Если у тебя есть собака, ты не сможешь спать допоздна и сутками не бывать дома. И это прекрасно.

VPG (Vielseitigkeits Pruefung fuer Gebrauchshunde)
VPG (Vielseitigkeits Pruefung fuer Gebrauchshunde)
Законодателями спортивного вида состязаний по VPG (Vielseitigkeits Pruefung fuer Gebrauchshunde) является Федеративная Республика Германия (на основе Шуцхунд). Этот вид спортивных состязаний появился на свет в самом начале 20 века. с целью проверки выработанных навыков у собак немецкой породы по служебному направлению. Но просуществовала VPG как проверка немецких овчарок по служебному направлению деятельности не долго и уже в середине 20 века VPG приобретает вид спортивных состязаний.
Цель первичного VPG заключалась в проверке собак на выявление лучших представителей породы немецкая овчарка. По этому на протяжении большого периода времени (века) немецкие овчарки оставались и остаются востребованными во всем мире (в силовых структурах, у спортсменов-кинологов и просто любителей этой породы). Благодаря такому отбору немецкие овчарки стали сравнимы со «знаком качества», как знаменитый знак качества на изготавливаемой продукции в СССР.
На сегодняшний день такому «отбору» подвергают собак других породных групп.
В VPG имеется три основных класса которые подразделяются по сложности их исполнения:
VPG — 1 (проверяется ОКД, работа собаки по следу, защита);
VPG — 2 (проверяется ОКД, работа собаки по следу, защита);
VPG — 3 (проверяется ОКД, работа собаки по следу, защита).
Все эти проверяемые элементы в VPG-1, 2, 3 имеют свои усложнения.
Между VPG и IPO имеется небольшая разница, а в целом нормативные требования схожи, только VPG — нормативы родоначальников, т.е. Германские, а IPO являются международными нормативами. Норматив VPG и IPO приняты в FCI (Международная кинологическая организация) и имеют разные сертификаты по их сдачи.
В VPG и IPO разница столь незначительная, что позволяет заниматься одним из видов направлений, а сдавать по любым из выбранных нормативов. К примеру, в IPO при облаивании помощника (фигуранта), владелец собаки отзывает ее. При VPG в таком же случае, допускается подход владельца к собаке с подачей команды «Рядом» и увода ее от помощника (фигуранта) и т.д. в других вопросах.
Таким образом такая небольшая разница в приемах VPG и IPO позволяет, к примеру после сдачи нормативов VPG-1 сдавать IPO-2 и наоборот после сдачи IPO-1 сдавать VPG-2. В случае если VPG изменит свои правила в любую из сторон, а она может их изменять без участия FCI, то сдавать нормативы по VPG и IPO придется отдельно друг от друга.
Нормативы VPG позволяют в испытываемых особях, а это нужно для реальной работы служебных собак, воспитывать такие качества, как:
- мотивираванность на работу;
- бесстрашие в выполнении приемов;
- развитие интеллекта;
- способность к обучению;
- взаимопонимание с дрессировщиком;
- усидчивость в сложных приемах дрессировки;
- предвидение ситуации;
- развить навык защиты.
Обучение в VPG также позволяет воспитать у собак физические качества такие как: силу; выносливость; ловкость; проворность; прыгучесть и др.
Все выше перечисленные навыки помогут добросовестным заводчикам собак определиться, использовать такую собаку для воспроизводства от нее щенков следующего поколения.
Автор: Школа дрессировки "Аккорд"