В России оставили только 13 опасных пород собак


В России оставили только 13 опасных пород собак

Опубликовано 28/03/2019 в 18:00
Категории: Новости

МВД сократило список потенциально опасных пород собак, выгул которых без намордников и поводков будет запрещен. С первоначального варианта из 69 наименований, перечень сократился до 13.

В России оставили только 13 опасных пород собак

МВД собрало более 100 замечаний, обновления были основаны на предложениях общественников, в том числе предложениях Российской кинологической федерации. В новом списке оказалось 12 пород, и отдельным пунктом выведены метисы. Среди опасных Министерство внутренних дел оставило такие виды, как американский бандог, бэндог, питбульмастиф, амбульдог, булли кутта, бразильский бульдог, гуль донг, северокавказские собаки, волко-собачьи гибриды, акбаш, бульдог алапахский чистокровный (отто), волкособ, гибрид волка и метисы (помеси) вышеуказанных псов. Представители перечисленных пород могут находиться без намордника только на огороженной территории, которая принадлежит ее владельцу. А о наличии за забором опасной собаки из указанного списка должна свидетельствовать предупреждающая надпись. Во всех остальных случаях пес должен быть «обезврежен», а хозяину необходимо исключить возможность свободного перемещения животного при пересечении проезжей части автодороги, в лифтах, помещениях общего пользования МКД, во дворах жилых домов, на детских и спортивных площадках, а также и в принципе не гулять нигде, кроме специальнх собачьих площадок.

— В список вошли только те породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, в связи с чем особенности их поведения остаются не до конца изученными, — комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. — По мнению специалистов, опасными могут быть только отдельные особи, а не родовые и породные группы, особенно если речь идет о планомерной селекции. В стандарте каждой породы любое проявление агрессии упоминается как дисквалифицирующий порок, выводящий собаку из разведения. Мы надеемся, что само понятие «опасная порода» исчезнет — и потребность в каких-либо списках отпадет. По мере появления доказательств, что агрессивные особи полностью выведены из племенной работы с той или иной породой, мы будем ходатайствовать об исключении ее из перечня.

Помимо этого он отметил, что определение «потенциально опасные собаки» может быть переформулировано как «собаки, которые не прошли обучение и не показали положительный результат при их тестировании на социальную адаптацию и безопасность».

Напомним, обсуждение потенциально опасных пород собак ведется в рамках принятия закона «Об ответственном обращении с животными». В первоначальный список вошло 69 пород, включая весьма дружелюбные представители друзей человека, такие как шарпей, ризеншнауцер и немецкая овчарка.

Как рассказала «МК» заводчица ризеншнауцеров с 15-летним стажем Марина Григоренко, список опасных пород разжег настоящую войну между владельцами на собачьих площадках.

— Как только появился первый список, практически сразу же владельцы не вошедших в него собак начали приставать к нам, — говорит Марина. — Каждый считает своим долгом спросить, где наш намордник и почему мы идем по этой дорожке. Хотя любой заводчик, имеющий опыт, знает, как ему воспитывать свою собаку, чтобы она была безопасна для общества. Более того, я уже 20 лет работаю грумером и могу с точностью сказать, что кусаются и ведут себя плохо чаще маленькие песики. Например, скотч-терьеры, американские коккер-спаниели, пудели и даже йоркширские терьеры. Чаще всего люди просто не понимают, как обращаться с породой, оттого и проблемы. Допустим, тех же стаффордширских терьеров выводили не как личных охранников, а для охоты на дичь.

Но самое страшное, по словам Марины, что, пользуясь этим перечнем, противники собачников начали кампанию за усыпление щенков указанных пород и запрет на их разведение в будущем.

Екатерина Степанова

Источник




Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: