами. С помощью таких действий мы «разрываем» у собаки дурацкие ассоциации, что если хозяйка взяла ключи, то уже нужно начинать бояться и переживать. В выходной день практикуете частые, не долгие уходы и быстрые возвращения. Перед тем, как уйти, собаку оставляете в клетке вместе с какой-то долгоиграющей косточкой. Но вообще-то эту проблему –тревоги разлуки невозможно описать быстро и дать пару тройку рекомендаций. Если ваша собака страдает от одиночества, то лучшим решением будет вызвать специалиста, который детально, шаг за шагом пропишет вам «рецепт» с пошаговой инструкцией, что, когда и как делать.

5. У меня кобель и он метит в квартире все углы. Что делать?

О-о-о! Этих бравых ребят видно из далека. Гордый, независимый (причем ни от кого, даже от владельца.) В любое помещение заходит с фразой: «Ну-ка, подвинься, дай пройти, чего у вас там!», никаких «Извините!», «Здравствуйте, можно пройти!» и так далее. Если вы обладатель такого парня, то решение одно. Понизить статус собаки. Хорошо помогает обычная дрессировка по любому нормативу. Контроль хозяином всех ресурсов и возможность собакой их получить, только после проделанной работы, то бишь заработать. Помимо этого, хорошо помогает принцип так называемой пуповины. Когда вы своего «нахала» цепляете на поводок и привязываете к себе. Вот так и перемещаетесь по квартире, а ваш «писатель» всегда следует за вами. Что нам это дает? Собака всегда под присмотром и любая попытка написать требовательное послание может и должна вами пресекаться. В самом начале, на попытке, когда еще только собирается, когда в голове буквы в слова складывает. Ваше строгое (не нейтральное и не просительно-умоляющее, а именно строгое) «НЕТ» и небольшой рывочек поводком быстро освежит голову хвостатому неугомону. Когда вы не можете контролировать свою собаку, то вам нужно поместить собаку в клетку (домик, переноску, вольер), то есть ограничить ей пространство. К спокойному нахождению в клетке надо приучить заранее. Иногда, чтобы решить проблему мечения, помогает кастрация, но если собака метила все и вся на протяжении 2-3-4лет, то это скорее всего не поможет.

6. Мой песик всегда писается, поджимая хвост, когда я хочу его погладить или, когда обращаюсь к нему. А еще, когда он меня встречает.

Это называется проявлением подчинения. Да, собаки писаются, чтобы сказать хозяину, что я маленький, что меня обижать нельзя, что я во всем с тобой, человек, согласен. В такой неприятной форме подчинение бывает обычно у щенков, у молодых собак, у собак, которых долго и неправильно воспитывали, у питомцев, чьи хозяева слишком строги и непредсказуемы с точки зрения собаки. Характерным признаком наличия именно этой проблемы (в отличии от второго пункта данной статьи) является то, что собака принимает определенную позу. Либо сидит, с прижатыми ушами и опущенной головой, немного приоткрывая область живота, либо падает на спину, поджимает хвост, трясется и конечно же выпускает лужицу. Обычно такая реакция сопровождает попытки погладить собаку, а в особых случаях даже обращение к ней или взгляд в глаза. Решать эту проблему нужно по-доброму, нежно и ласково. Спокойствие и только спокойствие вам в помощь. Сократить или убрать вовсе из репертуара грозный и страшный голос. Говорить спокойно, но

не сюсюкать. Не обращать внимания на все попытки залечь в позу и описаться. Аккуратно и ласково хвалить собачку, когда она, например, просто сидит или играет со своей игрушкой. Когда подходит к вам, то не надо сразу пытаться гладить. Лучше опустить руку вниз и дать собаке самой подойти и приласкаться. Стараться не нависать над питомцем. При встрече, также стараться не обращать на собаку внимания, но не совсем, а поприветствовать ее добрым словом, без бурных эмоций и ярких жестов. Иногда помогает такой способ, если вы хотите поласкать собаку, то прилягте на пол и окажитесь с собакой на одном уровне. Но и тут никого хватать не надо, просто будьте с ней и хвалите, если она не пытается вам в сотый раз продемонстрировать свой статус. И никогда не ругайте собаку за эти лужи. Ругань тут не поможет, а только усугубит эту проблему. И еще важный момент. Следите за своими эмоциями, даже когда они адресованы не собаке. Например, вы говорите по телефону, и кто-то вас там раздражает, вы что-то бурно выясняете с домочадцами. Любое повышение голоса и особенно внутрисемейная ссора или спор может опять ввергнуть вашего неуверенного песика в состояние – «лежу, подчиняюсь-писаю. Вроде цел. Ок!»

Автор: Мария Хапова клуб "Каштанка Добрый Пёс"

Источник




Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: